«Это лучший город на земле – Минск на втором месте». Брестчане рассказывают, за что любят Брест

Места • Ирина Михно
Территория Беларуси пережила множество разделов, руководство разных королей и диктаторов. Поэтому каждая область страны – особенная: где-то осталось наследие поляков, где-то – литовцев. Мы решили рассказать про особенности каждого областного города, и начинаем с Бреста: по просьбе KYKY местные жители признаются в любви к своей малой родине.

Основатель бренда LSTR Илья Аксенов про легенды Бреста и современных брестчан, которые меняют Беларусь

«Сейчас для меня Брест – родительский дом, куда я приезжаю лишь на праздники. Но когда-то он был настоящим домом. Утверждаю совершенно безапелляционно: Брест – самый лучший город на земле. Минск, кстати, на втором месте. Эти города дали мне почти все самое дорогое: детство, друзей, образование, учителей. Самая большая ценность Бреста, конечно, в брестчанах. Территориальная близость с ЕС сделала их предприимчивыми корсарами приграничья. Брестчане точно знают, где и что выгоднее купить, потом безболезненно провести и, если нужно, сбагрить. Брест – это карта поляка, умение «нычить сиги» и раздутые баки для провоза топлива. Активные жители Бреста не катают вату, а делают дела. Короче, западники – за это их и люблю. Среди известных брестчан точно не стал бы выделять странную женщину по имени Елена Воробей. Все же Брест – город хорошего юмора. В плане творчества очень люблю то, что делает талантливая иллюстратор Анна Редько, она – профессионал и умничка, мой кумир (или кумирка?). А еще мне очень нравятся карикатуры брестского художника Владимира Чуглазова. Конечно, в моем топе никак не обойтись без полесского Марадоны – футболиста Романа Василюка. Гений штрафной площадки дебютировал аккурат в тот самый момент, когда интерес меня-подростка к футболу был максимален. Любовь к финтам великого форварда я храню до сих пор, как и его автограф. Брест вообще очень спортивный город. Олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко – тоже наша. Мой школьный физрук был ее первым учителем. Во мне он спортивных талантов так и не рассмотрел. В числе брестчан-героев такеж хочу выделить футбольного арбитра Сергея Шмолика, чья пьяная выходка попала на передовицы The Times: такое не каждый сможет. Дальше – люди, которые придумали одевать женщин формата ХХХЛ из Калуги и Рязани в вискозные бесформенные мешки. Бизнес-идея на миллиарды! Уверен, многие из них будут покруче Ричарда Бренсона или Ингвара Кампрада, так как работают в беларуских условиях. Речь про брестских швейников, они – красавчики. Ну и музыка. Отмечу «Дай дарогу», потому что «а нам вшиство едно» и далее по тексту, и Knuckleduster – за то, что это просто лучшая музыка моего детства.

Если говорить про сам город, Брест находится на границе трех государств, поэтому в нем присутствуют элементы разных культур: польской, украинской, беларуской. Ну и, наверное, советской. Немногие знают, что современный город не имеет ничего общего со старинным средневековым Берестьем – все его богатейшее наследие (типографии, ратуши, храмы, здания монастырей) было цинично уничтожено оккупантами с востока, построившими на месте древнего города крепость. С ней-то город ассоциируется у 99% жителей постсовка. Жаль, конечно, что те адепты тоталитарных культов, которые любят шагать по моему родному городу с портретами Сталина, не очень любят читать про деятельность 132-го отдельного конвойного батальона НКВД. Для них же сообщим, что дружественные фотокарточки Гудериана и Кривошеана на знаменитом совместном параде 22 июня 1939 года тоже совсем не фотошоп. Имеем пруфы.

Лучшее место города Бреста – улица Советская, главная тусовочная магистраль. На ней можно выпить и перекусить, да и просто приятно пройтись. Отметил бы также Гребной канал и уникальный музей «Берестье». Для меня лично особое место на карте Бреста занимает культовое ДК Вулька – место проведения всяких знаковых мероприятий из истории брестское панк-сцены.

