Мальчиков в «официальной Беларуси» ценят больше, чем девочек — об этом говорит и состав парламента, и новый приказ Минздрава, согласно которому парням отвели больше мест для обучения престижным специальностям на последнем курсе вуза. Еще раз: студентам в будущем достанутся самые приятные вакансии лишь по принципу наличия у них детородного органа. О том, как беларуская медицина выбирает свое будущее по гендеру, рассказывают студентки, которые попытались побороться за свои права.
Что случилось, кратко: накануне распределения Минздрав разослал по медицинским вузам страны новый приказ. В нём чиновники обязали ректораты установить разное количество мест для парней и девушек для обучения по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» в субординатуре (это шестой курс вуза, где обучают по узкому профилю). В направлениях, где конкуренция выше всего (и зарплата тоже — какое совпадение), перевес был в сторону парней. Студентки отстаивали свои права, как могли: рассказали о дискриминации в соцсетях, составили петиции и даже подготовили обращение в прокуратуру. Что было дальше — они рассказали KYKY. Имена героинь изменены в целях их безопасности.
«В Беларуси будут хирурги и реаниматологи, которые чуть ли ни каждую сессию заваливали». Людмила
«О приказе с «гендерными квотами» в моем универе я узнала за пару дней до распределения. Чуть раньше видела, что такой приказа появился в другом университете, но думала, что это только у них: у нас ничего такого не публиковали. Оказалось, этот приказ касается всех. Нам постоянно говорили преподаватели, что хирургия и реанимация — «не женские» специальности. Мол, ночные дежурства и девушкам будет физически сложно. Но даже предположить, что сделают гендерное разделение на официальном уровне, было нереально. Да и никогда раньше такого не было.
На субординатуре всего пять профилей: акушерство, анестезиология и реанимация, хирургия, терапия и общая практика. Я выбирала, что интереснее и ближе мне. Гинекология — не мое, реанимация все-таки морально сложно, на терапию всегда высокий балл, потому что мало людей набирают, это именно узкие специалисты (кардиолог, невролог и т.д.), поэтому решила подаваться на хирургию.
В нужный день пришла в деканат с документами. Там нам посчитали баллы и оставалось только ждать. По итогу мой результат был в районе девяти из максимальных 13. Не самый высокий балл, но и далеко не самый низкий.
Мне очень обидно и за себя, и за всех других девочек, которые старались пять лет, хотели в хирургию или реанимацию, а их место заняли парни. И я не скажу, что они как-то очень сильно старались. Где справедливость? Я допускала, что могу не пройти, потому что на хирургию в этом году подалось очень много людей, но не думала, что все планы испортит сексизм. На профиль врача общей практики во многих группах ни одного мальчика — все они прошли на более «престижные» и высокооплачиваемые хирургию или анестезиологию и реанимацию. В анестезиологии и реанимации вообще 80% парней.
Когда я об этом узнала, было и смешно и грустно, я очень злилась. Ну, просто подумать, что у нас будут хирурги и реаниматологи, которые чуть ли ни каждую сессию экзамены не сдавали — это же бред! Возможно, они всему научатся за год субординатуры и потом уже во время интернатуры и работы, но это не отменяет сексизма. Почему мальчикам должно быть настолько проще?
Я в любом случае закончу университет, получу диплом, где будет написано, что я врач, но работать по специальности в Беларуси больше не хочу. Очень бесит, когда говорят, что у нас в стране нет сексизма. Почему мы, девушки, должны больше учиться, стараться, а парни могут ничего не делать и пройти на какую-то специальность, просто потому. Понимание, что мое место занял человек с более низким баллом, не укладывается в голове. Это все равно, что при поступлении в университет кто-то набрал 250 баллов, кто-то 340, и взяли первого».
