Алексею 42 года, он работает айтишником на фрилансе и три месяца назад переехал вместе с женой и ребенком в Батуми. Сейчас он осваивается на новом месте и рассказывает KYKY, почему выбор страны был сделан именно в пользу Грузии, какие есть подводные камни при релокации и сколько стоит местная жизнь. Далее – рассказ с его слов.
Если вы хотите, чтобы команда KYKY продолжала писать, работать и изучать быт и эмоции беларусов – подпишитесь на наш Patreon за мерч и другие бенефиты. Или сделайте быстрый донат прямо на нашем сайте (окно для донатов – прямо под этим материалом).
«В Грузии можно легально находиться 364 дня в году»
«Мы экстренно уехали в октябре 2021, потому что была угроза попасть под уголовное преследование. И несмотря на то, что Грузия подписала договор сотрудничества с Беларусью по линии КГБ, грузины сразу заявили, что «политических» выдавать не будут, поэтому опасений на этот счет у меня не было. Почему именно Грузия? Потому что нет языкового барьера – все говорят на русском и английском. Достаточно либеральное миграционное законодательство: с беларуским паспортом внутри страны можно находиться 364 дня, а потом выехать на один день – и отсчет срока пребывания начнется с нуля. Так, в доковидные времена беларусы выезжали в соседнюю Турцию попить кофе. Сейчас оверхед на ПЦР-коды, сертификаты, QR и изоляцию сделал этот вариант не сильно осмысленным.
Кроме того, в Грузии у нерезидентов почти такие же права, как и у граждан страны: можно открывать ИП, вести бизнес. Здесь большая беларуская диаспора – по самым грубым оценкам только в Батуми проживает несколько тысяч беларусов. И когда мы только переехали, нас не бросили – помогали, советовали, подсказывали, как лучше обустроиться.
Доходы
Стабильного дохода у меня нет – бывают жирные времена, бывает упадок. Сейчас опять затишье. Возможно, если бы я работал на крупную компанию, предоставили бы релокационный пакет, но я работаю сам на себя. Понятия ежемесячного дохода в какой-то ровной цифре у меня нет, но на жизнь мне хватает – не жалуюсь.
Средняя зарплата в Грузии составляет 1191 лари ($387), но более релевантной, наверное, будет сумма в 800 лари ($260). По крайней мере, столько зарабатывает в Грузии врач-терапевт. Для эмигранта комфортной будет зарплата в 700-1000$, если вы работаете на удаленке. Потому что внутри страны с работой, особенно для эмигрантов, всё плохо.
Аренда
Поскольку Батуми – курортный город, то и цены на жилье здесь сильно зависят от туристического сезона. В конце осени и зимой можно найти однушку-студию за 180-200 долларов, аренда двушек и трешек стартует от 250-300 долларов без учета коммуналки. В туристический сезон эти цены могут вырасти в два раза. Многие снимают жилье в пригороде – выходит намного дешевле. Кроме того, цены на аренду здесь нелинейные: цена однушки может быть 250 долларов, а двушка или даже трешка обойтись всего на 50 долларов дороже – нужно мониторить рынок. Мы снимаем трешку менее, чем за 300 долларов, но нам просто повезло.
Некоторые собственники просят оплатить аренду сразу за два месяца вперед, но некоторые закрывают на это глаза – как договоришься. Квартиру можно снять через агентство, но чаще народ ищет квартиры самостоятельно через телеграм-чаты, сайты и сарафанное радио. Объявлений много, поэтому жилье найти – не проблема. Хозяева часто не хотят подписывать договоры и предпочитают придерживаться устных договоренностей. Батуми – маленький город: если ты работаешь нечестно – рынок тебя сразу отрегулирует – просто не будет клиентов. Рынок аренды жилья здесь очень конкурентный.
Коммунальные платежи в месяц составляют примерно 100-120 лари (30-40$) – это оплата за воду, электричество, газ. Причем самое дорогое в Грузии – это газ, потому что большинство домов отапливается газовыми бойлерами. И именно от потребления газа будет зависеть тяжесть жировки. Но в среднем в месяц выходит порядка 75-80 лари (25$) за отопление в осенне-зимний период. И еще около 30-40 лари (10-13$) – это электричество и вода.
