Суббота. Фолк-фэст «Камяніца». Стиль: очки, майка и сандалии
«Камяніца» – много музыки, людей в народных костюмах, сеновалов, мяса, ремесленников и эмоций. В этом году ритмами и песнями радуют: лучшее этно-трио Беларуси «Троіца», российская исполнительница Инна Желанная, фолк-рокеры из Украины «Тарута», этно-трансовый российский коллектив «Оле-Лукойе», белорусы Re1ikt и Полина Республика.
Евгений Булка: «Первый раз деревню Озерцо я увидел в 2006 году, когда еще работал репортером на телеканале БТ. Признаюсь, меня очень впечатлил формат музея под открытым небом. Но после посещения этого города-призрака осталось некое чувство горести. Я задавался вопросом: какое будущее ждет музей, потому что кроме старых домов в Озерце на тот момент не было ничего. Как будто люди всколыхнулись в 90-х, создали местечко и остановились. Я крайне счастлив, что мои тогдашние чувства были ошибочными, и сейчас в деревне кипит жизнь. Возможно, просто сменилось поколение: нынешняя молодежь больше тянется к корням, интересуется историей.
Нет ничего постыдного в том, чтобы зарабатывать на культуре и делать ее более привлекательной для людей. С Озерцом сейчас такая история и происходит.
Дай бог здоровья тому человеку, который сказал, что белорусскость – это модно. Думаю, «Камяніца» просто не прижилась бы в другом месте: в Озерце все дышит и зовет людей, потому что каждый дом нуждается в человеке. Так что очень советую всем ехать на этот праздник».
Пятница. Автограф-сессия Виктора Мартиновича. Стиль: рубашка, жилет и туфли
В июле в стране стартовали продажи новой книги Виктора «Озеро Радости», тираж которой (1500 экземпляров) был раскуплен всего за несколько летних недель. На встрече писатель не только пообщается с гостями и подпишет всем желающим книги, а еще объявит о старте официальных продаж оригинальной русской версии романа в Беларуси. Если у вас еще нет нового произведения белорусского интеллектуала – приходите и покупайте.
Евгений Булка: «Признаюсь, до этой афиши я не знал, кто такой Виктор Мартинович. Но, прочитав отрывок из его новой книги, могу сказать следующее: иногда я бываю очень критичным, просто зануда, но в адрес этого произведения ничего отрицательного говорить не буду. Виктор – человек, благодаря которому слово «Беларусь» на английском языке появляется в иностранных изданиях, за что отдельное ему спасибо. Отрывок из книги произвел впечатление, что автор пишет о том, о чем все думают, но пока осторожничают с высказываниями. Например, что при всей привлекательности страны у нас есть места, где до сих пор пахнет нафталином. Считаю, подобные авторы – прекрасный освежитель воздуха. Вообще, книги – неотъемлемая часть моего существования. Вот сейчас решил прочитать всего Джорджа Оруэлла. Примечательно, что до «Скотного двора» пока так и не дошел.
Многие вечером для разгрузки смотрят сериалы, или ложатся спать и считают овец в голове – а ведь можно поискать ответы на свои вопросы в живой книге. Что я, собственно, и делаю. Правда, проблема в том, что чем больше ты читаешь, тем меньше надежды на здоровый сон. Но при этом все равно просыпаешься окрыленным. Вернусь к теме разговора: если Виктор Мартинович действительно очень интересен людям, иметь книгу с его автографом – хорошая инвестиция».
Вторник. КХЛ. Спартак (Москва) — Динамо (Минск). Стиль: кроссовки и толстовка
На прошлой неделе сборная Беларуси по хоккею проиграла битву за участие в зимней Олимпиаде-2018, чем очень расстроила своих болельщиков. Возможно, просмотр матча ХК «Динамо» с московским «Спартаком» поднимет общее настроение и немного утешит.
Евгений Булка: «Мой папа – кандидат в мастера спорта по велоспорту, мама полупрофессионально занималась баскетболом, я же в спорте не отметился никак. Но что-то в генах есть, поэтому просмотры футбола или хоккея по телевизору – это маленький праздник. Всегда очень жду чемпионаты мира, постоянно надеюсь на какой-нибудь подарочек от БАТЭ, например, в виде Евроосени. Очень переживаю за наших, поэтому всегда кричу на телевизор и слышу комментарии жены в духе: «Что там происходит? Чего ты орешь? Ты хоть кого-нибудь из этой команды знаешь?» Знаю! Капитан сборной Беларуси Андрей Стась вызывает у меня огромное уважение, впрочем, не меньшее чувство гордости возникает за тренера Дэйва Льюиса. Несмотря на его канадское происхождение, он мне как родной: отношение Дэйва к команде – очень настоящее. Поэтому есть ощущение, что он мой родственник.
Да, можно долго рассуждать о том, стараются наши спортсмены или нет, можно плевать на экран и кричать, что они не оправдали ожидания, а потом задать самому себе вопрос: «А я сегодня старался на работе?»
Считаю, что если в Беларусь верят даже канадцы, стыдно белорусам не верить в самих себя. Хотя, признаюсь, я тоже однажды был очень смущен результатом игры. Дело было на позапрошлом чемпионате мира, когда наши проиграли россиянам 7:0. Мне очень слабо верилось в чистоту игрового счета.
