Житель Лиды Игорь Пыжьянов с детства хотел отстаивать справедливость, поэтому и пошел работать в милицию. С таким же чувством справедливости он ушел, дослужившись до звания капитана. Во время выборов 2020 года Игорь стал независимым наблюдателем и продолжал бороться за правду, пока в январе к нему не пришли из КГБ. А в июне закрытый суд приговорил его к 3 годам лишения свободы за насилие над чиновником. KYKY делится материалом проекта «Август-2020».
Сам пошел в Лидский КГБ. И оттуда уже не вышел
Около 7:20 утра 12 января 2021 года Игорь Пыжьянов вышел во двор, чтобы отогнать машину, которая мешала выезду соседкой машины. Но когда Игорь садился в автомобиль, к нему ворвались двое, не представившись. Один сел на переднее пассажирское сиденье, другой открыл дверь водителя, взял ключи от машины и передал их партнеру. Затем тот, кто взял ключи, сел на заднее сиденье и стал держать Игоря Пыжьянова за руки.
Говорил в основном тот, кто сидел впереди, а незнакомец позади него только матерился и хватал Игоря за руки и плечи. Передний сказал, что он из КГБ, его фамилия Якубчик. Игорь Пыжьянов попросил предъявить удостоверение личности – ему показали какую-то книжечку, но он не успел ее рассмотреть, потому что в машине было темно. Тогда Игорь спросил, задержан он или арестован, – на оба вопроса был дан отрицательный ответ.
Игорю Пыжьянову разрешили переставить машину. Он уже собирался идти домой, но сотрудник, который с ним разговаривал, потребовал проехать с ними. Игорь отказался: ему нужно было отвозить сына в школу, и он сказал, что сам придет в Лидский КГБ. Ему перегородили путь домой, начали ругаться и хватать его за руки. В ответ Игорь сделал подсечку, но было скользко – сотрудник упал и повредил мениск. После этого Игорь ушел домой – его больше не задерживали. Ему удалось заметить еще одного сотрудника – водителя автобуса, на котором приехали незваные гости.
Игорь Пыжьянов отвез сына в школу, пришел на работу и рассказал директору о случившемся, а затем отправился в Лидский КГБ. Оттуда он уже не вышел.
Хотел защищать закон
Брат Игоря Пыжьянова Леонид, много лет живущий в Израиле, говорит, что задержание Игоря не стало для него неожиданностью, он даже предупреждал, что это может произойти. Леонид рассказывает, что его брат – авторитетный и уважаемый человек в Лиде. В 1994-2006 годах Игорь работал в уголовном розыске, занимался борьбой с незаконным оборотом наркотиков, дослужился до капитана. Но однажды произошел конфликт.
«Было собрание, на котором должны были выбрать председателя горсовета. Приехал губернатор области и сказал, кто должен быть председателем. Все молчали, а брат встал и сказал: «Вы приехали в гости – вот и гостите, а кто будет председателем – мы сами решим».
После этого инцидента Игоря понизили до старшего лейтенанта. Но через суд ему удалось вернуть себе звание. После этого он уволился.
«Он сказал, что больше не сможет находиться в органах внутренних дел», – говорит Леонид.
Леонид рассказывает, что брат всегда хотел защищать закон, даже создал сообщество ЮСМ (юный сотрудник милиции) при местном отделе УС. Сначала он закончил высшее военное училище в Санкт-Петербурге, но после распада Советского Союза ему пришлось вернуться в Беларусь и продолжить обучение здесь. А буквально через две недели после окончания учебы весь состав, с которым учился Игорь, уехал в Чечню.
«Милицию создают люди, как и армию и дедовщину. Я сам служил в беларусской армии и никогда не понимал, почему я должен унижать других только потому, что служил больше, – говорит Леонид. – Все люди равны, независимо от того, является человек президентом, звездой или другой популярной особой. Мы всегда должны помнить, откуда мы. И должны помнить, что если мы упадем, те, кто внизу, нам не помогут. Мой брат всегда говорил, что быть богатым – это быть в шаге от бедности. Никогда не знаешь, что будет завтра. И он прав: сегодня ты на коне, завтра – под конем. Мы считаем, что самое главное в жизни – оставаться человеком».
«Суд сделали закрытым, потому что не хотели, чтобы народ поднимался»
После увольнения из органов Игорь Пыжьянов устроился юристом в одну из компаний, помимо этого он еще учится заочно на психолога. По словам Леонида, его брат уважает закон и всегда ему следует, того же самого требует от других.
«Даже когда всего этого не было (выборов и протестов – Прим. ред.), он рассказывал, что делается в Беларуси, как отбирают бизнес. Он говорил, что люди этого не выдержат, хотя беларусский народ очень терпелив».