Что касается покупки своего жилья в Батуми, то цены на однушки с черновой отделкой стартуют от 25 тысяч долларов. И строительство в Батуми идет активно, надстраиваются новые этажи на здания. Местные тоже активно скупают недвижимость, чтобы потом сдавать ее в аренду – это один из популярных способов заработка. Ведь за один туристический сезон можно заработать столько, чтобы до следующего сезона ни в чем себе не отказывать. Знаю, что многие в горячий сезон даже съезжают в пригороды, чтобы сдавать свои квартиры туристам.
Еда и одежда
Цены на продукты сопоставимы с минскими: что-то дешевле – например, фрукты и овощи, а что-то – дороже. Килограмм мандаринов обойдется в 1$ и даже дешевле. В местных магазинах много продукции российского, беларуского и украинского производства. Ну, и, конечно, грузинское вино можно купить за 11-12 лари (4$) за бутылку, а в Минске такое же вино будет стоить 20-30 рублей (8-11$). Сигареты дороже – за пачку придется отдать порядка 7 лари (2,2$), а в Беларуси – 4-5 рублей (1,5-2$). В месяц на еду на троих (двое взрослых и ребенок), если сильно не шиковать, но особо и не ужиматься, у нас уходит порядка 1500 лари (487$).
Поскольку мы приехали всего несколько месяцев назад, покупать одежду нам еще не приходилось. Но в Батуми есть сетевые магазины типа LC Waikiki, DeFacto – цены там примерно минские или даже чуть ниже. Хотя нет такой плотности торговых центров, как в Минске, но Батуми – это и не столица. Здесь всего один крупный ТЦ по современным стандартам – это «Метросити». Есть «Батуми Молл», но он больше похож на половинку нашего ЦУМа, наверное. И не сказать, что местные сильно ходят по ТЦ – они больше одеваются на рынках и в секондах, где можно всё купить за копейки. Например, в секонде я недавно купил противодождевую дорожную куртку всего за 30 лари (10$). В первый день думал, что это большая удача, а на второй день куртка лопнула по швам (смеется). Еще в Батуми есть рынок типа наших Ждановичей в давние времена, это большая барахолка, где продается всё. Там можно найти ботинки и за 100 лари (32$), и за 30 лари (10$), но какое у них будет качество – это уже другой вопрос.
Транспорт и связь
Мобильная связь с безлимитным интернетом обходится около 30 лари в месяц (10$) – цены у операторов почти одинаковые. Домашний интернет тоже съедает порядка 30 лари (10$) в месяц. Не сказать, что в Батуми суперские скорости, но 10-15 Мбит/с есть. Такого, как в Минске, что во всех домах оптоволокно со скоростью под 100 Мбит/с, конечно, нет.
Что касается транспорта, то билет на маршрутку стоит 0,5 лари (16 центов). Есть и автобусы, но они работают по муниципальной карте, которую нужно где-то раздобыть и пополнять. Мы решили не заморачиваться – это того не стоит. Батуми – компактный город, который по размерам напоминает Слуцк. Добраться в любую точку пешком можно за час – расстояния здесь небольшие, самый удобный транспорт – такси. Средняя стоимость поездки на такси составляет 2,5-4 лари или порядка 1 доллара. Цены на бензин сопоставимы с минскими – порядка 1 доллара за литр. И если таксисты готовы работать за такие деньги, уровень жизни говорит сам за себя. Причем таксисты часто живут не в самом Батуми, а в близлежащих поселках. За пределы Батуми, например, доехать в Ботанический сад – это примерно 10 км от города – на маршрутке можно меньше, чем за 1 лари с человека, а такси обойдется в 11 лари (3,5$).
Еще мы ездили из Батуми в Тбилиси на поезде типа штадлера, который идет порядка 6 часов. Билет в бизнес-класс стоит около 60 лари (19,5$), а в эконом – около 30 лари (10$).
Медицинское обслуживание
Классическая медицинская страховка обойдется от 40 (13$) до 90 лари (30$) в месяц на человека: чем больше стоимость – тем больше покрытие. Но стоит учесть, что нерезидентов в Грузии страхует всего несколько компаний. И часто они просят сразу погасить полугодовую стоимость страховки – это 240 (78$) до 540 лари (175$) с человека, что сильно бьет по карману, если у вас семья.
