KYKY запускает новую рубрику. Каждую пятницу мы будем беседовать с интересными героями и формировать их личную «косметичку для мозгов»: книги, фильмы, подкасты, музыканта – всё, что мы обычно рекомендуем прочесть, посмотреть и услышать своим друзьям. В пилотном выпуске – глава Wargaming Ad Agency Сергей Осипов, который отвергает формат подкастов, ратует за изучение английского языка и элитарные типы контента. И еще немного – за квантовый буддизм.
Бизнес-литература и аудиокниги
Книги с интерпретациями квантовой физики занимали меня год назад. Голографическая Вселенная, Мультивселенная, двойники в параллельных мирах и прочие коты Шредингера звучат в жанре фантастика, но авторы – нобелевские лауреаты по физике, а не литературе. Такой период был – хотелось понять, что к чему во Вселенной. Сейчас иной период – уже полгода мы строим крупнейшее в Восточной Европе рекламное производство. 250 человек в трех странах – сам не заметил, как переключился на бизнес-литературу. Слушаю лекции из LinkedIn.Learning по дороге на работу (подписка стоит 25 долларов в месяц). Туда-обратно – в сумме получается час в день на самообразование без особых жертв.
Ну, к примеру, нужно сформировать новую команду из трех разных команд – находишь поиском несколько лекций с высоким рейтингом про ценности, цели, доверие, управление изменениями. Добавляешь в очередь на прослушивание, они скачиваются в телефон в зоне Wi-Fi, и далее автоматически запускаются через Bluetooth, стоит сесть в машину. Проходит неделя – и ты в теме. Полезная вещь. Видео-аудио-лекторы – что-то вроде блогеров от бизнеса, только качеством выше доморощенных звезд Instagram. Эти «подскасты» платные и, следовательно, требования к их содержанию выше. Следующая ступень вверх – аудиокниги.
Бизнес-терминология быстро меняется. Десять лет назад, учась на MBA, я прошел курс «Human Resources». Казалось бы, что еще надо? Но концепции Маслоу, Мицберга или МакГрегора – идеологическая база тех лет – сегодня архаичны. Мы давно переключились на Leadership вместо Management. Ни один из наших прекрасных британских преподавателей не говорил Successful Planning или Talent Strategy, а ведь именно эта терминология используется сегодня. Невозможно «выучиться навсегда».
Мне нравится Саймон Синек. В книге «Leaders Eat Last» он здраво и современно рассуждает о социальной жизни команд и организаций, придумывает собственные понятия вроде circle of safety, объясняя ими странности поведения миллениалов. Или чем наша мотивация отличается от трудящихся 80-х годов. В общем, традиционные темы, но почему-то цепляет. Это не научная книжка, концепцию которой можно изложить одним предложением. А так называемая inspiration-литература, которая вдохновляет тебя использовать идеи автора, на ходу адаптируя их под собственную реальность. Это простой, не трудозатратный способ сойти за умного, не имея семи пядей во лбу – мой случай.
Из последних находок могу поделиться занятным экспериментом Жаклина Картера «The Mind of the Leader». Это микс бизнес-вызовов и буддистского мировозрения с небольшими упражнениями по медитации в конце каждой главы. «The Hard Thing About Hard Things» Бена Хоровица очень вдохновляет, но это чтиво подойдет исключительно для CEO и состоявшихся бизнесменов вроде Олега Хусаенова – именно с такими «разговаривает» автор. Студентам не зайдет – не тратьте время. И несколько книг по стратегии: «First, break all the Rules», «Good Strategy, Bad Strategy», «Playing to Win».