В городе есть и свои легенды: на микрорайоне Восток, где живут мои родители, стоял большой гражданский самолет, на котором еще Гагарин летал. Раньше к нему водил экскурсии классный дядька, который в Союзе журналистом работал, интересно рассказывал про успехи советских космонавтов. А хитрозадые таксисты привозили к этому самолету заезжих туристов, высаживали и говорили, что доставили к аэропорту. Хотя на самом деле до аэропорта еще несколько сотен километров ехать. За все это я и ценю Брест. Он всегда со мной».

Фото: 34travel

Основатель нескольких стартапов Антон Любохинец про Технопарк и чиновников из Бреста

«Я очень люблю небольшие города, где можно за полчаса в любую точку доехать. Брест – как раз такой, поэтому это мой город. Я работаю в местном технопарке, мы все надеялись, что с приходом Декрета №8 у нас что-то изменится, но, увы, все привилегии от новых законов достались только резидентам ПВТ. И это несмотря на то, что процедура «захода» в Технопарк и ПВТ идентичная. А ПВТ в Минске, и филиал у него один – в Гродно. В общем, ситуация глупая, надеюсь, это будут как-то дорабатывать. Несмотря на отсутствие «государственных бонусов», я не решился переезжать в Минск. Он у вас слишком раздутый, что ли. Помню, приехал, посмотрел на карту – по Брестким масштабам до нужного места идти минут 15. Я шел 40 и понял, что не для меня широкие проспекты (улыбается). В целом вести бизнес в Бресте просто: из-за близости к Европе, практически все наши чиновники, через которых нужно оформлять разного рода документы, очень прошаренные. Они не смотрят на тебя большими глазами, знают, что и как нужно делать, куда печати ставить. Наверное, поэтому у нас много бизнес-центров. Еще визу получить легко, да и до варшавского аэропорта всего 200 километров, так что проблемы быстро добраться на встречу в другую страну – нет. Мы в шутку называем Брест своей деревней – людей живет мало, все друг друга знают. Так что когда тебе что-то нужно, просто идешь к знакомым, они точно подскажут того, кто тебе поможет. Вообще, в городе легко что-то менять: люди активные, живые. И это движение очень заметно на примере появления того же Технопарка и, например, интересных заведений типа кафе «Paragraph». Это не просто кофейня, а место в городе, где можно спокойно поработать, пообщаться с программистами, творческими людьми. Никто изначально не воспринимал его как просто кафе.

Буду банальным, но скажу про пущу и крепость: видели бы вы, как у иностранцев от их вида челюсть отвисает. В пуще действительно круто: вот вы когда-нибудь, катаясь по лесу на велосипеде, видели пробегающего мимо оленя или зубра? А я – видел (улыбается). Ну и архитектура города впечатляет, конечно. Все эти узкие улочки, как в 19 веке. Брест – это мой, куда бы я ни приезжал, всегда хочется обратно».

Фото: Макс РоманцовФото: Макс Романцов

Дизайнер и музыкант Вовка Плюмбум про самый вкусный кофе и блины из Бреста

«Я родом из Витебска, но уже больше десяти лет живу в Бресте, уже и прописался здесь. Самый главный плюс города – весна наступает раньше, а зима – позже, чем во всех остальных городах страны. Это я вам как человек из Витебска говорю, где снег может лежать полгода. Теперь к особенностям: Брест разбит по районам, если в Минске центр огромный, у нас – очень маленький. Все основные заведения базируются на пешеходной Советской, которая начинается от набережной реки Муховец и заканчивается в районе вокзала. Кстати, Брест – город кофе. В последнее время появилось очень большое количество кофеен, которые начали сильно конкурировать между собой, за счет чего выросло качество обжарки и варки кофе. Мне из всех больше всего нравятся «Угол 73» и «Paragraph». В первом действительно вкусный кофе на вынос, плюс, оно близко к моим дизайнерской и музыкальной студиям (это еще один плюс маленького города – все рядом). Во втором тоже нет претензий к качеству кофе, к тому же туда можно прийти вместе с женой и ребенком и просто отдохнуть. Есть излюбленные места с отменными бургерами – «Progresso». Оно очень неприглядное, но готовят там отменно, и кофе, опять же, хороший. Что неудивительно: я знаю, что хозяйка этого заведения так муштрует персонал, что невкусно просто быть не может. Еще в Бресте делают вкусные блины в павильонах недалеко от рынка. Мест несколько (как шаурмичных в Минске на «Монетке»), и где делают особенно вкусно – запомнить сложно. Давайте так: у чьих столиков больше всего накурено – там и кормят хорошо, а вот у ларька, где воздух свежий, хороший блин ждать не стоит.

