«На немецком «nicht» обозначает «нет» – как и Ананич в министерстве». Дизайнер Саша Чеботарев о своих плакатах

Культ • Ирина Михно
В Минске живет и работает дизайнер, картинки которого иногда рассказывают новости Беларуси доходчивее, чем журналисты. Речь о Саше Чеботареве. Впервые об этом парне узнали в 2013 году, когда он обнародовал альтернативную схему минского метро, после чего Саша начал перманентно рефлексировать события через визуальное искусство. А сейчас согласился рассказать KYKY историю своих плакатов и их смысл (если кто-то вдруг не понял).

Сашу Чеботарева называют известным минским дизайнером, хотя сам он не считает себя популярным, говорит, что, мол, у него не так много подписчиков в twitter и узнают его только «местные». В детстве Саша вообще не любил рисовать, больше увлекался музыкой. «Лет в 15 начал слушать рэп, он привел меня к граффити. Рисовал шрифтовые композиции – и на стенах домов тоже (улыбается). Мне всегда нравился дух сопротивления. Наверное, с этого и начался мой интерес к визуальному искусству», – рассказывает дизайнер. Чеботарев – тот редкий беларус, который работает по профессии и ему это нравится. Хотя он признается, что в жизни ему больше помогло самообразование. Долгое время он работал только с коммерческими проектами, причем не только в Беларуси. А потом, в 2013 году, решил сделать альтернативную схему минского метро. Собственно, с нее все и началось: парень начал реагировать на новости посредством смешных (и не очень) картинок. Мы встретились с Сашей и в лучших традициях обывательского любопытства попросили художника объяснить свои творения. Дальше – только монолог автора.

Альтернативные схемы минских метрополитена и трамвайных путей

Я часто ездил в минском метро и недоумевал: почему все так неудобно, непродуманно и несовременно. Потом подумал: какой толк от того, что я постоянно сам с собой спорю и кого-то не люблю за эту плохую старую схему? В очередной раз вышел из метро, пришел домой и начал делать новую. Вообще, я дорабатываю ее и сейчас. Вариант, который появился тогда, я рисовал несколько месяцев. Затем выложил в свой блог, и про него написали СМИ, что меня сильно удивило. Отзывы были в основном положительные, наверное, поэтому я продолжил работу. Сам не отправлял свою схему дирекции метрополитена – у меня слишком пессимистичный взгляд на «отправление» чего бы то ни было в госконторы. Пока у второй стороны не будет желания что-то сделать, ничего особо хорошего не получится. Интерес проявили: мне написал пресс-секретарь минского метро и предложил пообщаться. Я напечатал огромный, чуть ли не в свой полный рост плакат со схемой и остальными навигационными штуками, пришел, разложил все это дело на большом столе, пообщался с инженерами (нового директора тогда ещё не назначили) и ушел. На этом наш диалог закончился. Я не расстроился, хотя маленькая надежда на то, что дальше что-то будет, у меня все-таки была.

На встрече мы не говорили о том, сколько будет стоить замена схемы. Я готов хоть сегодня подарить ее метро. Но здесь важно понимать, что в идеале менять придется многое: перепроектировать все навигационные элементы вплоть до знаков на эскалаторах и ступеньках – это большая работа. Но она нужна. Мне часто пишут люди, что из-за непонятных знаков в метро теряют время на осмысление того, направо или налево им повернуть, из-за чего опаздывают на поезд, ждут следующий минут пять, и опаздывают уже на автобус. То есть пара потерянных секунд могут стать причиной 15-минутного опоздания.

Вообще, у меня есть идея сделать удобную городскую навигационную схему, где будет отображен весь общественный транспорт Минска. Чтобы пешеходам и автомобилистам было удобно, структурированно и понятно. Сейчас же все разрозненно. Поэтому моя схема трамваев, которые зачем-то активно «прибирают» из города, завязана со схемой метро. Трамвай – рок-н-ролльный транспорт, он – как метро, только на улице, ему не надо никого объезжать. Наверное, поэтому он появился на схеме первый.

Проблема реализации идеи в том, что, чиновники и люди готовы помогать, в основном только когда кому-то плохо, или что-то где-то вовсе отсутствует. А вот когда что-то есть и как-то работает, но это можно улучшить, делать что-то в плюс не всегда хотят. Типа схема есть – пользуйтесь.

Альтернативный логотип Минска в главной роли с танком

Когда я увидел видео, где на минском проспекте танк въезжает в столб, никак не отреагировал, даже не думал о нем особо: посмеялся, и все. Через несколько дней поехал кататься на велосипеде со знакомой девушкой. Ехали мы мимо Немиги, и я заметил официальный логотип Минска – он был настолько ужасный, что мне просто стало стыдно, что подобное происходит здесь и сейчас. Я спросил у Кати, мол, как тебе, а она ответила, что актуальнее смотрелось бы лого с танком. Одной фразы было достаточно, чтобы я приехал домой и сделал его.

