Как нищает рай. Беларусы рассказывают, что произошло с Бали, куда массово уезжали зимовать

Места • Ирина Михно

Когда повсеместно ввели локдауны и отменили перелеты, туристические мекки начали вымирать. Про главный рай Азии Бали, например, уже пишут в СМИ, что его захватил голод и мародёры. Так ли это? Мы поговорили с двумя беларусами, которые прямо сейчас живут на острове, и узнали, что ковид сделал с многочисленными отелями, ценами, сервисом и местным населением.

«Убегали по полю от полиции»

Последние пять лет Бали был местом, на котором помешались путешественники из Беларуси, России и других постсоветских стран. И в этом году, несмотря на пандемию, спрос у туристов на остров был довольно большой. Но местное правительство между доходами от «белых людей» и безопасностью выбрало второе. В конце марта Индонезия полностью закрыла границы со словами: «Until further notice», – когда мы откроемся, не ясно, ждите. И это при том, что в 2019-м Бали посетило рекордное количество человек – больше четырех миллионов. 

Возможность снова отправиться на Бали появилась только осенью 2020-го. Тогда правительство Индонезии ввело дополнение к правилам въезда – разрешило посещение страны по бизнес-визе. Но влететь туда можно было только через Джакарту, местные аэропорты оставили закрытыми. Таким образом в ноябре на остров смогла попасть беларуска, учредительница проекта «Вандруй разумна» Ирэна Гваева. «Виза стоила от 300 долларов до бесконечности, в зависимости от количества нужных тебе документов, скорости оформления и так далее. В среднем выходило от 300 до 1000 долларов», – рассказывает Ирэна. 

Но и это «окно» Индонезия решила прикрыть: с 1 января в стране снова полностью закрыли границы. «Сначала закрывали до 14 января, потом продлили до 28 января, буквально сегодня – до 8 февраля, хотя ходили слухи, что в конце января все же откроют. Индонезийские власти всегда сообщают о своем решении без всяких предупреждений. Сейчас Бали – закрытый остров. Кто успел осенью, смог приехать, больше не пускают никого. 

 Ирэна Гваева

Я – владелец турагенства, большая группа наших туристов сюда не смогла прилететь, но успели добраться несколько девушек. Как раз, когда они летели в самолете, индонезийские власти решили ввести 5-дневный карантин. Отсидеть его предлагали в пятизведочных отелях Джакарты, где одна ночь стоит около 100 долларов. Мои клиенты честно просидели пять дней в номере и потом приехали на остров. 

Вообще, когда ввели карантин, прилетающих в Индонезию встречали автобусы с военными и полицейскими, которые сопровождали туристов в отель, чтобы те точно отсидели карантин. Я знаю истории, когда люди, выходя из самолета, реально убегали от полиции по полю, чтобы не платить за отели в Джакарте. Они не ставили печати о прилете, не оформляли никакие документы – ловили такси, как-то добирались до парома и переправлялись на Бали. Хотя только до переправы надо ехать около 1200 километров. Как эти люди будут уезжать, я не представляю. Видимо, ну очень сильно хотели на Бали», – рассказывает Ирэна.

Как Бали превратился в райское «гетто» только для экспатов, а белые люди перестали быть «булле»

Сейчас на острове остались только местные и экспаты, которые живут на Бали годами. По сути, это место стало раем для интровертов: «Если раньше тебе нужно было отстоять в очереди – в основном, из китайских туристов – 2-3 часа, чтобы сделать фото «как у всех» на популярной локации, сейчас там никого нет. Нигде никого нет – приезжай куда угодно, делай что угодно. Три с половиной туриста на весь остров», – рассказывает Ирэна. 

 

С фото на фоне балийского рая проблем по-прежнему нет, но с количеством туристических мест ситуация иная: многие районы, где раньше отдыхали приезжие, сейчас закрываются. «Если вы вдруг окажетесь в фешенебельном туристическом районе острова, увидите там пустынные пляжи и отели, заполненные процента на два. Сейчас на Бали закрыты целые туристические улицы, всё как будто после войны. Красивые еще год назад SPA-центры уже начинают зарастать травой, видно, что никто за этими местами сейчас не ухаживает», – рассказывает Ирэна. 

Уже год на Бали живет и другой беларус, Макс Хануман. Он уехал из Беларуси 14 лет назад, какое-то время жил в Вильнюсе, а потом начал путешествовать по миру: Индия, Таиланд, Аргентина – и это далеко не весь список стран, где он побывал. Он тоже рассказал нам, что с туристическими локациями на Бали ситуация печальная: «Есть старый район, Кута, где фактически зарождался туризм на Бали. Раньше там работала куча магазинов и кафе, а сейчас эта часть острова закрыта». 