Кроме еды, у нас есть активности – большое велосипедное движение. Есть даже «алковелоклуб», как вы догадались по названию, его держат анархисты (улыбается), которые занимаются яростным бескультурным вождением. Есть и культурные велосипедисты, конечно. Но это своеобразный нонсенс – велосипедов в городе много, а дорожек для них практически нет. Разве что можно покататься около Гребного канала, в остальных местах города есть шанс наехать на бордюр, поэтому если ты не хочешь быть сбитым машиной, вместо 10 минут едешь 30: постоянно останавливаешься на поворотах. И в крепости недавно запретили кататься, но уже вроде как разрешили – короче, проблем с велосипедами много. И даже активисты есть, которые пытаются их решить, но у города на это нет денег.

Кстати в крепость из местных практически никто не ходит, только когда нужно гостям достопримечательность показать. Есть другие интересные места – музей паровозов, например. Это не та история, когда в заведении поставили два экспоната и повесили табличку «музей». Там реально стоит много паровозов, и в них можно заходить. Еще за крепостью есть странное место: музей фонарей, который никак не обозначен ни на одной туристической карте. К нему можно попасть со стороны парка. По сути, это просто парковка, рядом с ней еще вроде здание Горсвета находится, где ночью постоянно горят огни. Фишка в том, что фонари – разные. Есть старинные, пограничные. Вот в такие места я люблю ходить. Когда я только приехал в Брест, постоянно сравнивал его с Витебском, и Брест проигрывал ему. А сейчас, приезжая в свой «первый» дом, я понимаю, что очень хочу обратно в Брест. Мне здесь очень комфортно, возможно, потому, что именно в этом городе произошло много важных событий: появилась моя официальная ячейка общества, родилась дочь. Но факт: Брест – мой приятный город».

Фото: 34travel

Иллюстратор Анна Редько про нескучный исторический маршрут по городу и домики в закопанском стиле, которых нет больше нигде в стране

«Однажды в экспедиции с Артемием Лебедевым у меня спросили, назову ли десятерых известных беларусов, я выдавила пару имен и замолкла – было очень стыдно. Этот инцидент заставил по возвращении домой разузнать про беларуских, в основном, брестских личностей, которые творили историю, поэтому, когда есть возможность что-то сказать про свой родной город, я в первую очередь говорю о людях – просветителе Николае Радзивилле Черном, первом беларуском космонавте Климуке, премьер-министре Израиля Манахеме Бегине. В нашем городе родились многие культовые личности: художник и музыкант Наполеон Орда, польский режиссер Ежи Липман, скульптор, художник, автор первых четырех форм автомобиля «Москвич» Ефим Мастбаум, ученый-математик, ассистент Эйнштейна Яков Громмер – и это далеко не все. Откуда так много? Брест – мультикультурный город, мы двадцать лет были под Польшей, потом – Российской империей, была и черта оседлости евреев. И все деятели вышеупомянутых наций, которые родились в Бресте, остаются нашими.