«На анестезиологии было 14 мест, 10 — для парней». Инна
«На первом курсе я училась средне. На втором влюбилась в биохимию, и балл поднялся. На третьем курсе заинтересовалась фармакологией. Тогда же начала думать о будущей специальности. Перебрала несколько вариантов. Хотела в патологическую анатомию уйти, но после работы в морге передумала. Переключилась на психотерапию. Попробовала — поняла, что не могу быть ко всем эмпатичной. На четвертом курсе решила чисто ради интереса зайти в детскую реанимацию. Думала точно не мое, но зашла — и сразу влюбилась. Все, что мне когда-либо нравилось в предметах, специальностях, ходило около реанимации.
Полгода бесплатно работала в реанимации областной больницы, потом перешла на скорую помощь — мечтала об этом со школы. В общей сложности почти год работала минимум по 11 смен ежемесячно. Убедилась, что это мое, и решила подавать документы в субординатуру по анестезиологии. Балл в зачетке у меня тогда был в районе 8 из 13 возможных. С ним я и пошла в деканат, чтобы мне поставили дополнительные оценки — это делается в соответствии с положением «порядок формирования групп на субординатуру».
Например, дополнительные баллы ставят за волонтерство. Я несколько лет этим занималась, и за всю деятельность деканат подарил мне, дай им всем бог здоровья, 0.6 балла. За год работы в здравоохранении — это официальный срок с трудовой книжкой, а не мои бесплатные потуги — докинули еще 0.2 или 0.3 балла. За научные публикации мне дали максимальные два балла. По итогу, вывели 11. В деканате мне сказали, что для субординатуры этого будет достаточно, но верить на слово я им не стала.
После сессии балл корректируется: у кого-то немного выше становится, у кого-то — ниже, у меня не изменился. Это уже сам деканат считает, а мы сидим дома и ждем. На тот момент никакого особого отношения к парням или девушкам не было. С моего потока много парней даже не подавались на субординатуру, потому что понимали, что не пройдут. У нас девушки более старательные и тащат на себе все, что только можно. Парни относятся проще. Из примерно двадцати мальчиков на нашем потоке только пятеро работали на уровне девочек.
А потом пришел приказ Минздрава с «гендерными квотами». Деканат начал обзванивать всех парней и просить подавать заявление на субординатуру, чтобы выполнить приказ. Один из них об этом рассказал, и кто-то из девочек набрал в деканат и спросил, правда ли это. Деканат перезвонил тому мальчику — мол, какого черта он это кому-то рассказал, нельзя было.
До этого по гендеру нас никогда не делили: парней не так много в медицинских университетах. Некоторые преподаватели могли просто сказать: «Мда, снова группа без мальчиков. Не женская это профессия, вам о семье думать надо». Притеснения дальше пожеланий «сидеть дома» обычно не заходили, но на распределении сексизм показался.
На анестезиологии было 14 мест, десять — для парней. На хирургию брали шестерых, из этих мест четыре — для парней. У одной девушки балл был выше десяти — один из лучших — она не прошла. В деканате ей сказали, что вместо нее взяли платницу, у которой было почти на два балла меньше. Мол, у нее диплом международной олимпиады.
Получилось, что большую часть мест, которые отвели для девочек, заняли блатные. А парни прошли практически все, хотя баллы у большинства намного ниже, чем у девочек. На одном факультете в субординатуру взяли мальчиков, у которых были пересдачи.
Я думала, что со своими баллами пролечу, но мне повезло: из девчонок у меня был самый высокий результат или один из таких. Чувствую ли я радость? Я слишком устала. Это при том, что моя профессия мне подходит! Я ее люблю. Но это не стоит того стресса, через который меня заставили пройти университет и вся система. Получу диплом — и сразу же уеду из страны.
Обожаю учиться, обожаю неотложную помощь, интенсивную терапию, но этот сексисткий приказ просто с ног свалил, а отношение деканата добило. Не скажу, что мы тут все в шоке — привыкли, но многие поставили точку в своих отношения с беларуской медициной. Кому-то тут что-то доказывать — бесполезно. Удачи первокурсникам, которых, кстати, набирают сейчас преимущественно по целевому».