«Ого, ты ещё живой?» Тайная жизнь Гомеля: зарплаты в ИТ и на заводах, бары и наркобароны

Места • Ирина Михно

Беларусь – страна урбанистических и социальных сюрпризов, поэтому мы решили запустить новую мини-рубрику «куку, регионы». В ней будем рассказывать, как живут регионы, на примере историй жизни самых разных беларусов. Наш первый герой – айтишник из Гомеля, который успел поработать в Кремниевой долине, но говорит, что лучшее место на Земле – это город над Сожем.

Куку, Гомель

Если вы по какой-то причине еще ни разу не были в Гомеле, вам нужно знать: это второй по численности жителей город в стране, по статистике 2020-го там живут больше 500 тысяч человек. С одной стороны, Гомель заслужил репутацию промышленного города, с другой – своим центром приезжим он напоминает то ли Питер, то ли шляхетский польский город. Но факт в том, что на линиях электропередач центральных улиц там висят театральные люстры, и такого вы больше нигде не увидите.

Лет десять назад из города, где можно покормить белок и погулять в парке Румянцевых-Паскевичей, Гомель переквалифицировался в город айтишников – прямо сейчас там работает семь вузов, четыре из которых выпускают программистов. А оттуда порой можно выиграть билет в саму Кремниевую долину – как это удалось нашему герою Владимиру Пекшеву.

Владимир родился в заводском районе Гомеля, поступил в местный вуз и неожиданно для самого себя стал айтишником – во времена, когда ИТ-сфера была пристанищем гиков и мало кто верил, что когда-то беларусы смогут оседлать «единорога», как Никита Микадо.

Первую работу Владимир нашел в Гомеле, а спустя десять лет уже работал с Google в Калифорнии. Далее он расскажет нам, за что любит Гомель и как в этом городе зарождалась Мекка для айти-талантов из региона. 

Опасное место

Владимир Пекшев: «Мой папа был преподавателем в БелГУТе (университет транспорта – Прим. KYKY), а мама работала на Гомсельмаше (завод по производству сельхозтехники – Прим. KYKY). Мы жили на Сельмаше – этот район считается одним из самых опасных в Гомеле. До 9-го класса я ходил в школу там же, а потом перевелся в учебное заведение в центре. Когда кому-то в новой школе рассказывал, что живу на Сельмаше, реакция всегда была одна: «Ого, и ты еще живой?!». 

В свое время в этом районе было много общежитий, куда селили приезжих. Контингент общаг считался не очень благоприятным, потому что обстановка в районе была криминогенная, а преступность – повышенная. Вечером ты мог просто не дойти домой. Но все это происходило в 90-х – в мои школьные годы на Сельмаше стало спокойно, поэтому все эти проблемы остались для меня легендами».

Тут нужно сделать ремарку: когда-то Гомсельмаш был фактически градообразующим предприятием. Его запустили в 1928-м, первую плавку литейный цех выдал в 1930-м. Если верить официальной информации, в 1984-м по объемам годового производства самоходных кормоуборочных комбайнов этот завод вышел на первое место в мире. Но сейчас завод медленно умирает. Только с 2015 по 2020-го количество сотрудников сократилась на 645 человек. Также по итогам 2020-го Гомсельмаш оказался самым убыточным предприятием Гомельской области и вторым по стране: чистый убыток завода составил 407 миллионов рублей. 

Как создавался (и рушился) рай

Вернемся к нашему герою, после школы Владимир поступил в университет имени Скорины: «Моя специализация называлась «Программное обеспечение информационных технологий». Поступал в 2004-м, когда профессия айтишника еще не была популярной. До сих по не понимаю, как так вышло: единственный пример работы с компьютером мне подавал отец, но он просто паял дома микросхемы (смеется). 

