Эксперты Андрей Казакевич и Рыгор Астапеня опубликовали исследование, которое называется «Индекс беларуского будущего». KYKY разбирает этот доклад и приходит к не очень утешительным выводам: исследователи предсказали нам стагнацию на следующие пять лет. Но лучше почитайте наш краткий пересказ.
Что будет с экономикой? ВВП и реформы
ВВП будет вести себя не очень эффектно: скорее всего, вырастет в пределах 1,5-3 процентов. По сути, это настоящая стагнация – ведь такой рост не компенсирует потерь от экономических кризисов.
Средняя зарплата в ближайшие пять лет подрастет до 500-600$, что, конечно, больше мечты о «попиццот». Но и мечта довольно древняя – если сравнить наши успехи с другими странами Европы, мы не окажемся в выигрыше.
С внешним долгом всё так себе, но куда лучше, чем прогнозировали в прошлом году. Тогда считалось, что он вырастет до 70-90% ВВП, но теперь эксперты остановились на 50-70%. Что это значит? Что мы уже не так драматично зависим от внешнего финансирования и чуть прочнее учимся ходить на собственных ногах.
Есть еще одна проблема – огромная доля России в беларуском экспорте. Этот показатель – причина мигреней всех чиновников, которые пытаются сделать экономику эффективной. Чем больше рынков, с которыми ты торгуешь, тем более уверенно себя чувствуешь. Мы слишком сильно зависим от одного покупателя, причем денег у него больше не становится. Скорее всего, доля российского экспорта немного упадет – до 35-40%. Но придавать этому какое-то большое или политическое значение не стоит.
Кстати, о реформах. Исследователи задали экспертам любимый вопрос комментаторов: а когда будут реформы? Вернее, будут ли? Больше всего процентов вероятности (37%) получил сценарий, в котором реформы есть, но очень незначительные. Экономическая жизнь как бы будет становиться лучше, но надеяться на рай на Земле было бы слишком наивно. Второй по вероятности сценарий (29%) более оптимистичный: реформы будут и выведут Беларусь на качественно новый уровень. По 11-12 процентов вероятности получили сценарии, в которых Беларусь революционно вырывается вперед и все соседи говорят «вау» или в которых Беларусь откатывается назад либо просто отказывается от реформ.
А как дела у самих людей? Проблемы населения
Не сочтите за умышленный цинизм, но «нация пенсионеров», как называли Беларусь еще десяток лет назад, стала уменьшаться естественным путём. Электорат умирает, новое поколение его не компенсирует. На языке исследователей это означает, что демографическая нагрузка растет. И хоть количество населения падает не так уж резко, эксперты озабочены этой тенденцией спада как таковой. В перспективе это означает как минимум проблемы с соотношением работающих и неработающих людей. Пенсионные фонды вообще в ужасе: люди теперь живут гораздо дольше, пенсионный возраст повышается слишком медленно. А работоспособного населения не хватает, чтобы кормить пенсионеров. Чем дальше – тем этот разрыв больше похож на Гранд Каньон.
Раз уж поговорили о «большинстве», нельзя не сказать о меньшинствах. Авторы исследования устроили опрос: насколько Беларусь готова принимать людей с инвалидностью, секс-меньшинства и религийные общины (это не мы собрали их в одну корзину). Большинство экспертов поставили оценки 5-6 из 10, а на будущее спрогнозировали «утешительный план»: горш не будзе. Чуть меньше процентов экспертов считают, что произойдут незначительные улучшения. Как это возможно, если к компании главных гомофобов страны – президента и министра МВД – уже публично присоединяются даже ведущие БТ, который отправляют на Евровидение.
При этом Минск живет куда качественнее, чем «провинция». Особенно это заметно на уровне зарплат: столица высасывает лучшие кадры и ресурсы со всей страны, а регионы отстают всё больше. Хороших новостей здесь нет: этот разрыв все больше увеличивается, самые импульсивные исследователи (не в этом докладе) называют Беларусь моделью страны третьего мира.
А вот с гендерным равенством все не так плачевно. Хоть Беларусь нельзя назвать передовой в этом плане страной, ситуация как минимум не ухудшается, а как максимум – становится лучше. Эксперты считают, что равенство в стране гарантируется только частично – рассчитывать на полностью равные права не приходится. Но не будем пессимистами.
А инновации будут? Образование и технологии
В Беларуси наука есть! Но, видимо, государство смирилось, что Илон Маск родился не здесь – на исследования и разработки в Норвегии, например, тратят около двух процентов от ВВП. В Беларуси эти суммы в 3-4 раза меньше. В общем, хватает только на плодово-ягодное вино от Академии наук. И в ближайшем будущем ничего не изменится – так считают эксперты. Ничего удивительного, ведь половина ученых находится под патронажем государства. Соответственно, им очень нужны деньги из бюджета – но их с каждым годом становится все меньше. Так в 2009 году ученым выделяли около 196 миллионов долларов в год, а в 2017-м – только 134 миллиона долларов. Эксперты утверждают, что через пять лет эта сумма снизится до 90-120 миллионов долларов в год. Согласитесь, перспектива так себе.
