Понедельник. Прогулка по довоенному Минску с историком Мельниковым. Стиль: уличный
Кандидат исторических наук, коллекционер и известный рассказчик Игорь Мельников предлагает сделать обычный понедельничный вечер интересным и впечатляющим. Получится ли это у него, мы не знаем, но что-то подсказывает, что рассказы о прошлом больших домов на проспекте Независимости вполне могут оказаться интригующими и с неожиданной концовкой.
Егор Kipah: «Когда я был школьником, у моей семьи не было своей квартиры, ну, вот такой, где корни пускают и живут до конца дней, поэтому мы постоянно переезжали. В очередной раз мы сменили жилье, когда я пошел в пятый класс. Дело было в Малиновке, меня зачислили в 174-ю школу. Мне никогда не нравилась школьная тусовка, потому что ее первоначальная цель – усадить человека на место и с самого детства учить соблюдать режим. Последнее особенно тяжко давалось. Так вот, когда родители объявили об очередном переезде, я сказал об этом учителям, они на радостях поскидывали мне в дневник пятерок, благодаря чему я хорошо закончил четверть. В итоге переезд обломался, я снова вернулся в 174-ю, где меня встретили с вопросом: «Что за прикол?» Пытался объяснить ситуацию с жильем, но никто мне не поверил. Даже родители не помогли. Подумали, что я соврал, и в первую неделю учебы наставили двоек. Спустя месяц мы таки переехали. В аттестате был полный неадекват. Попробовали в одну, другую школу устроиться – не получилось, везде задавали вопросы об оценках. Когда меня не взяли в седьмой класс, учеба в заведениях закончилась. Честно, я был счастлив.
Наконец я добился того, к чему так сильно стремился: свобода, сон и приставка. Конечно, мама пыталась давать мне домашние задания, но они были не интересны. А потом мне купили компьютер. Установил себе 3D MAX, Photoshop и сидел до пяти утра моделировал, музыку писал взахлеб. Я многое из школьной программы не знаю. Вот, например, география. Попросите показать на карте, например, Африку – не смогу. Но на меня эта социальная история абсолютно не давит. Я работаю графическим дизайнером, музыкой занимаюсь – это всячески способствует моему благополучному существованию в этом мире. Ни разу не жалею об отсутствии образования. Как вы понимаете, в университет тоже не ходил. Поскольку предмет «история» также мною не изучен, и хочу сходить послушать истории Игоря Мельникова (узнал его имя на прошлой неделе)».
Пятница. Бассота Именины II. Стиль: хулиганский
О событии лучше всего расскажет его непосредственный организатор – наш герой Егор.
Егор Kipah: «Это будет первая 30-часовая вечеринка в Минске. Серьезно, такого город еще не видел. Во-первых, мы привозим шикарного Томми Кэша – эстонский современный музыкант, который смог выйти на европейский уровень и теперь раздает стиль направо и налево. Это полный open mind: чувак разгоняет свою историю, он в ней уверен, и она закатывает людям, потому что настоящее тебя захватывает. Его выступление состоится в первую ночь рейва. Мы очень серьезно подошли к списку и последовательности музыкантов. Так что в семь утра в колонках не будет разрываться бас. Наоборот, мы поставим на террасе диванчики, запустим что-то спокойное. Кто-то сможет поспать, другие – продолжить бухать, третьи – пилить в приставку (бесплатно).
Когда наступит день, в баре появится много еды, рампу поставим. Все это плавно перетечет во вторую ночь. В общем, если вы любите потусить с друзьями под хорошую музыку, а не просто накидаться и кого-то снять, рейв понравится. Мы бросаем вызов всем. Даже я не знаю, смогу ли продержаться все тридцать часов.
Кстати, последний человек на танцполе, который начнет зажигать с самого начала и продержится дольше всех, как Дункан Маклауд, получит от нас приз.
Подарим ему майку «Бассоты», в которой он сможет проходить на все наши тусовки бесплатно, айпод и ящик энергетического напитка, чтобы до дома добраться».
Среда, но 24 августа. Спектакль «Опиум». Стиль: хипстерский
«Опиум» – история о простом парне из Рогачева, который не может в провинциальном городке найти работу, в то время как его семья живет в нищете, а в соседней стране идет война. Спектакль действительно крут – это первый и, возможно, последний театральный проект, который смог собрать на краудфандинговой платформе «Ulej» 4500 рублей.
