Сколько можно зарабатывать в Украине? Дорого ли снимать жилье в Киеве? Сколько «проедается» в месяц, а сколько – уходит на развлечения у молодой семьи? Всё, что вы хотели узнать, но было не у кого спросить, KYKY узнал у беларуса, который год назад переехал в Киев. Если вы хотите почитать, сколько стоит жизнь в Польше – вам сюда.
Итак, знакомьтесь – Артем, 28 лет. В Киев он переехал вместе с супругой, детей нет, но есть кот, которого в семье балуют. Далее – рассказ с его слов.
Доходы
«В Киев я переехал ровно год назад – мне поступило выгодное предложение по работе, от которого я не смог отказаться. Сейчас занимаюсь маркетингом и медиапроектами в банковской сфере, а моя зарплата составляет более 1600$. В Минске я работал редактором корпоративного медиа, и моя зарплата составляла 1400 рублей (547$).
Минимальная зарплата в Украине составляет 6500 гривен (238$), а средняя зарплата по Киеву – от 750$. По меркам Киева я зарабатываю неплохо. Для того, чтобы официально устроиться на работу, необходима прописка в Киеве, «посвидка» для легального пребывания, а иногда и разрешение на работу – особенно людям, связанным с медициной: здесь не самые поворотливые государственные ведомства в этом плане. Поэтому многие оформляют ФОП (это как беларуское ИП) и начинают работать на себя, становясь подрядчиками. Для оформления «посвидки» требуется перевести все документы на украинский язык. Мне все это обошлось в 5 тысяч гривен (183$). Каждый год «посвидку» нужно переоформлять – это примерно 2500 гривен (91$) вместе со страховкой.
Еще один камень преткновения – украинский язык. Есть закон, который обязывает разговаривать с клиентами на украинском и переходить на русский, только если об этом попросит клиент. Но есть ожидания, а есть реальность, которая заключается в том, что в Киеве почти все говорят на русском. Поэтому языковой проблемы нет. В Киеве, по сравнению с другими украинскими городами, проще найти работу тем, кто язык учит, но еще не владеет им досконально. Я тоже учу украинский на языковых курсах, но поскольку моя работа связана с текстами, помогает гугл-переводчик и коллеги (смеется).
Аренда и покупка жилья
Если год назад в Боровлянах я снимал «однушку» за 180 долларов, то в Киеве я отдаю за аренду 570 долларов. Были специфические ощущения, когда прочувствовал разницу. Да, можно было снять дешевле, но есть риски, что могут «кинуть» с жильем – такие истории я неоднократно слышал от местных. Поэтому решил перестраховаться и снял жилье через риелторов с заключением официального договора, который автоматически предоставляет прописку. Без прописки в Киеве официально на работу устроиться нельзя.
Аренда жилья стартует от 350 долларов и достигает 800-1000 долларов, но в среднем – это 400-500. Это если мы говорим про правобережный Киев, где сосредоточена вся инфраструктура. Возможно, на левом берегу жилье будет дешевле, но я этим не интересовался.
Что касается покупки собственного жилья, я бы не рискнул вкладывать деньги в строительство, по крайней мере, на стадии котлована. В прошлом году я наблюдал палаточный городок обманутых дольщиков на ступеньках мэрии на Крещатике. В Киеве жуткая ситуация с недобросовестными застройщиками. Конечно, с этим пытаются бороться, но получается не особо. Компании исчезают вместе с деньгами инвесторов, а дома так и не достраиваются. Поэтому если и покупать жилье, то только готовое, а это совсем другие деньги. Нужно иметь от 70 тысяч долларов, чтобы на что-то претендовать в черте города. Хотя вокруг Киева есть много городов-спутников, где стоимость жилья более приемлемая. Правда, получить кредит на покупку жилья для иностранных граждан в Украине сложно – нужно иметь постоянный вид на жительство или украинское гражданство.
Развлечения
Наверное, это вторая самая большая статья расходов для нашей семьи. После нескольких волн коронавируса, когда вводили жесткие ограничения, пришло осознание, что мы с женой – не домоседы. Мы часто ходим по ресторанам и барам. И это обходится значительно дороже, чем в Минске.
Средний чек за двоих в кафешке среднего сегмента стартует от 500 гривен (20$) и достигает 1000 гривен (36$). В Минске поход в пиццерию или хинкальную обходился в 30-40 (11-15$) рублей. И если цены на алкоголь сопоставимы, то стоимость блюд в ресторанах Киева на 10-30% выше по сравнению с Минском. Еще мы любим ходить в бильярд и боулинг. Аренда дорожки в боулинге обходится в 300-500 гривен (11-18$) за час, а бильярд – от 150 до 250 гривен (5-9$) за час. Билет в кино – 100-140 гривен (3-5$). В месяц на развлечения «улетает» от 300 долларов и выше.