Все, что написано на английском, читаю и слушаю только на английском через Amazom.com и Audible.com. Kindle потрясающе удобен: слушаешь аудио-книгу, потом открываешь эту же книгу на экране читалки и видишь – закладка передвинулась. Аудиокнига – тот же подкаст, но гораздо интеллектуальнее, ведь ты ведешь диалог с серьезным мыслителем. Многие аудиокниги начитаны именно их авторами. Это не ролик для блога, записанный за пять минут на телефон. Автор, может, год думал над тем, что ты получил за несколько часов. Если не знаешь, чем занять пустое место в воображении – можно часами скролить ленту Facebook, забивая мозг хайповыми перепостами, котиками, чьими-то детишками, мемами… Да, со мной это тоже случается. Но чаще я отчетливо знаю, какого характера пища нужна моему мозгу, чтобы его скромные возможности потянули задачи, предстоящие решить прямо сегодня. Отводя часть мозга на хранение чужого мусора из френд-ленты, я остро чувствую, как сжимается пространство возможностей узнать что-то действительно полезное, к примеру, о моей семье или команде Агентства.
Книга о буддизме, которую написали атеист и верующий-профессор
Я не буддист, я – квантовый буддист. Любая религия держится на трех китах: философия (в чем профит), мифология (кто кого непорочно полюбил) и культовые действия (в церквях – свечи, в темплах – благовония). Меня занимает исключительно философская часть буддизма, так как она удивительным образом созвучна тезисам современной квантовой механики. Я вижу синергию ультрасовременной научной мысли и древнейшего учения в объяснении, к примеру, есть ли хоть какой-то смысл в том, что вы сейчас все это читаете.
В моих последних находках – книга «The Quantum and the Lotus». Стенограмма диалога двух персонажей с обложки: парень европейского вида в буддийской кашае (тоге) и азиат, одетый по-европейски. Тот, что в кашае – француз, с научной степенью. Он уехал в Тибет, проникся темой буддизма и сделал карьеру в команде Далай-Ламы. В буддизме нет бога, не нужно верить в чудеса, нет видимого конфликта с научной мыслью. У второго героя диаметрально противоположная история. Он родился в религиозной буддийской семье во Вьетнаме, уехал в Штаты, где сделал научную карьеру, оставшись «душой» в буддистской традиции. Потрясающий диалог-сравнение интерпретаций квантовой механики и буддистского космоса. Два позитивных образованных собеседника, не спорят, но каждый словно продолжает мысль другого, вплетая новые и новые идеи в полотно разговора.
Ни в одной другой религии подобные рассуждения невозможны. В исламе или христианстве, в отличие от буддизма, есть бог и тонна мифологических постулатов, которые были актуальными десять веков назад. Они безнадежно устарели, и шансов на обновление нет в силу их догматической природы.
Но это чтиво «на любителя». Для широкого круга рекомендую свежевышедшую книгу Роберта Райта «Why Buddhism is true». Чем он крут? Когда братья Вачовски, будучи еще братьями, выбрали Киану Ривза на главную роль фильма «Матрица», дали ему книгу «The Moral Animal» для вхождения в роль. Результат вы знаете. Этот автор – отличный тренер воображения. Причем не в фантазийно-религиозном, а в научно-прикладном смысле. Поясняя, почему он использовал слово Buddhism в названии, хотя книга не о религии, он вкратце рассказывает про буддизм в целом. Именно это мне и кажется достойным рекомендации для широкого круга тех, кто хочет «понять по-быстрому». Заодно, может, что-то поймете и про сестер Вачовски. Кстати, дорогие читатели KYKY, давайте обменяемся рекомендациями. Напишите в комментариях свои находки по теме квантового буддизма, пожалуйста.
Вообще, я побаиваюсь рекомендовать книги. В свое время прочел Харари «Sapiens: A Brief History of Humankind» на английском. И так мне понравилась книга, что давай рекомендовать всем подряд. Спустя пару месяцев группа московских друзей откровенно высмеяла меня за эту рекомендацию. Я недоумевал, в чем же дело, пока случайно не услышал эту аудиокнигу в русскоязычном исполнении. Это был форменный ад! Я даже представить не мог, что плохим переводом и посредственным чтением можно полностью убить желание слушать аудиокнигу дальше первой главы. Поэтому, читая рекомендованные выше книги в переводе, извините заранее, «если чё».
Беларуская литература
Получил удовольствие от ««Сабак Эўропы»» Альгерда Бахаревича и «Ночы» Виктора Мартиновича. Купил дюжину экземпляров и раздариваю соотечественникам на Кипре – может быть, даже прочтут.