Максим Хануман

Мы не просто так упомянули экспатов – их действительно на Бали много. По сути, благодаря им многие районы острова по-прежнему живы. «Я живу в деревне Чангу – это новомодное хипстерское место, где все заведения по-прежнему работают. Трафик, конечно, стал меньше, чем до пандемии, но в целом внешний вид деревни не изменился», – рассказывает Макс. У Ирэны похожая история: «Я снимаю жилье в районе, где живут индонезийцы – специально его выбирала. Поэтому рядом со мной жизнь кипит: все те же пробки, магазины открыты – вообще ничего не изменилось. Но в курортных зонах грустно». 

При этом сервис изменился. «Куда бы ты не пришел, тебе очень рады. Ты – белый человек, ты принес деньги. Сейчас тебя обслужат даже лучше и вежливее. Раньше балийцы называли белокожих «булле»: «Ты богатый, ты – булле, плати». Сейчас мы не «булле», мы – гости, друзья. Мы добрались до острова и вместе здесь живем, нам очень рады». 

Сколько стоит рай

Из-за пандемии на острове начали сильно падать цены. «В ноябре, когда я только приехала, здесь все было дешево. Но где-то 20 декабря цены на жилье и байки начали сильно расти, потому что балийцы ждали туристов на Новый год. На праздники прилетело много людей, но в основном это были местные. Мои друзья, которые давно тут живут, говорили, что никогда не видели на Бали столько индонезийцев. Это как если бы сейчас беларусы повально поехали на Браславы. Доходило до того, что в районе Чангу в прокате закончились байки – правда, не все, а только модные. 

Но балийцы ждали и других туристов, которые успели много чего забронировать на Новый год. На острове даже открылись огромные отели, рестораны, а потом власти страны закрыли границы и запретили праздновать 31 декабря. И не только: если раньше на острове можно было купить алкоголь круглосуточно, то сейчас его запретили продавать то ли после 7, то ли после 9 вечера, чтобы люди не устраивали вечеринки. Кафе работают тоже до 9-10 вечера, потом открыты только на доставку. Условно, в январе на Бали ввели комендантский час. 

Сейчас мне нужно сменить жилье, везде говорят, что апартаменты забронированы, но уверенности, что в них действительно заедут люди – нет. Вот и получилось: люди хотели приехать, заранее накупили всего, поднялись цены, но в итоге гости не долетели», – рассказывает Ирэна. Тут надо уточнить, что внутри острова, несмотря на локдаун, сейчас перемещаться можно свободно, но с маской и санитайзером: «Маски требуют надевать везде, даже под шлем, когда едешь на байке. Но если в Беларуси риторика в духе «строжайше запрещен вдох без масок», на Бали тебя скорее вежливо просят соблюдать меры безопасности. Иногда полицейские ходят по пляжам, проверяют, чтобы люди были в масках. Если ты без нее, но рядом стоит бутылка колы, тебя трогать не будут», – рассказывает Ирэна. 

100 000 балийцев потеряли работу. Что будет с островом?

«Остров нищает – это правда. Мне кажется, по своей инфрастуктуре Бали откатится лет на пять назад и потом будет долго восстанавливаться. Понятно, что здесь ничего не улучшится, пока не откроется весь мир», – говорит Ирэна. А что будет с местными жителями, которые привыкли зарабатывать деньги на туристах? В мировых СМИ пишут, что уже больше 100 000 балийцев потеряли работу, более того, что многие из них сейчас голодают. Как оказалось, в действительности все не совсем так. Еще весной Макс запустил на Бали инициативу FoodBank.co – это сервис, который помогает жителям, потерявшим работу, с едой и деньгами. В пакет помощи включено: 5-10 килограмм риса, 30 яиц, 2 литра масла, 10 кусков темпе и два куска мыла. Если запрос поступает от семьи с детьми или инклюзивными людьми, в пакет включается еще 7 долларов (100 тысяч рупий). 

Фото: Максим Хануман

Макс рассказывает: «Экономически на Бали пострадали люди, которые, прежде всего, работали на AIRBNB-объектах, в отелях, ресторанах. Но больше остальных переживают пандемию те, у кого был свой маленький бизнес. Кто держал кафе на углу, учил туристов серфингу, продавал браслеты с ракушками на пляже, сдавал по 1-2 мотоцикла в аренду. В большинстве своем это люди, которые приехали на Бали с других островов и не получили здесь регистрацию. А без нее ты никому не нужен. Поэтому мы помогаем чаще всего балийским «гастарбайтерам», о которых не заботятся местные власти. 

Есть еще одна интересная категория – сортировщики мусора. Когда закрыли границы, на Бали стало намного меньше отходов. И люди, которые выживали за счет сортировки пластика, картона и стекла, стали получать меньше. Но, как вещает «Аль-Джазира», на Бали не умирают от голода. За девять месяцев, что мы занимаемся благотворительностью, я не видел ни одну реально голодающую семью, как и мародерства», – рассказывает Макс. 