 

В то время многие мыслили так: «Вот отучишься ты в университете, а дальше что?». К тому же грозила отработка – а вдруг отправят на пять лет на ставку в деревенскую школу? Об этом думал и я, потому что смог поступить на бесплатное. Возможно, мне повезло: в то время у «Скорины» была договоренность с гомельскими айтишными компаниями – EPAM и IBA – на поставку компьютеров в классы для студентов. Сейчас, правда, сложно вспомнить, с чего это началось: преподаватели стали подрабатывать в EPAM, или айтишники сами решили пойти в педагоги? 

В любом случае, благодаря сотрудничеству с университетом эти компании стали брать студентов к себе на практику, а в дальнейшем предлагали трудоустройство. Тогда же вообще не было выбора айтишных компаний в стране. Наверное, только к концу моей учебе в вузе, году в 2007-м, началось что-то вроде ИТ-бума. И никто не думал: «Вот сейчас я попаду в ИТ и устрою свою жизнь». Поэтому, когда в конце четвертого курса нас отправили на практику в EPAM и IBA, многие искали себе места, где ничего не нужно будет делать. Компании тоже понимали, что студенты – народ ленивый, поэтому тех, кто не хотел работать, не заставляли, давали им тестовые проекты. 

Я попал в IBA, где уже работал мой знакомый. Он сразу сказал: «Зачем терять время на учебных проектах – давай мы сразу закинем тебя в реальный». Я согласился, а после сдачи практики проработал в IBA оставшееся лето и весь пятый курс, поэтому редко появлялся в вузе. 

 

В то время офис IBA находился на окраине Гомеля, на улице Федюнинского. Чтобы добраться, нужно было ехать до конечной, там находилась автобусная станция, и потом еще вглубь улицы идти. Тогда у айтишников не было никаких социальных плюшек – работа была максимально приближена к атмосфере Совка. 

В офисе не было общих кухонь, бесплатного кофе. Мы по 6-10 человек сидели в обычных комнатах с чайниками и кипятильниками и общались с заказчиками без видео в личном скайпе. Все было не так, как сейчас. Но я проработал в IBA четыре года – за это время в айти-сфере многое поменялось». 

В 2005-м в Беларуси появился ПВТ. Сейчас этот институт вызывает много вопросов, но было время, когда парк только начал давать компаниям реальные возможности жить хорошо. У гомельчан, кроме ПВТ, была возможность стать резидентами местной свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», которая появилась в начале нулевых. Как и у резидентов технопарка, у состоящих в СЭЗ айтишников были льготы, в том числе – налоговые. Правда, гомельские компании в большинстве своем предпочитали минский технопарк: «Когда появился ПВТ, айти-компании в Гомеле начали расти как грибы, во время существования только «Ратона» такого не происходило», – говорит Владимир, который после четырех лет работы в IBA на выезде из Гомеля перешел в небольшую айти-компанию с офисом в центре города. 

Владимир Пекшев: «Гомель сейчас можно назвать городом айтишников – их там действительно много. Еще десять лет назад мои друзья работали в самых разных сферах, сейчас процентов 50 из них, если не больше, трудоустроены в ИТ. По моим ощущениям, все в Гомеле начали переучиваться на айтишников в 2011-2013 годах. Тогда в городе начали массово появляться айти-курсы, школы – самые активные горожане стали проходить переквалификацию. Пошли слухи, что милиционер переучился на айтишника, парень, который проработал врачом до 30 лет, тоже теперь в EPAM. Особенно много таких историй было среди молодых учителей – они первые бросились переучиваться, учитывая плачевные зарплаты в сфере образования. Еще был ведущий на гомельском телевидении, который тоже стал айтишником». 

 

Перенесемся в нынешние времена – после августа 2020-го не только в Гомеле, но и по всей стране айти-сфера начала буквально таять. На момент публикации текста известно, что уже 58% беларуских стартапов покинули Беларусь. Из них 20% релоцировали всю команду.

Владимир Пекшев: «Из того, что говорят мои гомельские друзья, знаю, что там есть компания, которая начала раскидывать сотрудников по разным странам. При этом в городе до сих пор много людей, которые решили оставаться в Беларуси до последнего. В общем, все то, что происходит сейчас в Минске, происходит и в Гомеле. 

