Вчера, 12 февраля, в Минске начался суд по «делу БелТА» над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой. Представители агентства сказали, что пароли для платной подписки они высылали пользователям по факсу. Байнет хохочет второй день. А так как каждый второй миллениал не знает, как вообще работает факс, мы составили гайд по работе с этим девайсом. Для наглядности нашего текстового урока отправили сообщение редакции БелТА.
За что судят Марину Золотову и причем здесь факс
Марину Золотову – единственную из журналистов-обвиняемых по делу БелТА, которая точно не пользовалась подпиской сама – обвиняют в бездействии. Вы помните, Беларусь – страна приятного удивления. Марина, якобы, знала, что ее журналисты пользуются платной версией подписки БелТА бесплатно, и ничего с этим не сделала. Именно поэтому она – единственный человек, которого по этому делу судят. Потерпевшая сторона даже подсчитала сумму ущерба от «утраты информации уникального значения» – 52 320 рублей. Кстати, пароли доступа к подписке пользователи могли передавать кому угодно (это сказали сами люди из БелТА). Видимо, беларуский суд такое обвинение Шрёдингера устраивает: главред, которая даже не пользовалась подпиской, должна ответить за то, что ее журналисты пользовались переданной им подпиской, хотя передавать подписку не запрещалось. За это бесчеловечное преступление Марину могут посадить на пять лет, дать большой штраф и запретить заниматься своей профессией.
Представители БелТА просили провести суд в закрытом режиме – мол, информация слишком секретная. Но судья попался с огоньком: и запрос не удовлетворил, и все пароли БелТА зачитал… вслух и по буквам. Примерно в этот момент зрителям в зале заседания пришла идея продавать билеты на суд айтишникам: послушав обвинение, они бы точно вспомнили анекдот про «мсье, который знает толк в извращениях».
Оказалось, логины и пароли для платной версии подписки на БелТА создавались вручную, никаких автоматических генераторов паролей не использовалось. Вы же помните, Беларусь – не только страна приятного удивления, но еще страна с первой в мире инновационной крипто-биржей. Остаётся надеяться, что в госбезопасности не работают родственники людей из БелТА – иначе наши государственные тайны с вероятностью в 99 процентов запаролены комбинацией «12345» или «qwerty».
Но и это не все: по словам начальника центра связи и автоматизированной системы БелТА пароли от платной версии агентство отправляло своим подписчикам по факсу. «Это типовая проблема – доставка паролей. Не мы первые с ней столкнулись. Что нам, курьером было нужно их доставлять?», – недоумевал в суде представитель БелТА. Он признался: и подумать не мог, что пользователи могут делиться своим паролем с посторонними.
А потом дополнил, что на БелТА «подняли уровень защиты на более высокий уровень». Как – он не уточнил. Но, возможно, к доставке паролей подключили пейджеры или почтовых аистов.
Пока этого не произошло, редакция KYKY решила познакомить всех «факсовых» неофитов с тем, как работает этот уникально безопасный девайс. Для этого мы отправили факс с логином и паролем от WI-FI нашей редакции в приемную БелТА и написали подробную инструкцию по использованию «технологии передачи неподвижных изображений по телефонной линии».
Сразу обратим внимание, что наша редакция не столь продвинута, как приемная телеграфного агентства – в офисе, к сожалению, факса нет. Но устройство нашлось в отделе бухгалтерии дружественной нам компании. И нам повезло: один из десяти сотрудников всё же умел им пользоваться. Мы написали от руки сообщение: «Уважаемые сотрудники БелТА! Редакция журнала KYKY.org дарит вам пароль от нашего WI-FI. Логин: KYKY, пароль: kykyorgpass. Доброго дня!». А дальше – только высокотехнологичная магия.
Подробная инструкция по использованию факса
1. Найдите лист А4. Не заморачивайтесь на специальной «факсовой бумаги»: для отправки сообщения сгодятся обычные белые листы. Но при желании можно выслать даже записку на туалетной бумаге или любовное письмо на странице сатирическо-сатанинской газеты «Вечерний Могилёв». Правда, есть вероятность, что газетный лист факс всё-таки порвёт (но в случае с «ВМ» это будет даже приятно).
