Официальная беларусь все 26 лет делала ставку только на мужчин, поэтому этим летом проиграла – женщины выиграли выборы, здравый смысл и человечность. академический директор beroc катериной борнукова рассказала kyky, какой путь прошли беларуские женщины, и объяснила, какое прекрасное будущее они могут гарантировать нашей стране.
Преданность вместо эффективности
В СССР женщины не силком, но и не по своему желанию были эмансипированы. Их, ломая социальные устои, фактически заставили выйти на рынок труда. Для нас, современных женщин, это в целом хорошо, но есть «но». Сложилась следующая ситуация: работающая мама стала нормой, только страна так и осталась патриархальной.
Сейчас лишь 30% частных компаний официально управляются женщинами. Очевидно, что мужчины не видели в нас достойного партнера, не видели в нас лидеров – только клерков, которые способны выполнять рутинную работу. Справедливости ради, многие женщины думали о других женщинах тоже стереотипно, потому что социальные установки одинаковы для всех.
С участием женщин в политике страны ситуация иная. Да, у нас в парламенте формально числится 30% каких-то леди, но это совсем не значит, что они действительно имеют отношение к власти. Потому что наш парламент – в целом достаточно декоративный орган. Очевидно, что те женщины, которые реально попадали в эшелоны власти, не умоляя способностей той же Лидии Михайловны делать магию чисел, делали это благодаря нечеловеческой преданности.
Итак, ситуация с женщинами в Беларуси до 2020-го – это смесь патриархального сознания с советским наследием. Еще в 20-30 прошлого века началось активное феминистское движение. Оно тянуло женщин в рабочее и политическое русло. Поэтому у нас и образовалась конфликтная ситуация: с одной стороны, женщины играли значительную роль в обществе, с другой – мир оставался мужским, в нем не было нормального отношения к женщине.
Посмотрите на семейную политику нашей страны, она вся держится на фразах: «Вы же женщина!»; «Вы в первую очередь мать!»; «Вы должны думать о семье!» Об этом говорила Ермошина в 2010-м, о том же говорит Чемоданова в 2020-м. Конечно, такая провластная риторика не способствует более серьезному отношению к женщинам и в рабочей, и в политической сфере.
И самое важное: в стране у власти 26 лет стоял мужчина, который не относится серьезно к «слабому полу» (но судьба преподнесла ему хороший урок). Все это время у нас не было ролевой модели женщины, которая также принимала важные решения. Не было того же института первых леди. Конечно, первая леди – это не всегда Мишель Обама или Раиса Горбачева. Есть жены президентов, которые как раз подчеркивают сервильность и второстепенность женщины по сравнению с мужчиной. Поэтому не факт, что если бы у Лукашенко была жена (она и есть где-то в деревне), это бы сыграло положительную роль на развитии женщин в Беларуси.
Феминистическая революция
Очевидно, что стране не хватало женских ролевых моделей. Это напрямую связано с нашей политической системой, где любые попытки проявить лидерство не приветствовались. Поэтому первыми ролевыми моделями лидерства для беларуских женщин стали успешные предпринимательницы, которые начали появляться в стране несколько лет назад.
За 26 лет беларуская женщина – это отчасти связано с путем всей нации – пришла к осознанию самостоятельности. Она отошла от патернализма в общем политическом смысле и уже не ждет, что к ней в дверь постучит кто-то большой и важный и скажет: «Привет, теперь я буду о тебе заботиться». И, что тоже очень важно, она поняла: ее желания достойны уважения. Этот момент касается и мужчин, но для женщин это бОльшая перемена. Беларусы 26 лет видели большую отеческую фигуру, не материнскую.
Осознание себя как человека, лидера не может сформироваться за одно лето. У беларусов была постепенная либерализация сознания. Она началась еще в 2010-х, когда государство перестало быть способным оказывать чрезмерную опеку и начало давать больше свободы для личной инициативы. Но именно этим летом произошел взрыв – мы прошли точку невозврата и финально перестали сомневаться в себе.
У нас появились Мария Колесникова и Светлана Тихановская. Очень важно, что их именно двое, и что они такие разные. Мы видим женщину, которая сознательно решила быть домохозяйкой, чтобы жарить котлеты детям, но буквально за два месяца смогла превратиться в национального лидера. Параллельно мы восхищаемся женщиной, которая способна порвать свой паспорт, проявив мужество. Это те самые ролевые модели, которых стране сильно не хватало.
Вспомните масштабные женские цепи солидарности, которые начались после августовских событий. Женщины с белыми цветами напрямую подчеркивали свое гендерное отличие. Они говорили: «Да, мы слабые и безоружные, поэтому вы не можете нас трогать», – но в этом была сила.