Кстати, я не всегда смотрю хоккей дома, иногда выбираюсь на матчи. Поход на хоккей – это как концерт Александра Солодухи: можно сколько угодно фыркать при его появлении на сцене, все равно на концерте ты начнешь невольно притопывать ножкой. Да и кто бы что ни говорил про Александра, человек, заработавший в белорусском шоу-бизнесе миллион долларов, без слов ответил на все вопросы».
Следующая пятница. Конференция «Что ожидает Беларусь завтра?». Стиль: синий пиджак и красные туфли
Дроны, боты, блокчейн, криптовалюты и «умные города» – если вы не знаете значений этих слов, посещение конференции определенно повысит ваш IQ. На событии представители Uber, Juno Labs, Indiegogo, Philips Research, Deloitte и WikiHouse объяснят, как вышеперечисленные понятия влияют на жизнь белорусов, и сможет ли экономика нашей страны выжить в условиях будущего. Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.
Евгений Булка: «У меня есть опыт в продвижении стартапа. Не могу сказать, что он неудачный: любые действия делают человека увереннее и сильнее, но сейчас проект в режиме ожидания. Я его не хороню, поэтому и хочу сходить на подобное событие, чтобы еще раз увидеть и наконец-то понять, где я лох. Плюс это хороший способ встряхнуться. Вернемся к теме события. Раньше очень многие проекты упирались в отсутствие финансирования, а сейчас узнали о возможностях краудфандинга. В Беларуси появился Ulej, и что-то зашевелилось. Люди поверили, что схема работает. Даже денег на книгу, кино и театр насобирали. Это говорит о том, что народ стал менее индифферентен, проснулся, это значит, что надежда есть. Ведь что такое краудфандинг? Возможность достать десять тысяч долларов из пустой коробки.
Пришло время рассказать про одежду. Для начала: огромное спасибо моей жене за помощь в обновлении гардероба. Как это происходит? Она залазит на какие-то европейские и американские сайты, долго там сидит, а потом спрашивает номер моей карточки. Через месяц я говорю ей: «Спасибо, дорогая, за прекрасный гардероб». На самом деле, у меня очень нестандартная фигура – найти обычную рубашку всегда сложно. Поэтому за костюмами, в которых я появляюсь в кадре на ОНТ, я хожу в брендовые магазины, где есть возможность подгонки.
Раскрою тайну: на белорусском телеканале стилистов нет, и одежду ведущим не предоставляют, нужно справляться самому. Так вот, иногда ты смотришься в зеркало и думаешь, что все хорошо, а потом включаешь эфир и расстраиваешься.
К слову, в моем шкафу есть несколько пар забавных носочков. Носить их я начал после того, как посмотрел фильм «Доброе утро, Америка», где Харрисон Форд расхаживал в подобных. Веселенькие носки – это маленький акцент, показывающий, что, несмотря на всю твою серьезность, ты не серый конь».
Вторник. Спектакль «Паўлінка». Стиль: бежевый пиджак и синие туфли
Этот спектакль считается легендой белорусского театра: вот уже 70 лет «Паўлінку» играют на подмостках местных сцен, а зрителю все не надоедает ее смотреть. Многолетний интерес отчасти вызван тем, что в постановке поднимаются вечные темы: любви, отцов и детей.
Евгений Булка: «Впервые «Паўлінка» появилась в моей жизни, когда мне предложили сыграть роль в этой пьесе в школе. Когда мне было 23 года, я согласился на участие в белорусском мюзикле «Павлинка new». Сейчас мне 33 года, и в планах обязательный просмотр пьесы в театре: стыд и позор, что я до сих пор этого не сделал. Конечно, я все еще вспоминаю те полгода, которые мы провели на съемках мюзикла. Тогда каждый день происходило что-то невероятное и сумасшедшее. Вот, например, случай, когда я впервые в жизни сел за руль раритетного автомобиля, впереди которого ехала машина с камерой.
Веду я, значит, это ценное авто, а в это время Женя Смарыгин изображает неадекватную влюбленную: что-то кричит, хватает меня за лицо. Все, естественно, по сценарию.
Едем мы по ухабистой дороге, рядом под пледом лежит владелец автомобиля, который побоялся оставлять машину на нас. И вот Женя случайно нажимает мне на ногу, я давлю на газ, и автомобиль резко несется прямо на камеру. Единственное, что я увидел в тот момент – поседевшего оператора: от столкновения с ним нас разделяли буквально десять сантиметров. Мне определенно понравились и надолго запомнились те полгода работы над мюзиклом.
Мешает ли мне жить образ комика? Да его, по сути, и нет. Я в принципе разный: в утреннем эфире могу быть серьезным, в общении с людьми, наоборот, живым и веселым. Что касается творчества, так там вообще серьезности должно быть меньше всего. Именно поэтому самые творческие на земле – дети, ведь у них нет шаблонов, штампов и переживаний насчет общественного мнения. Узнают ли меня на улице? Да, часто, что уж тут скрывать: «О, Александр Булка». Ну, а если серьезно, скажу так: людей, которые «вообще не смотрят телик» все еще меньше, чем граждан, узнающих меня в городе».