Еда и одежда
На двоих мы тратим порядка 300 долларов в месяц на еду. Сюда же входят затраты на кота, которого мы балуем. Обычно закупаемся раз в неделю и чек выходит в 1000 гривен (36$). По продуктам – что-то дешевле, что-то – дороже, но разница с минскими ценами небольшая. Например, сыр в брикетах типа «Голландского» стоит 60-70 гривен (2-3$) – в Минске было дешевле. А еще очень дорогие сигареты – 60 гривен за пачку (2,2$). Для курильщика это ощутимая статья расходов в месяц.
Что касается одежды, то мы с женой переезжали налегке, поэтому нам пришлось потратиться на необходимые вещи. Это была ощутимая сумма – порядка 20 тысяч гривен (731$), но все равно мне показалось, что одежда в Киеве дешевле, чем в Минске. Например, я люблю New Balance, Adidas – в этих магазинах всегда можно найти что-то качественное за адекватные деньги. Например, недавно взял три пары кроссовок за 5 тысяч гривен по акции. Если подгадать, можно прилично сэкономить – в Минске так не получалось.
Еще в Киеве я стал покупать много техники для работы: айпад, ноутбук, камеру. Это не ежемесячные расходы, а спланированные покупки, на которые я откладываю. За год, учитывая, что при переезде у меня были какие-то сбережения, на технику я потратил порядка 140 тысяч гривен (5128$). Если мы говорим про макбуки, то в Киеве они немного дешевле, чем в Минске – разница в цене составляет 50-70 рублей (20-27$), в зависимости от продавца.
Транспорт и связь
В основном я передвигаюсь на такси. Средний чек за поездку в Киеве выходит 80-90 гривен (3$). И это учитывая то, что центр постоянно в пробках, соответственно коэффициент повышен. В Минске мой средний чек за поездку составлял 10 рублей (3,8$) – этого хватало, чтобы доехать из Боровлян на Сурганова. В общей сложности в месяц я отдаю 1000-1500 гривен (36-55$) за такси, что на 20% дешевле, чем в Минске при одинаковом количестве поездок. В Минске выходило порядка 110 рублей в месяц (42$).
Жетон на метро стоит 8 гривен (0,29$), проездной на месяц на метро – 390 гривен (14,2$). В Минске жетон стоит 80 копеек (0,3$), а проездной на месяц на метро обходился в 36 рублей (13,8$).
За безлимитный домашний интернет я отдаю 300 гривен (11$) в месяц, хотя можно найти пакеты дешевле – просто я привык и не хочу ничего менять. За аналогичный пакет от byfly я отдавал около 25 рублей (9,6$). Что касается связи, то у меня корпоративная симка, а вот жена платит порядка 250 гривен (9,1$) в месяц за пакет с безлимитным интернетом. Аналогичный пакет от МТС обходился в 25 рублей (9,6$).
Медицина
У меня есть медицинская страховка от работодателя, куда входят какие-то базовые вещи, например, обращение в терапевту, стоматологу. Также мы с женой оформили годовые «ковидные» страховки, которые обошлись в 500 гривен (18,3$) на человека. В Беларуси у меня тоже была страховка от работодателя, которая покрывала все расходы на обслуживание в частной клинике, поэтому сложно что-то сказать про стоимость медуслуг.
Послесловие от KYKY
Если подытожить все вышесказанное, то наш герой в месяц тратит порядка 1250 долларов при заработке в 1600 долларов. Минимальная зарплата в Украине стартует от 6500 гривен (238$), а в Беларуси – от 400 рублей (157$). Средняя зарплата по Минску составляет порядка 1200 рублей (462$), в Киеве – от 750$. И это при равной стоимости товаров и услуг, правда, стоимость аренды в Киеве выше.
Выходит, у Минска и Киева примерно паритетный уровень жизни, если бы не одно «но». Трудно себе представить, что в Киеве можно получить дубинкой по голове и 15 суток за плакат. Невозможно представить, что к добросовестным бизнесменам придут в офис силовики, а независимые медиа будут закрывать без суда и следствия. Ведь одна из базовых потребностей человека – свобода. Это абсолютная ценность, которую отобрали у беларусов, поэтому сегодня многие вынуждены уезжать – и даже не в погоне за материальными благами.