И это не единственный пример, когда за последние полгода женщины в самый мрачный момент вдруг выходили и показывали, что они не сдаются, потому что ничего еще не кончено. После всех этих событий будет очень сложно сказать беларуской женщине, что ее место на кухне. Потому что она в полной мере доказала, что это не так – у нее такая же важная роль в обществе, как и у мужчины. Перелом сознания уже произошел. Не зря Чалый и остальные эксперты называют случившееся в Беларуси «феминистической революцией».
Со стереотипами сложно бороться, они не уходят бесследно. Например, до сих пор жив миф, что женщины хуже водят, хотя все сотрудники страховых компаний знают, что в аварии чаще попадают как раз мужчины. Но! Есть масса исследований, которые доказывают: когда женщина видит ролевую модель лидера другой в другой женщине, она лучше понимает, что лично для нее возможно и достижимо. Стереотипы медленно, но уходят, важно понять, что поддержка архаичных мнений может стоить дорого. Стереотип о домохозяйке стоил Лукашенко власти.
Какой будет Беларусь, если президентом станет женщина
Сейчас можно совершенно точно сказать, что Беларусь готова к женщине-президенту, или премьер-министру, или главе парламента – в прекрасной Беларуси будущего эти должности могут быть одинаково важны. И мы можем говорить об этом феномене в контексте всей страны. Понятно, что региональные различия всегда были и будут, но то, что шаг вперед сделал не только Минск, а вся Беларусь – однозначно.
Мы видели честные протоколы из достаточно глубокой провинции, которые доказывали, что и там люди голосовали за женщину. Большинство беларусов поняли: физические преимущества, которые есть у мужчин, не идут в паре с решительностью, мужеством, настойчивостью и лидерством. Все это – отдельные вещи, которые могут быть прекрасны и у мужчин, и у женщин. Лично я вижу, что люди, в прошлом убежденные шовинисты, сейчас заявляют: «Я стал относиться к женщинами с уважением».
Сейчас в Беларуси абсолютно мужское «правительство». Если, когда режим падет, к власти придут женщины, страна сильно изменится. Давайте посмотрим на государства, которым уже руководят женщины – из самого актуального, именно они лучше остальных справились с коронавирусом (это и Германия, и Финляндия, и Новая Зеландия). Мы еще не поняли, почему: то ли женщины лучшие политики проводили, то ли доходчивее общались с обществом – но факт остается фактом.
Очевидно, у женщин есть преимущество в решении социальных проблем. Потому что они, в первую очередь, ориентированы не на результат, а на человека. Этот момент часто приписывается женщинам как минус, но на самом деле он может быть большим плюсом. Есть много исследований о том, что в странах, где большинство женщин-политиков (реальных, а не в фантастическом парламенте), выше индекс человеческого капитала. В таких странах лучше развиты сферы здравоохранения и образования. Потому что их руководители в первую очередь смотрят не на технические показатели вроде уровня роста ВВП. Экономика – это тоже очень важно, но она лишь средство, а не конечная цель. Задача любого государства – сделать людей счастливыми. И женщины эту задачу лучше держат в голове – так говорят социологи.
Самое важное, что ждет страну, – уйдет принцип «я начальник, ты – дурак». Суть изменившегося отношения к женщинам на деле очень проста – это банальное уважение к тем, кто не такой, как ты. Никто не будет спорить, между мужчинами и женщинами есть неустранимые различия. Но сейчас общество приняло факт, что от любого человека можно ожидать хорошей перспективы – и неважно, может он рожать детей или нет.
Многие женщины в прошлом не реализовали свои права просто потому, что сами в себя не верили. Представьте, теперь у нас появится не только политика с женским лицом, но и хирургия, бизнес, менеджмент – ресурс, от которого мы раньше не черпали талант. Кто-то, наоборот, решит родить пятерых детей, несмотря на то, что это очень страшно и тяжело.
Это не значит, что в Беларуси патриархат сменился матриархатом – нам до этого еще очень далеко (хотя я понимаю, почему у некоторых мужчин могут быть опасения на этот счет). Я не вижу активного большинства, которое бы хотело перейти из одной крайности в другую. Беларусы хотят равноправия.
Этим летом мы, наконец, поняли: и мужчины, и женщины способны на многое. Сейчас важно научиться ценить эту разницу и принять факт, что нет лучших и худших. Нам надо понять большую истину: то, что мы разные – это плюс. Именно из комбинации разных взглядов человечество приходит к самому правильному и умному решению. Если мы будем работать вместе, несмотря на эти различия, тогда и начнут случаться чудеса. Потому что решения одного всегда оказываются сильно хуже.
Научный факт: те страны, где и женщинам и мужчинам предоставлены равные высокие возможности для самореализации, живут в разы лучше. Ведь если мы все в итоге окажемся в чумном бараке под охраной ОМОНа, никто от равенства не выиграет. Нам необходимо быть равными в свободе.