Как пользоваться Белстатом и сайтом Нацбанка
Данные бывают закрытые, открытые и открытые настолько, что вы их никогда не найдете. У Белстата очень хороший сайт: он часто путаный, но сейчас его перестроили. У меня была теория «пяти кликов»: за пять кликов на сайте Белстата можно было найти любую информацию, которую вы себе даже представить не можете. Там посчитано даже, кто больше в процентах читает ребенку сказку на ночь или занимается математикой – папы или мамы. Но, чтобы знать, где она, нужно время от времени сидеть на сайте Белстата. Полчаса в неделю хватает.
Сейчас я могу сказать, какая зарплата была в декабре 1997 года за три клика (раньше было за пять).
Информацию по зарплате с 1991 года они поместили в оперативные данные. Знаете почему? Потому что сравнивают с последней зарплатой – а она оперативная.
Накануне, когда BOBs [Best of Blogs – конкурс, где блог Виктора Малишевского занял первое место среди русскоязычных блогов – прим. KYKY] уже был, вышел пост «Чем Беларусь не Россия». Я сравнил две страны. Специально взял совершенно разные показатели. Допустим, кто больше болеет сифилисом, у кого больше урожайность картошки, у кого больше угонов автомобилей или убийств. Белстат предоставил информацию в сборнике «Беларусь-Россия» – а вы выбирайте, что вкуснее.
Министерство здравоохранения у нас самое закрытое. Например, попробуйте сделать им запрос про количество абортов. А вот в сборнике это есть: потому что они сравнивают все. Это большая цифра: на 100 родов у нас 24 аборта. Аборты и беременность, кстати, там подаются как болезни.
Для цифр интересна форма и способ подачи. Я посчитал курс доллара за 102 дня правления президента. На сайте Национального банка можно генерировать графики. Я ввёл 100 дней президентства, с 11 октября до 10 января. Чтобы анализировать, какая средняя зарплата была один или два года назад – а были времена, когда она была очень высокой в долларах и рублях – вы выстраиваете график и смотрите пики зарплаты или пики курса доллара, и совмещаете одно с другим. Нацбанк предоставил вам инструменты для анализа лучшего и худшего курса на все времена.
Как в Беларуси «не было» эпидемии гриппа
Один из свежих сборников Белстата – «Заболеваемость населения в 2015 году». Напомню, Министерство здравоохранения самое закрытое. Вы в курсе, что в этом году у нас не было эпидемии гриппа? Знаете официальную причину? Прививки. Смотрим, как у нас не было эпидемии гриппа. В 2014 году всего 146 случаев заболевания. В этом году – 4267. ОРВИ – три миллиона двести тысяч. Каждый третий переболел ОРВИ. Круто, да? Не было никаких эпидемий?
А теперь посмотрите на Гродненскую область. Гриппом в 2014 году болело два человека во всей области. А сейчас всего лишь 1200, в 600 с чем-то раз больше. Минск тоже интересен. 1521 случай гриппа – в 2014 году было 43. Я вам больше скажу – миллион жителей Минска переболели ОРВИ. А это каждый второй. Слышали об этом? А Министерство здравоохранения утверждает, что эпидемии не было.
Когда вы анализируете статистические данные, можно легко в них закопаться. Нужно смотреть в процентах изменения 2015 года по сравнению к 2014 – мы ищем самые большие изменения. Я обратил внимание на самые большие проценты: злокачественные новообразования у детей в возрасте до 18 лет – 146%. На 46% увеличилось количество злокачественных новообразований у детей. Смотрим на самую зараженную Гомельскую область – 5%. Две цифры, которые меня смутили, и могут быть поводом для расследования.
Как узнать, сколько стоил концерт на День Победы
Есть сайт государственных тендеров – icetrade.by. Могу рассказать, как найти, сколько стоил концерт 9 мая на площади Победы или концерт на инаугурацию. Вы щелкаете на закупки – тут есть большой выбор: закупки РБ, архив закупок, планы закупок, архив планов. Знаете, зачем так много? Чтобы вас запутать. Если мы хотим посмотреть на инаугурацию, мы должны щелкать на «архив планов», потому что это прошлый год. Этот концерт проходит в бюджете как траты на культуру – потому что это культурное событие. Если мы хотим посмотреть на недавний концерт на 9 мая – надо щелкать на «планы закупок». Министерство культуры написало 14 миллионов – на самом деле, это один миллиард 400 миллионов, забыли дописать «тысяч рублей». Прошлогодний такой же концерт два миллиарда стоит.
Уже запланирована встреча президента с победителями олимпиады, на которую будет выделено 50 миллионов рублей. А вот, например, концертная программа 42-го съезда БРСМ – 200 миллионов.
На сайте закупок можно найти даже, сколько стоил ремонт овального зала и гардероба в здании парламента. Или сколько стоил ремонт флагштока административного здания на Карла Маркса, 38-120 миллионов рублей.
Как искать цифры в ведомственных журналах
Последний пост, который вышел у меня в блоге – «Настопроцентное государство». Цифры для него я собирал несколько месяцев. Логика такая – надо было найти абсолютный показатель.
95,6% женщин в возрасте 25-59 лет употребляют алкоголь. Эта цифра взята с сайта Института социологии при Академии наук. Они публикуют каждый год социологический сборник из четырёхсот с копейками страниц.
Есть такие журналы: «Налоги Беларуси», «Законность и порядок» (журнал Генеральной прокуратуры). Я прочитываю каждый из них, когда свежий выходит.
