Действующие лица утопии: Светлана Тихановская (делает выбор), Искусственный интеллект (управляет страной), айтишники (ни при чем, хотя…), твиттерские (особая каста даже в будущем), Павел Либер (подсказывает фатальное решение), Джордж Оруэлл (отвечает за сюжетные линии).
Был холодный ясный февральский день, и часы пробили тринадцать. Уткнув подбородок в грудь, чтобы спастись от злого ветра, Светлана торопливо шмыгнула в дверь, но все-таки впустила за собой вихрь зернистого снега. В подъезде дома пахло лучше, чем в камере — и уже это было хорошо. Против входа на стене висел монитор с литерой «Н», слишком большой для помещения. На экране мелькали цифры соцопросов, на основании которых было принято какое-то важное государственное решение.
Шел 2107 год. Светлана Тихановская отбыла весь свой срок заключения в 84 года и должна была выйти на свободу еще две недели тому. Но искусственный интеллект, который вот уже 83 года модерирует Беларусь, определил ей еще 15 суток — за неуважение к чужой власти. Алгоритмы высчитали, что именно такое наказание будет приемлемым.
Светлану заочно осудили в феврале 2023 года по десяти статьям Уголовного кодекса. Суд применил максимальные сроки наказания по всем статьям. Обычно в таком случае сроки поглощались, но судья вынес почему-то именно такой вердикт, никем это особо не обсуждалось. Публично о приговоре не сообщалось. В Вильнюсе и Варшаве не прошли акции протеста….
На той же неделе Светлана вместе с 12-ю членами кабинета вошла в Котловку (погранпереход с Литвой). Генеральный прокурор, мучившийся головной болью, тем не менее, встречал ее лично и в тот же вечер подтвердил приговор. Лишь один из сопровождающих Тихановскую получил 30 суток, остальным подтвердили реальные сроки. В Варшаве и Вильнюсе прошли акции протеста.
НЕ ПОБЕЖДАЙ
Случилось оно утром, если о таком можно сказать «случилось». В кабинете главы государства все оставалось как прежде, просто недавно установленный здесь монитор с литерой «Н» стал Первым. Искусственный Интеллект «Н» (временно) принял ответственность за все, что происходит в стране. Кем или чем был некто до «H» — об этом сегодня не упоминается даже в школьных мониторах. Отменен, как принято говорить, распылен.
Никаких акций протеста не было. Непонятно было, против чего протестовать. И кому протестовать? Разгонять тоже некого. Совещания продолжались в том же кабинете, перед теми же мониторами во главе с Первым монитором, только развернутым к министрам. Все решения принимались на основании дата-аналитики, срезов социологических данных, что обеспечивало непосредственное участие населения в управлении страной. И никакого человеческого фактора с играми судьбами людей и страны.
ИИ рассматривал вариант освободить всех политзаключенных, но, сканируя отношение к этому в соцсетях и руководствуясь принципами демократии (разделение властей), было принято решение оставить все как есть, но продлить жизнь политзаключенных на срок отбывания ими наказания. ИИ всегда принимал странные с точки зрения человека решения. Многие подумали, будто власть в стране захватили айтишники, но оказалось, что в стране к тому моменту оставались только джуны.
Кто-то в твиттере заметил, что накануне айтишник Павел Либер в интервью проговорился, что искусственный интеллект справился бы с управлением страной не хуже нынешних чиновников, а литеру «Н» можно увидеть в приложении Новая Беларусь. Теории заговоров всегда строились на подобных совпадениях….
В Конституции страны все было так запутано и ничего не работало, что ИИ нашел простой выход — предложил обществу три правила:
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ
В Ужуписе прошли акции протеста.
Еще три закона взаимодействия гражданина страны и ИИ «Н» были установлены в тот же день. Искусственный интеллект «Н» принял на себя обязательство придерживаться трех законов робототехники (с несущественными поправками), как гарантию от проявления тирании:
1) ИИ не может причинить вред стране и ее гражданам или своим бездействием допустить, чтобы стране был причинён вред.
2) ИИ должен повиноваться всем правилам и законам страны, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3) ИИ должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
… В квартире сочный голос из такого же монитора с литерой «Н» зачитывал данные исследования об отношении населения к некой проблеме. Монитор этот притушить было можно, полностью выключить — нет. Светлана отошла к окну. На мониторе была картина о том, что мнения беларусов по поводу некой проблемы разделились: треть была за, треть — против и у трети — нейтральная позиция.
Мир снаружи, за закрытыми окнами, дышал холодом. И хотя светило солнце, а небо было резко-голубым, все в городе выглядело бесцветным — кроме уличных мониторов. С каждого заметного угла смотрели числа, социологические данные.
Позже она заметит, что большинства никогда нет, но нет и раскола общества: примерно треть за каждый вариант.
За спиной Светланы голос из монитора говорил об отношении к беларускому языку. Монитор работал на прием и на передачу. Никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю социологи из Лаборатории «Н». Во всяком случае, подключиться могли когда угодно, в этом заключалась репрезентативность исследования. Приходилось жить — и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, — с сознанием того, что каждое твое слово будет использовано для того, чтобы тебе же стало лучше. Светлана не знала этого и от того ей было жутко неуютно, как персонаж из книги 1984, которую она читала лет 100 тому.
