Максим, копирайтер, закончил БГУ в 2010 и магистратуру ЕГУ
На мой взгляд, это первый за долгое время низовой протест, сосредоточенный на социальной проблеме и не связанный с национальной символикой. Моя учёба в университете выпала на 2006 год, когда были выборы и палаточный городок – тогда, помню, были шантажи в университете. Зачем я пришел сюда? Дело не в платных или бесплатных пересдачах – вопрос в том, насколько ты позволяешь, чтобы твои права ограничивали. Начали с тунеядства, сейчас студенты, потом пенсионный возраст поднимут. Была надежда, что студенты – самые активные люди – начнут отодвигать этот напор.
Юрий, магистрант БГУ
Пять лет отучился – ни разу не было пересдач. Естественно, ничего не платил и не хочется начинать – а мне ещё один семестр доучиваться. Честно признаться, у нас на потоке никого специально не валили – только тех, кто не учился. Я особо не участвовал в студенческой жизни, поэтому нахожусь здесь просто из благих намерений.
Ольга, закончила БГУ в 2015 году
Платные пересдачи вводит не Министерство образования, а каждый университет отдельно. Если какие-то другие университеты не отстояли свои права и посчитали это нормальным, не значит, что БГУ обязан делать как все, из разряда: если все пойдут прыгать с крыши, ты тоже пойдёшь? Другое дело, если бы был открытый бюджет университета. А так остаётся вопрос: куда пойдут эти деньги, как устанавливаются суммы и не будет ли ситуации, что преподаватели будут специально заваливать студентов, чтобы пополнить бюджет БГУ? Эту тему нужно разбирать на круглых столах, с обсуждениями. Поэтому здесь собрались небезразличные люди, несмотря на то, что было много запугиваний и репрессий в университетах. Я уверена: сейчас идёт тотальный контроль на всех факультетах: смотрят, кто отсутствует. Потом, естественно, будут какие-то меры, психологическое давление. Но, думаю, сюда вышли самые смелые и отчаянные, которые всё-таки хотят сделать БГУ лучше.
Владимир, ЕГУ, 4 курс
Салідарнасць – гэта важна. Асабліва, што зараз не далі кагосьці забраць – для Беларусі гэта «ваў». Тым болей, тут трыццаць ці сорак ціхароў-супрацоўнікаў у цывільным. Я лічу, што ўсе людзі маюць права на мірны сход, каб выказаць сваю пазіцыю. Назіраю, наколькі гэта дазваляюць зрабіць улады – сёння я толькі гляджу. Я вучыўся Магілёўскім дзяржаўным універсітэце імя Куляшова на правазнаўстве два с паловай курса, а 20 снежня 2010 году забраў дакументы па ўласным жаданні. Паступіў у ЕГУ. Я чакаў ад ЕГУ вольны графік, якаснае выкладанне і плюралістычны падыход да выкладання сучасных дісцыплін, акадэмічных свабод – я гэта знайшоў.
Так, у ЕГУ ёсць тэндэнцыі да аўтарытызацыі, але моцная акадэмічная супольнасць, што ўсталявалася там за апошнія гады, стараецца не дапускаць гэтага. У МДУ, акрамя неякаснай і несучаснай адукацыі і платных пересдач, абсалютна адсутнічае ўлічванне меркавання студэнтаў. Мы 2,5 гады спрабавалі розныя рашэнні прасоўваць. Напрыклад, універсітэт разбіт на некалькі карпусоў, і адзін находзіцца ў цэнтры горада, а другі – на самым краю. І для таго, каб тыя ж самыя пераздачы аплаціць, неабходна было ехаць з цэнтральнага корпуса, дзе мы вучыліся, на ўскраіну, а потым вяртацца: прыязджаеш, а яны не працуюць, але павінны. Мы прапанавалі арганізаваць нейкую касу побач ці магчымасць выплачваць.
Антон, БГУ, третий курс
Я пришёл сюда, потому что ректор отказался идти на переговоры. Студенческий совет по качеству образования проводил опрос, как студенты относятся к платным пересдачам – они даже не успели проверить собранные анкеты, как приказ вступил в силу. Ректор полностью начхал на мнение студентов – это неправильно. У меня лично за два с половиной года учёбы было две пересдачи. Первый раз на первом в жизни экзамене: я вообще не знал, что это такое, как к нему готовиться и как вообще он будет проходить. Ну, и срезался. А второй раз выпал сложный предмет – я не успел его хорошо выучить, потому что слегка забил. Но я пересдал с первого раза, без комиссии.