На последних выборах Игорь был независимым наблюдателем. Как и многим, ему не разрешили присутствовать на избирательном участке и мешали регистрировать избирателей. Однако мужчина заметил большое несоответствие: согласно официальному протоколу на его участке победил Лукашенко, в то время как большинство избирателей отметили себя белыми браслетами и сложили бюллетени гармошкой, как и просили альтернативные кандидаты.
Тогда Игорь и его соратники создали телефон доверия, по которому он просил людей сообщить, за кого они голосовали, чтобы восстановить справедливость.
«Мой брат – очень уважаемый человек в Лиде. Когда я приезжал к нему, люди здоровались с ним через одного. Он очень добрый, всем помогал. В суд пришло очень много людей, но их не пустили (слушание по делу Игоря в Лиде было закрытым – Прим. ред.). Он сам ходил в суд по политическим делам, давал показания, писал письма. Он никогда не скрывался, поэтому было ясно, что его возьмут под колпак, – говорит Леонид. – В Беларуси нет «политических» статей, поэтому ищут способы прицепиться к людям, например, обвинить их в нарушении правопорядка. Это делается для того, чтобы запугать и помешать раскрытию информации, изолировать от журналистов».
Леонид считает, что приказ об аресте брата пришел из Минска, но сотрудники КГБ долго не могли найти зацепку и поэтому устроили провокацию: «Он юридически грамотный человек, а если бы его сразу забрали – за что? С ним такое бы не прокатило. Его знают во многих местах, поэтому суд в Лиде сделали закрытым: не хотели, чтобы народ поднимался».
Голодал, мучился, но вины не признал
Леонид говорит, что Игорь сам поехал в КГБ, потому что хотел узнать, с чем связано любопытство к его персоне. По словам собеседника, даже в комиссии его брата арестовали не сразу: он 6 часов ждал, пока против него возбудят дело.
В результате дело было возбуждено по ч. 1 ст. 366 УК РБ (насилие над должностным лицом). Людей, которые так поступили, не смущало то, что у Игоря трое маленьких детей, при этом у одной дочери ДЦП. Девочка не ходит, ей нужны специальные процедуры и обследования, на которые ее возят в Гродно и в Минск. При обыске в доме Игоря Пыжьянова было конфисковано все золото, телефоны, даже машина, ребенка не на чем было возить на лечение. Позже, правда, машину вернули, но ее пришлось отдать в ремонт.
Игорь считает свое задержание и возбужденное против него уголовное дело незаконным. Он смог сообщить родственникам, что следствие велось с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Пока шло следствие, Игорь написал много ходатайств, но все они были отклонены, а жалобы остались неудовлетворенными. В знак протеста против беззакония Игорь объявил голодовку на 32 дня. Но в результате он потерял сознание, ему вызвали врача, и он был вынужден перестать голодать.
17 июня судья Александр Гаврилов приговорил Игоря Пыжьянова к 3 годам колонии общего режима и обязал его выплатить 10 000 рублей компенсации морального вреда. Игорь вину не признал и только сказал, что просит прощения, если сотрудник КГБ Лихорадов пострадал от его действий.
«Мне интересно: если человек, который представляет власть, защищает спокойствие граждан, он же на стороне закона. Почему тогда в суд приехало столько омоновцев, почему они заходили через черный вход и были в масках? Чего они боятся? Если они считают, что приговор был правильным – почему они прячут свои лица? Значит они чувствуют свою вину. И отговорка, звучащая в Нюрнберге, «я рядовой солдат, подчиняющийся приказам» – не пройдет. Если ты идешь против своего народа, ты идешь против своей совести», – убежден Леонид.
Недавно он узнал о новых подробностях дела своего брата. Когда его привезли в суд, не давали спать по ночам: будили, спрашивали номер статьи, по которой его обвиняют, включали громкую музыку, не давали бумагу, чтобы он не мог написать жалобы.
«Чем больше будет таких людей, как мой брат, тем быстрее победит Беларусь»
Сейчас Игорь Пыжьянов находится в гродненской тюрьме. В письмах родственникам он пишет: «Будем жить, не умрем». Скучает по семье, после суда ему разрешили увидеться с детьми всего на 5 минут.
В свое время Леонид предлагал Игорю поехать с ним в Израиль, но брат отказался: он сказал, что его родина – Беларусь: «Он всегда был патриотом. Чем больше будет таких людей, как мой брат, тем быстрее победит Беларусь. Нужно верить в себя, в людей, в добро и справедливость», – резюмирует Леонид.
Сам он, хоть и живет за границей, остро отреагировал на события в Беларуси. У Леонида своя группа «Без границ», одну из песен он посвятил беларусским событиям августа 2020 года. Леонид передает, что его брат очень благодарен волонтерам и людям, которые пишут письма, – это большая поддержка для Игоря.