Второй вариант – оформить договор с одной из клиник на обслуживание. Да, клиника не покроет госпитализацию, скорую и лекарства, в отличие от страховки. Но по каким-то профилактическим вещам из серии сдать анализы, провериться – у них хорошие скидочные программы для экспатов из Беларуси и Украины. Ты разово платишь 80 лари (26$) – и у тебя включается годовая скидочная программа, в рамках которой можно бесплатно посещать терапевта и сдавать общие анализы. Также предоставляется скидка в размере 50% на обслуживание у профильных специалистов. По страховке тоже предусмотрен бесплатный терапевт, но дешевый базовый пакет не всегда предусматривает обслуживание у узких специалистов, особенно если ситуация не угрожает жизни. Только за обслуживание по страховке, даже если мы берем самый дешевый пакет, придется отдать 480 лари (156$) в год, а не 80 лари (26$) в год, в случае заключения договора с клиникой.
Уровень медицины в Грузии меня устраивает, хотя ничего серьезного пока и не происходило. Хотя мне приходилось сталкиваться с серьезной профилактикой, чтобы исключить нехорошие подозрения – все исследования провели без проблем. Поэтому задачи медицина в Грузии решает, но не таком уровне, как в Минске. Грубо говоря, могут предложить сделать рентген вместо МРТ.
Оборудование здесь в клиниках будет попроще, чем в минском «Лодэ», но, в принципе, сказать, что ужас-ужас тоже нельзя. Уровень медицины в Грузии – На 3+ или даже на 4. Если мы говорим о каких-то серьезных заболеваниях, например, онкологии, то покрытие расходов начинается только через полгода-год после заключения договора со страховщиками – так работает система.
Образование
Нашему ребенку 6 лет – он пошел в платную школу, которая стоит порядка 250 долларов месяц. Но в хороших частных минских школах за такое же качество будет в два раза дороже. Обучение идет на русском и английском, факультативно дети изучают грузинский и беларуский языки. На качество образования у меня нареканий нет – все четко, отличный педагогический состав: с любовью к детям и своему делу.
В Грузии есть и бесплатные государственные школы, но там обучение идет на грузинском. Со старта это может быть сложно, потому что грузинский – не самый легкий для понимания и изучения язык. И мест в государственных школах мало, но нерезиденты тоже могут устраивать туда своих детей.
Развлечения
Средний чек в кафе составляет примерно 30-50 лари (11-16$) с человека, если считать вместе с алкоголем. Но, конечно, многое зависит от категории ресторана. Другой момент, что в Грузии ввели ковидные паспорта и те, кто не успел привиться перед приездом, попадают в ловушку на четыре месяца. Приезжие могут привиться первой дозой Pfizer только спустя три месяца нахождения в стране. Еще через две недели – второй дозой Pfizer, чтобы получить ковидный паспорт. Соответственно посещать бары и рестораны можно будет только почти через четыре месяца после приезда. В противном случае, чтобы куда-то сходить, нужно сдавать ПЦР-тест, который действует в течение трех дней. Стоимость ПЦР-теста составляет от 50 до 80 лари (16-26$) в зависимости от клиники.
Мы попали в эту ловушку, поэтому по большей части пока гуляли по паркам, здесь замечательный морской бульвар. В Батуми также есть детские развлекательные центры, концертные залы и кинотеатры, но у нас пока нет ковидных паспортов, поэтому по стоимости сориентировать не смогу».
Вместо итогов
Итого, если вы собрались переезжать в Грузию, вам нужно будет порядка 300 долларов на аренду жилья вместе с коммуналкой – при условии, что вы едете не в сезон. Еще около 160 долларов в месяц нужно потратить на еду, 20 долларов – на интернет и связь, 30 долларов – на транспорт, 26 долларов – на заключение договора с местной клиникой. При условии, что у вас нет детей и вы не ходите по барам и ресторанам, в месяц базовые расходы для жизни в Батуми составят порядка 536 долларов.
«Пока у нас нет планов на будущее – мы находимся в режиме ожидания и неопределенности. Конечно, хотелось бы вернуться в Беларусь, но пока непонятно, насколько вся эта ситуация затянется и будут ли шансы на возвращение. Пусть пройдет референдум, возможно, станет более понятно, куда дальше вся эта ситуация будет разворачиваться и насколько далеко нужно будет планировать свою жизнь в эмиграции», – резюмирует наш герой.