Зарисовка на тему президентских выборов

Когда ты постоянно занимаешься генерацией картинок, постепенно начинаешь понимать механизмы придумывания этого всего. Один из моих любимых я называю «показалось». Все просто: ты смотришь, например, на розетку и периферийным зрением проводишь аналогии, думаешь, на что она может быть похожа. Типичный тест Роршаха. Сначала ты просто тренируешься, а потом ассоциации начинают появляться сами собой. Сейчас идеи придумываются очень быстро, буквально за 2-3 минуты. Но иногда их реализация занимает очень много времени.

На этой картинке я изобразил «плохие» лайки в Facebook – вместо большого они показывают средний палец. «Лайки» расположены таким образом, что напоминают одну часть лица – нос. И что вы видите под этим носом? (подсказка от KYKY – усы).

Кстати, мне абсолютно неважно, сколько лайков соберет та или иная работа. Но всегда приятно, если их много, конечно. Многие люди пишут большие посты в соцсети, а мне это лень делать, поэтому все свои мысли, позицию и отношение к чему-либо выражаю одной картинкой.

«Блогер»

В twitter была ругань, правда, не помню между кем – просто очередное унижение одних блогеров другими на тему того, что никакие они не блогеры. Когда вижу такое, мне всегда смешно, поэтому и сделал эту картинку. Вообще, к блогерам я отношусь положительно – все мы в какой-то мере ими являемся. Есть понятие метамодернизм – оно объясняет сочетание в одной голове противоположных мыслей и отношения к миру. Вся суть моего творчества именно в нем: с одной стороны, я люблю блогеров, потому что они занимаются полезными вещами, с другой – они мне смешны и непонятны. Эти и другие полярно разные идеи создают во мне внутренний конфликт, на который я и рефлексирую. Нет, после «зарисовки» никто не обиделся: все нормальные люди понимают, что я просто иронизирую.

Жизнеутверждающий дорожный знак «Усё атрымаецца.»

Мне часто пишут люди, предлагают разные идеи – многим хочется сделать что-то полезное для города. Собственно, история этого знака началась именно так: человек рассказал, что год ездит на велосипеде мимо столба, на котором нет никакого знака, и предложил сделать с ним «что-нибудь интересное, не вредительское». Я согласился и мы решили, что напишем на ярком фоне «Усё атрымаецца.». С обязательной точкой в конце – во-первых, никто не делает знаки с точкой, во-вторых, важно было, чтобы люди понимали, что это утвержденная мысль и все действительно получится. Буквально на следующий день после установки знака один известный минский фотограф решил прогуляться неподалеку от этого места, увидел его, сфотографировал и опубликовал фото в сети. Сначала приехали СМИ, а затем – коммунальщики, которые ликвидировали прекрасный знак и повесили свой – обозначение велодорожки. Надо было этому фотографу там ходить... (улыбается)

«Добро пожаловать, только сначала название страны впишите»

Очередная юмореска. Она была нарисована по мотивам разговоров о закрытии границы между Россией и Беларусью – когда еще забор хотели поставить. Придумал быстро, решил пошутить на тему, что мы, беларусы, всегда рады гостям: приезжайте, только название страны впишите.

«Мрш сглснх»

Сидели как-то в одном заведении и до утра обсуждали митинги и марши. В один момент показалось, что разговор приобретает оттенок бреда, но внезапно Вера озвучила идею, мол, было бы неплохо сделать картинку, на которой «идут» недовольные гласные буквы с плакатами. Я заинтересовался, сразу же упростил всё до минимума (всегда так делаю), достал листочек и написал на нем только буквы. Долго крутил в голове мысль, что марш все же «не согласных». Отрицательная частица убивала идею и смысл задумки. Но потом решил, что «Мрш сглснх» тоже вполне себе подходит. Когда ты сидишь дома и молчишь, по дефолту со всем соглашаешься, устраиваешь своеобразный молчаливый марш. Из-за «согласных» тоже много проблем.

Шрифт на картинке не мой. Свой, который можно установить на компьютер и пользоваться, я делал всего один раз и то ради того, чтобы просто попробовать, что это такое. С ним история интересная была: как только сделал шрифт, выложил его в сеть в открытый доступ. А буквально через пару дней увидел его на афише беларуской регги-группы «Аддис Абеба», которую я всегда любил и сам хотел предложить посотрудничать. Кто-то меня опередил. Шрифт я в итоге удалил: понял, что в нем было много технических косяков, потому что я банально не знал всех правил.