У нас есть преподаватели, которые откровенно валят студентов. Например, у одной зачёт проходит очень сложно, она требует показать знания.
Для этого надо много раз сходить к ней, а не просто посещать пары и иметь хороший рейтинг. Я ходил раз пять-шесть сдавать, но официально получил со второго раза. Ведомость ведь закрывается в определённый день и открывается новая – это и есть формальная пересдача.
Виктор, БГУ, первый курс
Я не лічу, што дадзеная сітуацыя такая крытычная і кепская, то бок студэнт, канешне, мусіць вучыцца. Але нельга дапускаць, каб інтэнцыя з выдавецтвам падобных актаў с захаваннем развіцця абсурднасці працягвалася. Ведаю, што у нас на факультэце запугівалі студэнтаў, але мяне канкрэтна не, таму не адкажу, як гэта было.
Ольга, БГУ, 4 курс
Никаких репрессий не было, потому что на моём факультете вообще нулевая социальная активность. Поэтому студентов администрация и не трогает – не за что просто. Я абсолютно разделяю идеи, которые были здесь изложены. Плюс, это дает надежду на то, что люди будут выражать своё мнение, не боясь. Мне хотелось бы жить в стране, где это возможно.
Вика, закончила ЕГУ и международную магистратуру по программе Erasmus Mundus
Я очень мало училась в Беларуси, но хотела показать свою солидарность с низовой студенческой инициативой. Мне важна самоорганизация и желание влиять на процесс образования.
Кандидат Пётр, БГУ, отчислили на третьем курсе
Я сейчас не студент, но был им год назад и, надеюсь, снова стану через месяца два. Меня волнует проблема студенческого самоуправления, потому что я сам был потерпевшим. У меня был конфликт с преподавателем, из-за которого я лишился стипендии на полгода. Я решал задачу – преподаватель сказал, что неправильно, а я правильно решал. В итоге он отправил меня на пересдачу с комиссией, и там я уже сдал.
В этой ситуации я чувствовал, что был совершенно беззащитен, потому что не было никаких механизмов, по которым я как-то мог бы оборониться от этого произвола.
Меня отчислили за пропуски, но у меня была хорошая успеваемость и я посещал все контрольные работы. Многие так же прогуливали, но при этом у них была плохая успеваемость. Получается, что дополнительным фактором стала моя политическая деятельность.
Екатерина, БГУКИ
Мне тоже было важно поддержать студенческую инициативу: к сожалению, до этого в Беларуси студенчество было очень пассивным. Я рада, что что-то появилось и считаю важным поддержать это хотя бы своим присутствием.
Александр, специалист по продажам, закончил БГУ в 2010
Я пришёл поддержать студентов. Общество должно быть солидарным, и проблема более широкая, чем просто введение платных пересдач. Никакое сообщество, будь то предприниматели или студенты, не могут восстановить свои права, особенно в одиночку. Если они не могут сделать это в правовом поле (у нас суды сами знаете какие: «неподкупные» и «честные»), то нужно собираться как можно большим количеством человек. По-другому, один на один с властью, никак не изменишь ситуацию. Когда я учился в БГУ, не было преподавателей, которые нас специально валили. Но если исходить из ситуации, что в БГУ хотят сделать платные пересдачи, возможно, могут начать. Я считаю, что нигде не должно быть платных пересдач. Изначально они появились в частных вузах, но они тоже должны были отстаивать свои права. Они не подняли шумиху – вот и платят.
Борис, МГЛУ, 3 курс
Я прыйшоў не пратэставаць, а проста паглядзець, што адбываецца. Смешна назіраць, як з групкі у 30 студэнтаў робяць жыда-бандэраўцаў, і ўсё зачынілі ад іх, схавалі, нібыта яны прадстаўляюць нейкую пагрозу. У лінгвістычным толькі трэцяя пераздача платная, але у нас сдаюць і па пяць разоў іспыты – шчыра кажучы, у нас вучацца дубы. У мяне ў групе дзесяць чалавек – адзін я не спісваю экзамены. Ва ўсіх астатніх, дзяўчын, гэта адзіная надэя. І «як спісаць» – самая папулярная тэма перад іспытам. Наколькі такая сістэма адукацыі вартая, я не ведаю. І думаю, што гэта галоўнае, супраць чаго трэба пратэставаць. Калі даць студэнтам адказнасці і разумення, што вучоба ўвогуле значыць, наша адукацыя стане чагосьці вартай.
У мяне такое адчуванне, што яны проста супраць, і ня ведаюць, супраць чаго. Добра, што вышлі хаця б.
Фото: Bruno Barbey, Henri Cartier-Bresson