Ирэна дополняет: «Я тоже читала даже в индонезийских СМИ, что на Бали началась проблема голода, но потом меня попросили тыкнуть пальцем хотя бы в одну реально голодающую семью – и я не смогла. Как оказалось, для балийца есть рис три раза в день – это нормально. Просто раньше он ел рис вместе с курицей, а сейчас денег на мясо нет. Но никто от нехватки еды не умирает. Кстати, сейчас в крупных магазинах можно найти список продуктов (в основном, все покупают рис), которые можно купить и оставить в большой коробке для местных жителей». 

Фото:  Максим Хануман

Макс рассказал, за счет чего сейчас выживают жители Бали: «Конечно, глупо отрицать, что большая часть экономики Бали завязана на туризм. Но речь не о 70-80%, как говорят в СМИ, – это полный бред. На острове сильно развито фермерство, здесь можно снимать урожай разных культур по 2-4 раза в год. И местные уже начинают понимать: раз не ясно, когда закончится пандемия, можно возвращаться к корням и зарабатывать на своей земле. Поймите, люди, потерявшие работу здесь, очень быстро находят новую. Ведь заниматься мелким бизнесом на Бали можно без регистрации и SMS».

Каким будет остров после пандемии 

Так что будет с островом в итоге? Владелица турагенства Ирэна считает, что остров, как райское место для климатических беженцев и туристов, точно не умрет: «Тут скорее вопрос в удорожании Бали. Сейчас отельеры несут убытки. Очевидно, многим придется закрыть несколько своих заведений, у них останется, например, одно. Когда на Бали был большой поток туристов, на острове была большая конкуренция. Ты мог выбрать виллу и за 50, 500, 5000 долларов за ночь. Сейчас конкуренция умирает, выбора становится все меньше. Надо готовиться к тому, что цены вырастут на всё – и на проживание, и на перелеты. 

Насколько я знаю, сейчас есть идея открытия так называемых туристических пузырей. Когда власти открывают границы не всей страны, а только ее курортных зон. Чтобы туристы могли приехать, отдохнуть и потратить свои деньги. Вроде как, губернатор Бали сейчас как раз просит власти Индонезии предоставить такую возможность и открыть остров раньше. Но в любом случае Бали сможет начать расти только тогда, когда сюда пустят русскоязычных и австралийцев – они всегда приносили острову основной доход». Тут надо сделать ремарку о том, что жители Австралии действительно посещают Бали ну очень часто. Для них это место, где можно недорого и отлично провести уикенд и посерфить. 

 

У Макса немного иной взгляд на будущее острова. Он верит, что пандемия может сыграть ему на пользу: «Услуги для туристов стоят далеко не индонезийских денег. Они соизмеримы скорее с европейскими и австралийскими ценами, поэтому возврат инвестиций был феноменальный: вилла на берегу моря окупалась инвестору всего за 1-1,5 года. Подобные инвестпроекты – редкость в мире. Но за время пандемии на острове случилась гиперинфляция туристических услуг. Под Новый год цены  подросли, а сейчас снова стабилизировались. Этот заработок позволяет местным удерживать еще бизнесы на плаву, но не получать огромную прибыль. 

Фото: Максим Хануман

Говорить о туристическом бизнесе на Бали в целом сложно: для меня это скорее эксплуатация дешевого труда. Вот как выглядит типичная модель балийского бизнеса с иностранным капиталом: «белый» инвестор создает рабочие места и зарабатывает максимум на минимальных зарплатах местных жителей, которые предоставляют сервис за копейки. Этот инвестор обычно не заботился о местных комьюнити, не думал, как живут люди, которые работают на его виллах. Но благодаря пандемии инвесторы сбавили обороты, началось переформатирование туристического рынка. Мне кажется, это только к лучшему. Сейчас на рынке остаются только сильнейшие. В большинстве своем это люди, которые как раз заботятся о социальной составляющей бизнеса. Заботятся о том, чтобы Бали был самодостаточным и полноценным местом, а не просто курортом. 

Думаю, эта тенденция сохранится и в будущем. Бали безусловно выживет (балийцы переживали вещи и похуже пандемии), но станет другим. Скорее всего, власти острова будут ограничивать поток туристов. До ковида он был абсолютно неконтролируемый и рос на 40-50% ежегодно последние пять лет. В местных новостях сейчас говорят о том, чтобы уменьшать эти цифры, позволяя острову вернуться к самобытности и независимости». 

Когда закончится пандемия и каким к тому времени будет Бали – вопрос все еще открытый. Прямо сейчас остров действительно нищает, но не умирает, как об этом периодически пишут в мировых СМИ. При этом ошибочно думать, что Бали вернется к тому острову, на котором вы отдыхали до пандемии: ничего в постковидной реальности уже не будет прежним.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Белоруссию беспокоят соседи». Как российские СМИ показывают события в Беларуси – и где больше всего пропаганды

Места • Мария Мелёхина

KYKY изучил заголовки топовых российских СМИ, чтобы узнать, в какой тональности сегодня освещается беларуская повестка. Если вы внимательно следили за соседями, видели, что позиция России по беларускому вопросу менялась – и не раз.