Там есть отчёты о проделанной работе: раскрываются данные, которые вы больше нигде не найдете. Например, что 99,85% судов по уголовным делам, рассмотренным в 2015 году, заканчивались обвинительным приговором. Как вы думаете, откуда можно взять эту цифру? Журнал «Судовы веснік». Самое смешное, что они это делают от чистого сердца и, более того, с радостью. Потому что 99,85% обвинительных приговоров они считают офигенным показателем, который демонстрирует, как классно работают суды. И прокуратуры тоже: они ведь формулируют обвинительные приговоры.
В журнале «Судовы веснік» анализировались неудачи при задержании взяточников. Читалось это как руководство к действию. В деталях было расписано несколько ситуаций, когда взяточникам удалось уйти от ответственности. Ну, и органы отчитываются: плохо работаем с взяточниками. Если бы я был чиновником, то две из четырёх схем (две были очень сложными), я бы использовал. В одном случае, к примеру, чиновник так принял взятку, что они даже не смогли найти деньги.
Мы пытались экспериментировать: делали официальный журналистский запрос в государственные органы с просьбой открыть определенные данные, которые у нас уже были в таких «Судовых весніках». Нам отвечали, что это внутренняя информация, которая не подлежит разглашению. То есть они их публиковали в своем ведомственном журнале, при этом они «закрыты» для журналистов.
Как можно «играть» с данными
На судью экономического суда в областях и Минске в 2014 году приходилось 136 дел в месяц. Год тому, в 2015 – каждый судья рассматривал в среднем 101 дело. Это экономические дела – это не дела об административных правонарушениях, где все автоматически делается. Буквально вчера сфотографировал в одном из этих журналов данные, что среднемесячная нагрузка экономических судов областей и города Минска по поступившим процессуальным документам составила 175 дел. Вот, пожалуйста, вам шикарнейшая инфографика: 101 дело, 136 дел, 175 дел. А потом можно посчитать, сколько в день, в час и так далее. И при этом в журнале написано, что на качество правосудия это не влияет. И мы этому верим.
На Белстате есть средние цены по стране и по региону с 2009 года до марта 2016 года: любой месяц, на любой товар. Там есть даже обед в столовой, комплекты женского и мужского белья – даже каким-то образом они ввели среднюю стоимость легкового автомобиля. Что мы можем сделать? Можно как угодно сравнивать цены. Можно считать, предположим, инфляцию для разных категорий людей – предпринимателя и обычного человека. Собираете набор продуктов, который может позволить себе богатый человек (икра красная, рыба соленая-копченая), и сравниваете, как с декабря изменились цены для этого человека. А потом берете простые продукты: водка, картошка, хлеб, селедка или сало – смотрите, как изменился набор этих продуктов. И вдруг может возникнуть, что инфляция для обычного человека выше, чем для обеспеченного.
Хотите, сделаем индекс бутерброда с красной икрой? Из чего он состоит: батон, икра и масло. Вы берете три продукта, скачиваете нужные месяцы (допустим, март 2015 года, там до 2009 года можно все скачивать). И сравниваете. Я в последний раз что-то похожее считал в прошлом году по осени – инфляция икры в бутерброде была самой низкой, в отличие от хлеба и масла. Кстати, я бы советовал скачать 2009 год, потому что Белстат ведь может что-то убрать.
Сколько артишоков и устриц съели белорусы
Мы можем посмотреть, сколько артишоков или устриц съели белорусы. В 2012 году куплено 309 килограммов артишоков. В 2015 году — уже 23 тонны. А знаете почему? Потому что Россия санкции ввела. Мы ввезли 23 176 килограмм, а экспортировали 23 168 – перепродаем артишоки, страна на этом поднимается. Разница в 8 килограмм – вот, это белорусы реально съели. Это официальные данные за 9 месяцев. А в октябре мы вдруг решили, что нужно все-таки есть артишоки. И к концу года получилось триста с копейками килограмм. С артишоками была интересная ситуация: мы и раньше закупали их для себя в Испании. Потом Россия «закрылась» для Испании – мы стали закупать для России. Но давайте посмотрим, откуда мы покупаем артишоки теперь: Босния и Герцоговина, Марокко, страны Югославии – это разрешено. То есть все четко, мы все показываем.
Я делал расследование по яблокам. Помните, Россия стала обвинять, что мы реэкспортируем польские яблоки? А мы объясняли, что у нас был хороший урожай яблок. Я сделал электронный запрос в министерство сельского хозяйства, какой был урожай яблок. Они ответили, что он уменьшился! Мы везли яблоки в Казахстан, а Россия подозревала, они на самом деле идут к ним [в Россию]. На Белстате есть данные, сколько яблок мы экспортировали в Казахстан. Я сделал запрос в Казахстан, сколько яблок они от нас получили – где-то половина яблок не дошла.
Кстати, советую делать электронные запросы от частного лица, не журналистские.
Устрицы мы не можем реэкспортировать, потому что они испортятся, если мы будем их везти к себе, а потом ещё куда-то. Поэтому мы их физически в Россию не отправим. Поэтому все устрицы, которые мы импортируем, мы потребляем сами – можно проследить с 2012 года, как белорусы подсели на устрицы. 2012 год – белорусы съели 2210 кг устриц. 2013 год – увеличили в два раза потребление устриц, и уже нам французские понравились. Дальше 2014 год – 6963 килограмма и почти полностью перешли на французские. А это 2015 год, кризис – 9684 килограмм. Смотрите: с 2012 года мы увеличили потребление устриц в четыре с копейками раза. Сколько вы думаете, одна бретонская устрица весит? Думаю, по устрице каждому белорусу перепало. За два месяца 2016 года мы уже купили 1787 кг устриц – и это на 70% больше, чем за два месяца 2014 года. Пожалуйста, вот вам анализ рынка устриц – это всё данные Белстата.
Фото: страница Виктора Малишевского в Facebook