Когда ко мне приезжают друзья, мы садимся на велосипеды, и я показываю им свои любимые места Бреста. Начинаем с Брестской крепости, обязательно в программе – археологический музей «Берестье», затем – действующий женский монастырь, а потом через парк на улицу Леваневского, чтобы побродить и восхититься старинной польской застройкой: домами в закопанском стиле, которые спроектировал польский архитектор Юлиан Лисецкий (если вы поедете на юг Польши в горы, увидите такие же). В одном таком домике живут сразу несколько семей, так что есть возможность зайти во двор, в объезд, и просто обалдеть от лестниц, плитки и перил, которые сохранились с 1920-х годов, ну и конечно, котов погонять. Там же на Леваневского есть музей города. Меня в нем впечатляет коллекция древних монет (есть даже из римской империи), печати города разного периода и старые фото. Раньше на этой улице можно было еще увидеть старые, но очень красивые дома колонии Варбурга, это еврейское поселение. Но, к сожалению, на их месте теперь гипермаркет. После интеллектуальной услады, едем по Мицкевича с шикарной каштановой аллеей на пешеходную улицу Советскую, где происходит вся местная движуха. Если есть желание поесть «посолиднее», можно зайти в Дом Фани Браверман и угоститься традиционной беларуской кухней в современной подаче. Бургеры? В «Корову», а за стейками – в Progresso, где по вечерам играет хорошая музыка.

Фото: официальная страница гриль-бара KorovaФото: официальная страница гриль-бара Korova

Ну и как не сказать про Бресткую крепость, которая находится на втором месте в рейтинге известных мест Беларуси среди зарубежных туристов. У нас есть Фонд развития крепости, они поднимают архивы, изучают досконально все ее уголки. Недавно его сотрудники небольшим тиражом издали книгу-атлас со всеми картами фортов и укреплений Брест-Литовска. Так что если будет желание полазить по крепости, рекомендую сначала пролистать атлас. Для меня же крепость – это тихое место, где всегда хорошо на душе. Нетронутая природа, река Буг, которая разделяет нашу и польскую сторону. Место, чтобы задуматься. Ты погружаешься в него, как в другую реальность, а потом выходишь в свет перезагруженным. Уже в следующем году Брест отметит тысячелетие, я была очень рада, когда узнала, что мой логотип в честь этого повода победил на конкурсе. Теперь я буду причастна к празднику. Сама идея витала в моей голове несколько лет: давно изучаю городскую айдентику, хотела разработать такую и для своего города. Получился стилизованный герб города: белый лук со стрелой, направленной вверх на голубом фоне. Люди хорошо приняли эту идею. Я считаю, что тут не надо было изобретать велосипедов, все самое лучшее лежит на поверхности и является нашим наследием. И последнее: с этого года в Бресте действует безвизовый режим для жителей 77 стран мира! Приезжайте все».

Основатель мастерской Andrei Voronin Woodworks Андрей Воронин про святая святых Бреста: крепость и пущу

Я живу в Бресте почти всю жизнь. И искренне люблю Брест. С каждой улицей, поворотом и переулком связаны воспоминания. И каждая улица, поворот или переулок дает вдохновение для дальнейших дел. Наш город от восточных городов отличается своей «западностью», «польскостью», если можно так сказать. Многие люди часто посещают Польшу, поэтому менталитет у нас более европейский. Мне нравится и то, что город впечатляет людей из других стран: с 2002 где-то по 2008 год мой брат-космополит занимался каучсерфингом. Приезжали все - от американцев до японцев и были в восторге. У нас есть два самых известных туристических кластера: пуща и крепость. Но нужно смотреть их не с туристической стороны, а «изнутри». В той же крепости есть места, куда не водят экскурсии, в них меньше пафоса и больше правды. Вот именно туда нужно идти приезжим туристам. Пуща не ограничивается вольерами с животными и усадьбой Деда Мороза. Там можно наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания, можно посмотреть на древние языческие памятники, посетить деревни, которые есть на ее территории. Нужно просто выходить за рамки и интересоваться этим.