Не удивительно, что у ученых пропал энтузиазм: количество заявок на патенты – развитие новых научных идей – за последние годы тоже снизилось. В 2009 году их было больше 900 в год, к 2017-му стало около 700 в год. Эксперты утверждают, что к 2023 году ситуация станет еще печальнее: ученые будут подавать всего 300-500 заявок на патенты в год. Что ж, верить, что у нас будет свой космомобиль не приходится.
В этой категории нельзя не сказать про образование. Какой ВУЗ, особенно, из стран СНГ, не хочет попасть в мировой рейтинг лучших? Закроем глаза на то, что очень часто для этих целей применяются довольно декоративные изменения. И расскажем, что до сих пор только один беларуский ВУЗ – БГУ – попал в число 500 лучших в мире. И только в одном рейтинге – QS World University Rankings. И на 354-е место. Эксперты прогнозируют, что с вероятностью в 63 процента в ближайшее время в подобный рейтинг может попасть еще один наш ВУЗ. Дают 23 процента, что в рейтингах отметят даже три ВУЗа. И всего два жалких процента ставят на то, что в мировых рейтингах засветятся больше шести университетов Беларуси.
В Беларуси учится очень много иностранных студентов. Правда, не ясно, насколько уместно в принципе применять слово «учатся», когда речь идет про иностранцев и наши университеты. Но! Все они привозят достаточно неплохие деньги в страну и, как уверяют эксперты, способствуют интернационализации беларуского образования.
Вероятно, их количество в беларуских ВУЗах увеличится – оно растет, но очень плавно. Если в 2011 году иностранцев в местных университетах было всего три процента, то в 2017 – четыре процента. По самому вероятному сценарию в 2019-2023 годах процент иностранных студентов в Беларуси увеличится до 5-7 процентов. Но, есть и другая вероятность: всего до 3-5 процентов. К слову, эксперты говорят, что количество иностранцев может вырасти и потому, что беларусов в собственных ВУЗах станет меньше. Кажется, все поняли, что на местные дипломы можно разве что ставить горячий чай, чтобы не убить раритетный кофейный столик.
Беларусы, которые решают, что не хотят получать университетское образование в своей стране, чаще всего уезжают за дипломами в Польшу, Литву и Россию. Где же образование лучше? По сравнению с Литвой и Польшей, в Беларуси образование чуть хуже. Сценарий, каким оно будет к 2023 году, не радует: 32 процента процента за то, что наше образование станет значительно хуже, чем в Литве и Польше. И только два процента, что все будет наоборот. С восточным соседом ситуация иная: беларуское образование примерно на том же уровне, что и российское. И, судя по прогнозу экспертов, ничего не изменится.
И как там отношения с Россией? Политические тренды
Начнем с коррупции. Эксперты не сошлись во мнении: одни считают, что ее станет не меньше и не больше, вторые – что мы плавно научимся ее побеждать. Тут как с воспитанием детей: заранее точно никто не знает, что из ребенка вырастет.
Не легче все обстоит и с национальной идентичностью – наш современный беларуский Дамоклов меч. Исследователи с большей долей вероятности предсказывают, что проблему эту мы в ближайшие пять лет не решим целиком, идентичность все еще будет не особо устойчивой. Мы все еще не можем сформулировать свои «уникальные торговые предложения», не можем выделить то, чем разительно отличаемся от других наций. К тому же в этот непростой подростковый период нам периодически постукивают в стенку соседи.
В связке с этим надо сказать и о формировании гражданского общества – это все же не автоматический процесс. Судя по всему, в ближайшие пять лет гражданский сектор не рванёт вперед. А жаль.
И, конечно, самый животрепещущий вопрос – внешняя политика по отношению к тому самому соседу. Казалось бы, после Крыма, игр в налоговые маневры и прочие попытки поцеловать Беларусь в гланды, с Россией дружить хочется все меньше. Но исследователи с вероятностью 38% утверждают, что в ближайшие пять лет мы будем сохранять статус-кво в этих токсичных отношениях. А 27% вероятности отдали даже на небольшое сближение.
При этом эксперты считают (с вероятностью 30%), что в Беларуси случится политическая реформа. Вопрос лишь в том, что именно будут реформировать и усилять – горизонтали или вертикаль. Чуть больший процент (39%) вероятности уходит на то, что реформы Конституции (или чего угодно еще) не будет. Впрочем, парламент тоже в ближайшие пять лет не получит качественно новые права и обязанности. Революций ждать не стоит точно.