НЕ СДАВАЙСЯ
Сначала была гипотеза. ИИ сформулировал ее примерно так: интегрироваться в общество можно с помощью некой общей идеи, национальной идеи. Это оказалось непросто. Общество оказалось непростым.
ИИ легко выделил три примерно равные страты — по ценностям: «Равнодушные», «Душные», «Создатели своего».
ДОСЬЕ ИИ. Равнодушные
• Им характерно: послушание, мягкость — удобный материал.
• Воспринимают себя как «местные» (96%) и «жители Беларуси» (95%). Беларусами — нет, европейцами — сразу нет.
• Добрые, отзывчивые и непримечательные.
• Трудолюбивые, живут свою жизнь
• Им важна культура, они эстеты, но по-своему
• Как ни странно, среди них мало патриотов страны (40%) — с такими национальную идею не построишь. Не отвергну и не примут, живут жизнь сами с собой на территории данной страны.
• Принцип: Так и надо.
ДОСЬЕ ИИ. Душные
• Это патерналисты и патриоты, и государственники.
• С этими работать и легко — исполнители нужны всем, понимают логику власти (действующие чиновники все оказались в этой страте). И сложно: формалисты, нуль ответственности и вовлечения. Но добрые.
• Определяют себя «гражданами РБ» (96%) и «славянинами» (93%).
• Национальная идея принимается такими людьми в любом виде и исполняется. В этом проблема.
• Принцип: абы не было войны (война в данном случае имеет метафорическое значение, хотя и нет).
ДОСЬЕ ИИ. Создатели своего
• Среди них много тех, кто называл себя «литвином» (34%). Это «европейцы» (69%) и «беларусы» (99%).
• Эмоциональные, сила и независимость, они создают свои связи, свою культуру, свои услуги, эстетствуют и создают свою культуру.
• Ключевой принцип: создаем своё.
• Закрыты от других групп, да и внутри себя тоже есть проблемы. Создать с такими национальную идею нереально по той причине, что у каждого из них она — своя. Непреодолимая задача, даже для ИИ.
ИИ так увлекся феноменом граждан из твиттера, что выделил их в особую страту «твиттерские». Время от времени на них пробуют различные комбинации информационных вбросов. Например, твиттерские подозревают, что за «Н» стоит реальный человек (кружку на столе перед Первым монитором то убирают, то оставляют, вызывая активность этой страты).
Искусственный интеллект сгенерировал единственное возможное на тот момент — три варианта страны для трех страт, где каждая будет пребывать в комфорте, потому что сведет к минимуму контакты одних с иными беларусами. Это оказалось совсем просто, потому что, например, представители страты «создатели своего» и без того думали, что все в стране такие, как они. Осталось только применить какие-то простые маркетинговые решения и каждая страта ходила в свои магазины, работала на предприятиях среди своих сотрудников, училась в своих школах, ходили к своим зубным врачам, пользовались своими соцсетями. Даже таксисты были «своими парнями», с ними было легко обсуждать новостную повестку и международные новости!
Все социсследования и публикации данных в мониторах давно уже перестали быть исследованиями. Вот эту проблему в данный момент и пытался решить ИИ «Н».
Светлана налила в кружку чай, отыскала в разделе «история» данные о событиях под названием «Error 2020» и откинулась на спинку кресла. Ей овладело чувство беспомощности. Предстояло еще авторизоваться в системе «Н» в один клик, для чего нужно было выбрать один из вариантов:
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ
Она пару секунд подумала и тапнула. ИИ встраивал Светлану в ее страту, но на самом деле выбор был предопределен. Все вернувшиеся отвечали одинаково….
Зачем это написано? Послесловие от главреда KYKY
Утопия основана на (некоторых) реальных фактах. Максимальный срок по всем уголовным статьям, предъявленным Светлане Тихановской, действительно 84 года. В Беларуси по мнению социологов, действительно существует четко выраженная дифференциация общества и можно выделить от трех до пяти страты с описанными выше ценностными параметрами. Пользование соцсетями, отношение к информации действительно во многом зависит от страт. В одном кабинете действительно недавно установлен некий странный монитор с литерой «Н».
Но главное, утопия написана для привлечения внимания и если вы дочитали, то узнаете, что Джордж Оруэлл Виктор Малишевский принял редакторство KYKY, тапнув на все три варианта.
KYKY будет меняться — мы уже меняемся, но сохраним наш стиль, позитивную повестку и, надеемся на тебя, читатель, слушатель, зритель, патрон.
Мы выстраиваем группировку авторов. У нас точно не будет чучел — нам нравятся нейросети для визуализации нашего контента, но твиттеряне нам нравятся больше. Мы хотим сами выйти из нашего пузыря, вместе изменить страну и может посмеяться в 2107 году над нами образца 2023 года.
Но в утопии, по ходу, мы еще вляпаемся.