Егор Kipah: «Этот спектакль я уже видел. Реализация, эмоциональное насыщение, накал страстей – все это держит до самого конца. Да так, что я даже прослезился. С радостью схожу еще раз. Такой театр очень классно работает с твоим внутренним миром и воображением. Он заставляет думать. Возможно, интереса добавил и тот факт, что я далек от Беларуси, которую показали в «Опиуме». Мы же все полагаем, что есть такая жизнь, но никто в ней не варится. По крайне мере из моих друзей.
К слову о них: я абсолютно не знал сюжет, когда шел смотреть постановку, был в курсе только, что мой друг, Антон Жуков, играет в ней богатого школьника. Так что по итогу было вдвойне интереснее. В чем я пойду? В шортах. Они хорошо подходят по цвету к рубашке. Зачем вообще запариваться, куда в чем идти?»
С понедельника. Выставка «Время. Вещи. Утюги». Стиль: помятый официальный
Название события говорит само за себя: на выставке утюгов будут показывать утюги. В чем ценность такого ивента? Возможность увидеть самые первые утюги и проследить основные этапы развития этого незаменимого бытового прибора. А если подобное не впечатлит, можно просто прогуляться по Несвижу.
Егор Kipah: «Открывая афишу Минка на следующую неделю, я понимаю, что на фоне всего, что там упоминается, утюги – супер топ. В быту я использую исключительно отпариватель – удобнее и быстрее, поэтому было бы очень интересно посмотреть на старые утюги, впрочем, от нынешних Tefal я бы тоже обалдел. А если серьезно, не важно, что я увижу, главное – есть возможность посмотреть, как это видоизменялось и к чему пришло. Я бы действительно собрал друзей, сел в поезд и поехал в Несвиж. Кстати, очень расстроился, когда узнал, что БЖД хочет отказаться от плацкарты. В этих вагонах всегда супер круто и весело.
Помню, как-то ехал в одном из таких домой. Как и положено, в отсеке нас было четверо: я, молодая девушка, женщина и парень. Девочка сразу включила недотрогу, и я начал разговор со второй дамой. На вид лет тридцати, примерно. Расспрашиваю ее про жизнь, а она шифруется, мол, не интересно мне будет ее рассказы слушать. Я тогда еще пошутил, что она, наверное, девочек держит. Приезжаем на станцию, прощаюсь с ней, и она выдает: «Я занимают эскортом. Вот моя визитка, могу на любой праздник все тебе красиво устроить», – и уходит. Визиточка в итоге пошла на табачные самокрутки».
Воскресенье. Фестиваль «Велослет». Стиль: городской
Организаторы утверждают, что событие наделено статусом «международное», и там можно будет встретить гостей из ближнего зарубежья на велосипедах. А еще устроить велопокатушки без ограничений по маршруту «Воложинские гостинцы, посмотреть кино под открытым небом и прикупить что-нибудь у белорусских мастеров.
Егор Kipah: «Я начал увлекаться велосипедом, когда это еще не было мейнстримом. Правда, первый велик купил себе в Шанхае (пять лет жил в Китае) и мог кататься на нем только там: привезти в Беларусь не получалось. По возвращении в Минск очень скучал по велопокатушкам, хотелось крутить педали – и чтобы ветер в харю дул. В один момент я сорвался: 23 февраля заказал себе двухколесный, обмотался, надел перчатки, куртку и погнал наяривать по снегу. Велосипед – мой основной транспорт, я на нем и на работу, и в магазин езжу.
Самое дурацкое: город абсолютно не приспособлен для велосипедистов. У нас есть место только для туристического easy передвижения на велике.
Сначала светофорчик красным загорит, потом бордюр трехметровый – пока перенесешь через него велик, разнервничаешься и поедешь по дороге. А там менты, которые орут тебе: «Стоп, пацан», – на этом все. Почему бы не пойти навстречу людям и не дать больше места, как в том же Берлине? Мы же можем использовать этот транспорт круглый год! Зимой дороги от снега с большего чистят, льда нигде нет. Просто бампер поставь, чтобы вся эта соль на жопу на брызгала. Думаю, если люди будут продвигать эту идею, все сложится у наших велосипедистов».