Фото: Макс РоманцовФото: Макс Романцов

Брест – далеко не Стамбул, где каждой стене по 500 лет. Городу на нынешнем месте едва за 150 лет. И мы, брестчане, ценим очень крутые польские районы, которые строили в «польский период». Благодаря им в городе сохранилось много памятников в стиле конструктивизма. У нас даже есть энтузиасты, которые собирают информацию о старых постройках и систематизирует ее. И те, кто ищет в архивах старые снимки и популяризирует «историчность». Но город – это не только архитектура, а еще и люди. Я бы даже сказал, что ценность города именно в них. Брестчане очень хорошие предприниматели, умеют вести бизнес, налаживать правильные связи, работать по-европейски. Не везде все прекрасно и безупречно. Но мы же о хорошем говорим, да? Я очень уважаю людей, который в нашей экономической ситуации продолжают созидать и творить. Чем больше созидателей будет в нашем городе и в нашей стране, тем быстрее каждый из нас перестанет бояться пробовать за что-либо браться. И я с моей маленькой деревянной колокольни могу сказать, что в Бресте много талантливых людей, которые любят Брест и стараются сделать город лучше».

Маркетолог Яна Конашук про места для брестких интеллигентов

«Я родилась в Бресте, прожила там всю свою сознательную юность, но потом сорвалась и уехала за друзьями покорять Минск. Скажу честно, у меня нет трепетной любви к родному городу, но мне действительно нравится туда возвращаться. Когда я еще училась в Бресте, все тусовались исключительно на Советской, за ее пределами как будто не было ничего, разве что парочка странных блинных и пивных. Сейчас Брест – другой, даже, кажется, что там можно прожить интересную жизнь. Например, появился крутой (потому что единственный) сайт «Бинокль», где опубликовали текст про брестчанку, у которой было больше ста половых партнеров. Но большинство тусуются все еще только на Советской. Поэтому сделаю полезное дело и расскажу, куда идти есть, если вы приехали в Брест голодным. И так как до меня уже все рассказали про элитные места, познакомлю с заведениями для небогатых интеллигентов. Место №1 – немного серая, невзрачная кафешка «Ё-моё», с интерьером а-ля «кафе у дороги», но кормят там вкусно и крайне дешево. За салат, пирожки и шашлыки (которые делают прямо за кафе, около магазина с кошачьим кормом) можно простить все. Место №2 – «Дюнер», где готовят мясо в хлебе с салатом, и это нереально вкусное блюдо – так думают все мои друзья. Место №3 – кафе «Марио», находится около гипермаркета «Интерспар», который доказывает, что жизнь в Бресте есть не только на Советской. Фанковое кафе, где можно и хорошо поесть, и поговорить с друзьями в теплой атмосфере.

Теперь про места, где можно и нужно пить. Была в начале осени в «Честной пинте», мне дико понравился «летник» (летняя терраса по-брестки). Находится бар около рынка «Колхозный», и даже несмотря на это, там уютно, можно поиграть в настольный футбол и круто провести время в компании. Еще в Бресте есть модный бар «Лофт», где традиционно за баром сидят томные девушки с коктейлями. Там и поесть, и выпить можно. В общем, из города можно уехать сытым, и без потребности в таблетках для улучшения пищеварения. А если серьезно, вам сто процентов понравятся размеры города: он очень компактный и все всегда рядом».

Фото: Сярожа Сілівончык

Фото: Tanya Kapitonova

Брестский краевед Иван Чайчиц про сложности туризма в Бресте

«Город Брест – это не курорт, который можно посетить с целью лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний. В городе нет древних и почитаемых святынь какой-нибудь одной из конфессий. Безусловно, есть храмы, но на приток паломников со всего мира рассчитывать не приходится. Для большинства туристов из СНГ конечной целью визита является посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», тут и рекламировать ничего не надо. Туристам из Европы преподнести Брест в сто раз сложнее. Исключение составляют те иностранцы, которые имеют «местные корни»: либо сами родились в Бресте, либо их предки имеют отношение к истории города. «Брестская диаспора», назовем ее так, раскинута по всему миру, например в Польше (наши ближайшие соседи), Израиле, Северной и Южной Америке, да много где еще. У этих людей, возможно, интерес побывать на своеобразной родине и прикоснуться к ее истории. Но как завлечь иностранного туриста, не имеющего брестских корней? Это сложный вопрос. Для меня точно.