Рефлексия на женские баталии в twitter

В который раз услышал диалоги дамочек о том, какие они толстые, и не сдержался. Просто обычно проблема человека не в весе (порой и веса нет, а разговоры – есть), а в голове. Если люди себя не любят, не начнут любить, даже когда похудеют. И уважать, если до этого не уважали. Проблема «толстоты» – одна из очередных популярных проблем человечества, типа вегетарианства и ЛГБТ, которые перешли в ранг религии. Если тебя что-то не устраивает в себе, в окружающем мире, не стоит везде об этом писать и всем подряд рассказывать – просто возьми и исправь. Банально, но факт. Или просто живи и делай, что тебе хочется, зачем все переводить в культ?

Альтернативная упаковка для беларуского «малака»

После того, как я опубликовал дизайн в сеть, в мой адрес рядом с хвалебными посыпались и негативные комментарии. Люди говорили, что я якобы украл чужую работу, и были рады полить меня словесным дерьмом. Объясняю: я взял за основу мокап – готовую картинку, в которую можно вставить свой дизайн и он будет выглядеть, как на фото. В изначальном виде этикетка бутылки была абсолютно другой: черный цвет располагался снизу, фигура коровы выглядела иначе, и так далее. Я ее полностью переделал. Мне хотелось поддержать тему с «молоком – малаком». На мой взгляд, получилось хорошо. Нет, молочные компании не обращались с просьбой забрать дизайн. Мне кажется, они просто очень «неподъемные», и не понимают, что такие вещи взрывают мозг покупателям и являют собой практически бесплатное продвижение.

«Ananicht»

Эта картинка появилась, когда Лилию Ананич сняли с поста министра информации. Я прибег к немецкому языку, на котором «nicht» обозначает слово «нет», как и Лилии в министерстве. Вот такая зарисовка. К тому же здесь есть аналогия того, что делала эта женщина, с некогда популярными в Германии методами правления.

«Логотип» выдуманного государства Вейшнория

Увидел новости про «новую» страну и решил сделать надпись. Специально нашел отличнейший шрифт, с одной стороны веющий прошлым, с другой — очень стильный и современный. Выложил в сеть, потом мне написали ребята, попросили взять картинку для официального сайта Вейшнории и паспортов ее граждан (у Чеботарева, кстати, паспорта вейшнорца нет – Прим. KYKY). Позже я увидел, что парни из Гродно начали печатать майки с моей надписью и делать на них бизнес (улыбается). Мне даже понравилось: фоточки у них получились колоритные, но я был удивлен, что никто не написал, разрешения не спросил... Зато потом они извинились.

«Символичная площадь победы»

Картинка по мотивам истории о девочке, которая сфотографировалась с поднятой юбкой на площади Победы. Когда я увидел, что пресс-секретарь МВД, взрослый мужчина запостил в соцсеть опрос на тему, как наказать эту барышню, не сразу понял, что происходит и как вообще такое в современной жизни возможно. Ну сделала фото в трусах, что здесь страшного? В общем, присмотритесь к изображению: в нем скрыт большой символизм. А символизм я очень люблю.

«Медленный, как беларуский By Fly»

Я пользуюсь услугами именно этого провайдера и знаю, что перебои – его вечная проблема. Да что там, просто напишете в twitter #ByFly и увидите всю ненависть людей к нему. Идея была придумана очень давно и, когда у провайдера случилось очередное «извините за неудобства» и очень долго не было интернета, я опубликовал эту картинку. Почему не переключаюсь? Во-первых, мне лень, во-вторых, ну работает же.

Когда я троллю в сети какую-либо компанию, не пытаюсь сказать, что там работают «беспросветные м*даки». Уже на следующий день после происшествия эти же люди могут извиниться и сделать что-то хорошее.

Деятельность Минскзеленстроя в одной картинке

Иногда, когда надоедает суперзаумность, метафоричность и глубокие смыслы, надо позволить себе расслабиться и сделать что-то прямо «в лоб». Метамодернизм, помните? Мне самому нравится эта картинка.

Заплесневелая булачка і разынкі

Есть люди, которых называют «хлебушек», потому что больше их никак не назовешь. В Беларуси есть «хлебушек с изюмом», и он уже давно заплесневел. Остается выковыривать изюм.

«Голоса людей, которых расстреляли за интеллигентность»

В ночь на тридцатое октября 1937 года в Минске расстреляли 132 человека – людей, у которых были «сильные» голоса. Поэтому мне пришла мысль изобразить их имена и должности в виде звуковой дорожки. Вот такая метафора на жизнь и еще немного на сердцебиение человека.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хапун или Химера. Тест: какое вы чудовище?

Культ • редакция KYKY

В честь страшного праздника нечисти KYKY предлагает вам пройти тест и выявить все свои самые грешные качества. Но помните: мы никого не хотим оскорбить или унизить. Мы сами его проходили.