Здесь меня занимает следующее: когда начал хорошо говорить по-английски, читать и смотреть фильмы без перевода, вдруг понял, что русский язык, конечно, велик и могуч, но в основном для тех, кто не владеет другими языками.
Русскоязычная литература – капля в море в сравнении с литературой, написанной на английском. Английский – лингва франка этой планеты: любой автор стремится издаться на английском. Иначе он просто не появится на культурном ландшафте цивилизации. Люди, которые пользуются только русским языком, живут в иллюзии, что с его помощью можно узнать все, но это пиз**ж [заблуждение]. Лишь несколько процентов мировых знаний интерпретируется в русский язык адекватно. Остальное – это как лента Facebook, где вы читаете заголовки, но вам почему-то кажется, что вы в курсе всего на свете. Знание – не заголовок с картинкой. Это ментальные конструкции, психологические оттенки, идиоматические нюансы… Перед нами открытая дверь в этот дивный мир. Ненавижу, когда люди в ответ говорят: «Все есть на русском». Тупицы. Как в том анекдоте: «Все говорят Паваротти, Паваротти. А вот мне Вася напел – туфта какая-то».
Тиражи топовых беларускоязычных книг – 500 экземпляров. Это же смешно. Однако клево, что есть люди, которые увлечены этим хобби. Ну как канланг, в одном из рассказов Бахаревича [из книги «Сабакi Эўропы»]. Если помните, еще сто лет назад не было разговорного иврита, к примеру. Письменно он существовал, но никто не знал, как произносить слова ввиду отсутствия гласных букв в алфавите. В течение прошлого века еврейское комьюнити придумало свой собственный язык – потрясающая история. Почему бы не ожидать того же от родного языка?
Читая беларуских авторов, я путешествую в чьём-то хобби, являясь участником странного сообщества, в котором умеют читать и писать на несуществующем языке. Обладая этим скилом, я не могу пройти мимо, продолжаю «трогать» беларускоязычные книжки… Хотя, наверное, со стороны это выглядит ботанически.
СМИ и приложения для чтения новостей
Несколько лет назад случился Донбасс, санкции против России и другие грустные истории, повлекшие за собой последствия, которые мы до сих пор ощущаем в Беларуси. Русскоязычное медиапространство стало политизированным и откровенно лживым. Ни этики, ни профессионализма. Во время военных действий журналистика – оружие. Я перестал читать российские СМИ – это мой способ избежать роли жертвы в чужой войне. Несколько беларуских изданий – KYKY.org, TUT.by, Citydog.by – попадаются в ленте Facebook, иногда кликаю. Целенаправленно открыть «Газета.Ru», РБК и другие – боже упаси! Последнее время я все сильнее ощущаю их никчемность, особенно после переезда из Москвы на Кипр четыре года назад.
Люди, у которых до сих пор в закладках два любимых СМИ-сайта напоминают мне обывателя, сидящего с фаст-фудом на диване. Какой смысл втыкать в один и тот же канал? Если любишь читать новости – читай разные. Смотри, что происходит у арабов, французов, украинцев – это гораздо интереснее и объективнее. Владея английским, признаться, как-то не приходит в голову начинать день с русскоязычных медиа. Пользуюсь приложением News360 – это новостной агрегатор. Чем больше лайков, тем интереснее новости он тебе подбрасывает, накапливая твои интересы. И не стоит думать, что Западные СМИ не пишут про Беларусь – в иностранных лентах родина мелькает постоянно.
Я не могу определиться с другим: нужны ли новости нам в принципе? Как показывает статистика, большая часть новостной аудитории – мужчины. По большому счету, они просто убивают время, читая их. В этом нет разумного смысла. Новости не несут пользы здоровью, так же, как государственное телевидение. Женщины же как-то обходятся без постоянного упарывания в новости. Может и мужчины смогли бы? Какая мощь высвободилась бы для народного хозяйства!