Но когда еще таких проблем не было, в 2014-2015 годах, люди тоже постепенно начали релоцироваться за границу – в Европу, Штаты. Я подумал: может, и мне надо? Начал собеседоваться в заграничные компании, но в итоге просто перевелся в гомельский офис EPAM – у меня всегда были сложности с поиском новой работы (смеется). Компания предложила достойную зарплату – больше тысячи долларов в Гомеле». 

 

Если верить официальным данным, средняя зарплата в Гомеле прямо сейчас составляет чуть больше 900 рублей – то есть, как и по всей стране, в городе разница между заработком «бюджетников» и айтишников колоссальная. Но, по словам Владимира, в реальности этот разрез еще больше: «Можно сказать, что город бедствует. У тех, кто не попал в ИТ, высоких зарплат нет. На том же Гомсельмаше выплаты мизерные: получать на заводе 400-500 по меркам гомельчан – это круто, нормальные деньги. По рассказам знакомых знаю, что завод часто переходит с пятидневки на четырехдневку. Предприниматели, у которых есть свои точки на рынках и в ТЦ, может, получают больше. Обычные трудяги – нет». 

Культурно-барная жизнь Гомеля

При этом Гомель – вполне живой и тусовочный город. Помимо всем известного дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей и других культурных достопримечательностей, за последние годы там появилось много заведений, где не подают шашлык и квас. Владимир Пекшев: «Есть гомельчане, которые уехали в Минск, и теперь говорят: «Ой, да в Гомеле всего пару мест, они быстро приедаются». Я с ними не согласен – мне никогда ничего в этом городе не приедалось (смеется). Мои любимые места: бар Seven Fridays, Red Pub, ресторан «Все как он любит».

Одно из знаковых мест для меня – бар «Квартирник». Арт-директор этого заведения – мой хороший друг, с которым мы когда-то учились вместе в вузе и играли в «Схватку». Тогда этот проект был очень популярен в Гомеле, у нас было большое комьюнити, но постепенно активность игроков сошла на нет, мы собирались играть раз в год. 

Так вот, в «Квартирнике» обычно собиралась, как говорят, гомельская интеллигенция – фотографы, журналисты, айтишники. Потом туда стали приглашать уличных музыкантов, устраивали джемы. Это помогло многим начинающим музыкантам не только из Гомеля пробиться в мир. В свое время на сцене «Квартирника» выступали и Naviband, группа ТТ-34, Nizkiz, РСП. А я в свою очередь отмечал в этом баре все дни рождения. 

 

Эти же ребята из «Квартирника» устраивали в Гомеле самые разные тусовки: приглашали диджеев, барменов, делали пивные фестивали, создавали фудкорты, ставили фудтраки – продвигали культурную жизнь города.  

Калифорния – это не Сельмаш

Владимир: Но, насмотревшись на коллег и друзей, в определенный момент я снова стал искать вакансии за границей. Нашел достойное место в Польше, уволился из EPAM и переехал в город Вроцлав, это было в 2017-м. А потом со мной на связь снова вышли ребята из EPAM, сказали: «Давайте мы попробуем вас вернуть». Я ответил, мол, хорошо, только если в Штаты. Они согласились и начали кидать меня на собеседования в разные штатовские проекты. В итоге смотрины мне надоели, но в компании настояли на последней попытке и предложили поговорить с Google. Я был уверен, что меня не возьмут, но на собеседование пошел. Меня приняли, поэтому я снова бросил насиженное место и улетел в Штаты – в Калифорнию, Кремниевую долину. Там уже жили и работали несколько моих знакомых из Гомеля, они встречали меня после аэропорта с американским бургером (смеется). 

Долина – родина стартапов. Живя там, тебе нужно пиарить свои проекты. Местные айтишники так и делают – продают себя постоянно. Они очень заморочены на работе. Отлично представляю, как сейчас мне бы возразили мои знакомые из Калифорнии: «Нет! Ты все не так понял». И, возможно, они были бы правы, но я увидел жизнь там именно в таком ключе – мне не хватало простоты в общении, что ли. Например, никто из живущих в Долине не рассказывал истории, как после пары бокалов танцевал на столе (смеется).