2. Напишите или распечатайте сообщение, которое хотите передать по факсу. Можете набрать текст на компьютере в любом текстовом редакторе типа Word, NotePad или Pages. Для чистоты текстового стиля, конечно, лучше использовать печатную машинку или перо (и кровь врагов вместо чернил).
3. Переверните лист «шапкой» вниз и вставьте в специальный разъем факса. Лист по отношению к факсу должен находиться в позе «сверху». Это как с принтером, только на вас не должна «смотреть» та сторона листа, на которой написано сообщение. Иначе получателю факса придется стать йогом, чтобы прочесть ваше послание. С другой стороны, если вдруг вы шлёте факс в беларуский суд или в редакцию БелТА, они и не такими перверсиями умеют наслаждаться.
4. Снимите трубку телефона. Не Айфона, не Хуавея, не Самсунга, не какого-нибудь сложнопроизносимого китайского бренда. Речь о телефоне, который вмонтирован в факс. По сути, факс – это телефон, скрещённый с принтером. Звучит странно, но это только если не вспоминать о том, как работала выдача паролей БелТА.
5. Наберите номер факса. Это обычный телефонный номер, к которому подключен факс. Не мобильный, городской – то есть выглядеть он будет как «домашний». Это тот, который ваши родители уже отключили и по которому бабушка звонит в 195, чтобы узнать погоду.
6. Дождитесь реакции на том конце провода. Просто набрать номер и положить трубку мало – через «глухарей» факсы не проходят.
7. Реакция на том конце провода может быть разная. Вариант первый: если на звонок ответит человек, вам нужно опередить его негодование и сказать: «Примите факс». Вряд ли собеседник воспротивится – скорее всего он ответит: «Стартую!». Это кодовое слово – значит собеседник нажал на кнопку и занял удобную позу для получения вашего листа бумаги из своего факса. Звучит уже почти эротично. После недолгого процесса завершаем акт, нажимая на большую зеленую кнопку – всё, факс отправлен!
8. Вариант второй: на том конце провода вам не ответят, вместо человеческого голоса вы услышите противный гудок. Это чисто беларуский вариант: здесь вам не рады, но вы всё равно выполните свою задачу. Как только гудение закончится, вы стартуете сами, в одиночку пройдя через весь процесс. В конце тоже жмёте зелёную кнопку и чувствуете прилив дофамина от свершившейся магии.
9. Важное замечание: пока лист бумаги полностью не пройдет через факс, класть трубку телефона нельзя! Иначе отправка сообщения просто прервется, а человек на том конце провода получит или «дырявый» «Вечерний Могилёв» или укороченную версию пароля от подписки БелТА.
10. Чтобы принять факс, нужно повторить все те же действия. Только теперь вы кричите «стартую!» (как жить, если мы не стартуем?) – и нажать на зеленую кнопку. Самое приятное – то, что когда вы принимающая сторона, бумагу в «прибор» вставлять не нужно! Э-ко-но-ми-я.
Поздравляем, вы научились отправлять и принимать факс. Теперь вы можете стать полноценным пользователем платной версии БелТА или, например, посылать кому угодно отпечатки своих ягодиц в качестве пранка.
Увы, в приемной БелТА нам никто не ответил – мы услышали в трубке бездушный автоматический гудок, нажали на зеленую кнопку и отправили свой пароль в неизвестность. Сейчас он наверняка лежит в стопке других факсов приемной. Ну, или его уже увидели, но решили пока никак не реагировать. На факсе отражается телефон отправителя, так что нам могут перезвонить из агентства в любую минуту. Хотя, возможно, сотрудники БелТА опасаются, что мы их потом тоже вызовем в суд (мы, конечно, не будем). А возможно, они просто еще не умеют пользоваться современными трафиками.