Музыка
Представим ситуацию: человек рассказывает, что прочел «На дороге» Джека Керуака, пребывая в определенном настроении. Вам тут же приходит мысль: «Чувак! Тебя точно зацепит музыкальный фильм Woodstock о фестивале 69-го года». А потом выясняется, что он прочел еще и Уильяма Берроуза. У вас появляются новые идеи, выстраивается цепочка годных рекомендаций. Но рядом стоит другой человек, который никаких «Берроузов» и «Керуаков» не читал, и вообще сейчас на волне темы «плоская земля». Ему рассказ про музыкальный психоделик вообще «ни о чем». К чему это я: любая музыкальная рекомендация должна быть индивидуальной. Все без исключения стриминговые сервисы рулят: Google Play Music, Apple Music, Deezer, Spotify – очень персональные рекомендации работают офигительно. Подписка – пять долларов в месяц. Слушаете песню, жмете лайк или дизлайк, и уже на третий день удивляетесь, откуда система знает, что прямо сейчас вам реально хотелось услышать именно этот трек.
Беларуское искусство
Профессионал от непрофессионала отличается размером аудитории и количеством денег, которые он зарабатывает. Я уважаю любые творческие порывы, но что же тогда называется хобби, если «творчеством» называть то, за чем никто не следит и не платит деньги? У многих беларусов есть хобби заниматься «искусством».
С конца 19 века мир искусства стал концептуальным. Неважно, как именно ты рисуешь, какая у тебя техника танца, и в каком жанре ты пишешь, главное – есть ли в твоем творчестве сверхзадача. Выражает ли она чаяние социума. Я не вижу этих сигналов ни у кого из нашей творческой интеллигенции, просто не понимаю, какие социальные проблемы они решают. Люди марают холсты, дергают струны и не объясняют, зачем все это. Вот Нюся Чистосердова (сооснователь галереи современного искусства «Ў» – прим. KYKY) говорит: «Концепция беларуского современного искусства – это отсутствие всякой концепции». Это же пи***ц [фиаско]. Художники, музыканты, сочувствующие, возьмите же, наконец, себя в руки, придумайте родине хоть какой-то концепт и сплотитесь вокруг него!
Сериалы
Будучи «западником», я топлю за интернационализацию и изучение английского языка. Сериалы – самый простой естественный способ научиться понимать иностранную речь. Смотришь пару серий на русском, когда же суть сюжета прояснится, переключаешься на английскую дорожку. Уверяю, к концу перового же сезона случится чудо: ты начнешь понимать язык, ничего специально для этого не делая. У меня есть подписка на Netflix, иногда смотрим дома. «Настоящий детектив», «Карточный домик», «Черное зеркало», разумеется – «Игра престолов», даже, кажется, жду финальный сезон. Но кроме изучения языка сериалы бесполезны.
Кстати, Netflix мне нравится и как бизнес, у него классная история: из сервиса по аренде кассет он превратилсяся в медиа-гиганта. Погуглите про корпоративную культуру Netflix и стратегию – занятно.
Недавно вышла интерактивная серия «Черного зеркала» [«Bandersnatch»]. Я верил в такие форматы еще лет десять назад, а Витя [Кислый] говорил, что это фигня. Он оказался прав: только спустя годы появилось первое интерактивное кино. И пойдет это движении дальше или нет, непонятно. Людям привычнее пассивный формат, они не хотят дополнительных действий, не хотят интерактива. По статистике, большая часть покупателей телевизоров с Wi-Fi, даже не подключают их к интернету. Их устраивают несколько каналов БТ. Но я все еще верю в интерактивное кино. Однажды все будет!
Время – жестко ограниченный ресурс в нашем арсенале. Я могу делегировать часть своих задач команде Агентства. Могу купить новый ноутбук или переехать в новый офис для увеличения продуктивности. Деньги можно занять. Но нет технологии увеличить количество часов в сутках, все эти же чертовы 24 часа! Безумно жаль тратить их на информационный мусор. Но здорово инвестировать их в профессиональную журналистику, литературу, обучение. Чем сложнее форматы новостей, книг, фильмов, игр, тем круче. Пускай профессионализм и не бесплатен – я верю, что умный человек предпочтет заплатить за качественный продукт, нежели пропускать сквозь свой единственный мозг тонны любительских экспериментов вроде ленты соцсетей. Времени у нас гораздо меньше, чем денег. Вы еще не заметили?