Фото: @a.pekun

Рекламируя свой любимый город, я должен точно знать, что человек, который прочитает мой призыв, приедет сюда, во что бы то ни стало. Он должен поверить мне и прямо-таки прорваться. Почему прорваться? Да очень просто. Если он рванет на автомобиле, то учует на ПТО «Варшавский мост» удушливый запах фекалий с очистных сооружений (ветер, бывает, дует в ту сторону), и этот запах не должен его испугать, ведь в городе так не пахнет. Если поедет в летний сезон на поезде «Тересполь-Брест», в закрытом наглухо вагоне без кондиционера, почувствует, что к телу прилипло от пота нижнее белье – и это не должно остановить туриста от посещения. Про людей с ограниченными физическими возможностями я просто молчу, проблемы начнутся сразу: город очень слабо рассчитан на комфортное посещение данной категории граждан. Вы знаете, я очень люблю Брест и могу рассказывать о нем бесконечно долго. Но, видимо, рассказывать о его достоинствах и недостатках, архитектурном наследии и историческом процессе сотрудничества и взаимовлияния различных конфессий, культурном разнообразии и людях которые сумели внести свой вклад в копилку мировой цивилизации, я могу только тем, кто уже приехал в Брест. И я всегда делаю это с большим удовольствием. Тысячелетний Брест умеет дружить, умеет любить и открывает свои тайны только тем, кому посчитает нужным».

Обе фотографии: kislotnyi

Главный редактор издания «Бресткий курьер» Николай Александров про то, как брестчане «смотрят на Европу»

«Город с 1000-летней историей, где по ходу веков решались судьбы Европы: начало похода на Грюнвальд, Брестская уния, Брестский мир. Для меня это – город, в котором нет места «хронологическому провинциализму», беспамятству и закрытости от внешнего мира. Я люблю бродить по его улицам и аллеям, примечая: вот здесь, в этом зеленом домике жил адвокат Пантелевич, а тут приглашал публику Театр Сарвера, а вот в этом здании чаевничал Рахманинов после концерта в Городском саду. В Бресте подошвами чувствуешь историю, она для понимающей души пробивается, прорастает сквозь камни и асфальт. И в нынешние времена она, мне так видится, становится всё более востребованной брестчанами. А город меняет свой облик – новостройки вторгаются и в его исторический центр, это волнует защитников старины. И это хороший признак: в полку патриотов Бреста прибавляется.

Менталитет брестчан окрашен еще и тем, что город-то на границе расположен, ездят за мяжу наши люди не только в «Бедронку», затевают какие-то совместные проекты, сплавляются на каяках по Бугу, художники проводят там пленеры, а гурманы навещают кулинарные фесты. И вполне определенно могу сказать, что Брест всё более европеизируется. Может быть, поэтому ангел наверху памятника 1000-летию города смотрит в сторону границы? К «миллениуму» Бреста в следующем году немало чего делается: строится трасса Северного обхода, сооружается новый автовокзал, расширяется Кобринский путепровод, будет произведена регенерация Городского сада. Вот еще бы восстановить славу Бреста как «зеленого города», но это за год-два не решится...»

СохранитьСохранить

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Расцвет мертвецов. Продавцы искусственных цветов о своём бизнесе, противогазах и бедных беларусах

Места • Ольга Родионова

«Cтавим эмалированный чайник на плиту и через носик каждый цветочек расправляем. Если большая партия, всё это делается в противогазе». В преддверии золотого дня для пластико-цветочного бизнеса – Радуницы – KYKY расспросил продавцов о том, какой товар расходится больше, зачем им термоклей, как отличить «польшу» от «китайского китая» и чем они торгуют в «не сезон».