 

Есть еще такая штука – американские улыбки. Из-за нее ты не понимаешь, как на самом деле к тебе относятся люди, поэтому сам становишься более закрытым. В Гомеле, если человеку не интересно с тобой говорить, он едва ли будет улыбаться в 32 зуба, слушая твою историю. Там люди в любом случае внимательно послушают тебя, скажут: «Awesome story, man!» – и снова заговорят про работу.

США – мультикультурная страна. Там живут люди всех цветов кожи и разреза глаз, но ассимиляции не происходит. Другой языковой группе, как мне показалось, ты не особо нужен. Так что, проработав два года в Калифорнии, я решил уехать. Очень хотел вернуться в Гомель, но, учитывая все события в Беларуси, было страшно возвращаться. Поэтому я переехал в Украину, оставшись работать в EPAM. 

«Мне снится Гомель»

Очень хочу повидать родных, но пока не понимаю, как это сделать. Я не был дома уже два года, мне снится Гомель! Думаю, город за это время не особо изменился – в целом, с 2010-го там мало чего поменялось. Разве что сделали косметический ремонт, поэтому дизайны некоторых улиц и фасады домов поменялись. А еще старый кинотеатр закрыли, но на его месте появились другие развлекательные заведения. 

В Гомеле до сих пор живут мои знакомые, друзья, многие из них продолжают работать в ИТ. Насколько я знаю, они ходят в те же бары, куда мы вместе ходили пару лет назад. Мои родители уже на пенсии, живут там же – на Сельмаше. Мама занимается огородом, помидоры выращивает, а папа по-прежнему паяет какие-то схемы (смеется). Я долго жил вместе с ними, до окончания университета. Сельмаш – вполне комфортный район, если жить ближе к центральной улице (проспекту Космонавтов), до цента на автобусах можно быстро добраться: 20 минут – и ты уже на площади Ленина.  

 

Гомель – в целом, удобный город, там все, что тебе нужно для жизни, близко расположено. Плюс, транспорт в новые районы запустили. Если бы сейчас пришлось выбирать себе квартиру, скорее всего, я бы решил поселиться в центре. Где-нибудь на проспекте Ленина, улице Советской или Кирова – в общем, по дороге от универмага «Гомель» до центральной площади. В этих местах сосредоточена основная гомельская тусовка, там красивые дома. Хотя, есть еще хороший район чуть дальше от центра – Мельников Луг. Его начали застраивать, когда я еще в школе учился, лет 20 назад. То есть район относительно новый, и там очень спокойно. Правда, из развлечений – только Ледовый дворец и озеро. 

 

Вот куда бы я точно не советовал селиться, да и гулять идти – это частный сектор между Сельмашем и Солнечной. Район называется Западный, он очень большой и отделен от всего остального города железными дорогами. Сколько себя помню, всегда ходили городские легенды, что там живут наркобароны.

Я очень люблю Гомель, но мне сложно сказать, за что. Мне просто хорошо в этом городе, потому что там живут дорогие мне люди. Мне нравится, что можно выйти из дома и, если не хочешь сидеть в заведениях, пойти в центральный парк. Сходить на реку: купаться там я не советую, но посидеть на берегу на пледе рекомендую. Можно выехать за город, съездить в агроусадьбы – их там полно. А еще в Гомеле много паб-квизов, даже больше, чем в Киеве. При желании можно каждый день ходить по таким мероприятиям. Для меня Гомель – лучший город на земле. Рано или поздно я туда обязательно вернусь».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кукуха поехала год назад. Вот чему за это время нас научила эмиграция (видео)

Места • редакция KYKY

Год назад редакция KYKY выехала из Беларуси. За это время мы прокачали телеграм и инстаграм, завели Patreon и ворвались на ютуб (подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и жмите колокольчики). Поэтому сегодня в формате видео рассказываем, чему нашу команду научила эмиграция.