Почему музыканты, которые работают по 10 лет и более, считаются у нас «новым поколением»?

Культ • Конрад Ерофеев
Забыли про Новый год? Музыкальный критики Конрад Ерофеев решил нам о нем напомнить, разнеся в пух и прах проект «Новае пакаленне на Новы год», который вылетел как птичка на Tuzin.fm, чтобы что? Чтобы через месяц о нем никто не вспомнил.

Очередная и как обычно крайне амбициозная совместная запись белорусских альтернативных музыкантов посвящена на этот раз то ли Рождеству, то ли Новому Году. Как мы обсуждали это в прошлом году, разницу у нас никто толком не понимает, да и бог с ним. В данном случае пластинка задумана вроде бы чем-то вроде телевизионного голубого огонька (не зря же существует еще и видео-версия) и вроде бы должна всячески помогать праздновать сезонные праздники.

«Все треки звучат рожденным девяностыми звуком колхозной эстрады»

Несмотря на то, что пластинка руководителем проекта Сергеем Будкиным задумана, как глубоко альтернативная и показательная (в качестве зеркала белорусской альтернативной сцены), однако то ли продьюсирование подвело, то ли сам формат новогодней передачи такой вот заколдованный, но в целом ничего особенно интересного не получилось. Абсолютно все треки звучат тем самым рожденным девяностыми звуком колхозной эстрады, о котором я уже столько раз писал – вялым, невнятным и ужасно ретроградским. Жаль что именно это звучание стало столь характерным для нашей альтернативной сцены.


Несмотря на то, что исполнители собрались вроде бы серьезные – тут и Войтюшкевич, и Пукст с Tonquixod, и Помидоров – почти все треки смурны и невнятны. Кроме прочего, рождество в исполнении Tuzin.fm получилось ноющим, старперским и скучным, что, конечно, недопустимо. Практически все артисты вне рамок этого проекта звучат гораздо интереснее. Единственный трек, который в общем-то более-менее годится в качестве праздничной песни – Каляды в исполнении Алеся Денисова из Детюков и Палаца. Остальных (и даже замечательных в иных случаях Tonquixod) лучше и вовсе не слушать.

А чтобы ни у кого не осталось сомнений в стилистике альбома и в его прогрессивности, завершается он неизменной «Бывайце Здаровы» – псевдонародной эстрадной песней прямиком из 30-х годов 20-го века, стилистически тождественной кинофильму «Кубанские Казаки» – и никакой Войтюшкевич тут не поможет.

Казалось бы и бог с ним: в конце концов, голубые огоньки всегда выходят плохо, кто бы их не делал – да хоть BBC, такая уж особенность жанра. Не стоило бы, наверное, даже тратить на этот диск заметку, если бы не еще одна его особенность. Он называется не иначе, как «Новое поколение на новый год» – и значит, вроде бы должен предлагать какую-то альтернативу существующей ситуации и, наверное, представлять нам какую-никакую, а молодежь.

«В качестве нового поколения имеем дядек, которым уже это самое новое поколение пора бы воспитывать»

Ну, давайте посмотрим. Помидоров, Булатников, Войтюшкевич. Далее, Руся, Ганна Хитрик, Хоменко, Пукст. Это что ли новое поколение белорусской альтерантивной музыки – люди, многим из которых под сорок и за сорок? Которые топчут сцену уже дай бог по десять лет, а кто и побольше?

Без обид, я уважаю многих из этих артистов – но они уже крайне сложившиеся ребята и назвать их новым поколением нельзя даже и с натяжкой. Это уж скорее эстаблишмент нашей альтернативы, хороший ли, плохой ли – отдельный разговор. В то же время молодые исполнители есть – да даже, черт возьми, Полине Республике еще нет сорока! Но видно, так у нас повелось, и я не думаю что это вина музыкантов, это скорее что-то в воздухе – любые структуры, даже альтернативные, оппозиционные, стремятся стать косными, затвердеть, закуклиться в самих себя. И в итоге в качестве нового поколения имеем дядек, которым уже это самое новое поколение пора бы воспитывать. И в целом ситуация от положения на официальной эстраде с ее вечным Алексндром Тихановичем не сильно отличается.

Все это вызывает, конечно, вопросы. Не столько к музыкантам, повторюсь, сколько к организаторам, продюсерам и промоутерам. Не очень-то хорошо выходит.

Конечно, понятно, что все хотят как лучше. Что финансирование под какие угодно альтернативные начинания достается ой как нелегко, и уж тем более трудно появиться на каком-либо телеканале. В этом смысле можно даже сказать, что деятельность продюсеров вызывает уважение – стараются, как могут. Однако дурные вопросы из головы никак не выгнать. Почему музыканты, которые работают уже по десять и более лет считаются у нас все еще новым поколением, что это за вечная молодость такая, и это при наличии вполне вменяемых новых имен? Почему не очень удачный и откровенно скучный сборник, на котором даже у хороших музыкантов далеко не лучшие их работы, подается у нас как визитная карточка белорусской альтернативной сцены? И, наконец, хорошо ли и без того скудные средства пускать на финансирование посредственных мероприятий, не ухудшает ли это и без того не самое радостное положение?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Билет домой-5. Новая порция свежих фильмов в сети

Культ • Макс Старцев

Макс Старцев нашел шесть роскошных кинокартин, которые не покажут в минских кинотеатрах. Это и «99 домов» – драма, при просмотре которой «ваша совесть будет отчаянно визжать от негодования», и «Люди, места, вещи» («на деле фильмов, от которых на душе становится чуть приятнее, сейчас снимают до обидного мало»). Если не нравится Роберт Паттинсон, то всегда есть растолстевший колин Фаррел в фильме «Лобстер».