в постели говорили друг другу белорусские слова, и у них был совершенно другой опыт…» — художник Роман Романович и промоутер Алексей Кутузов (известный как dj I.F.U) рассказали KYKY, куда лучше идти: в бар ДК на Егора Забелова, в Дом Фишера на «Тыдзень беларускай мовы» или в спорт-бар Bristle на русского матерного гения Орлушу.
Тыдзень беларускай мовы
Вас чакае: настольныя гульні і ежа па-беларуску, музыкi Сяргей Башлыкевіч, Уладзь Лянкевіч, гурт з беларускімі песнямі «Ejrut», кінаноч, дзе стужкі «Містэр Фокс», «Хронікі Нарніі» и «Мае суседзі Ямада» будуць паказваць з беларускамоўным перакладам. Падрабязны расклад глядзець тут.
Роман Романович: «То, что язык важен и ценен для человека, который живет в определенной стране, я понял очень поздно, поэтому я абсолютный лох в белорусском. Очень часто бальзамом слушаю песни на мове, но активное участие в этом не проявляю. Все акты, которые происходят со стороны активных ребят, — это счастье. Когда говоришь на мове, то чувствуешь прекрасный узорчатый язык, становишься другим, это чувствуется даже на физиологическом уровне. Мои друзья занимались сексом на беларускай мове: в постели говорили друг другу белорусские слова, и у них был совершенно другой опыт, это еще раз доказывает, что язык очень сильно влияет на сознание и прочие активности. Сейчас настал прекрасный момент, когда все эти вещи становятся красивыми и с точки зрения подачи, выходят из подполья и превращаются в эстетический фонтан. И я абсолютно за бренды наши национальные, сам часто склоняюсь к тому, чтобы назвать свое дело па-беларуску. Мое первое слово на мове: пыса (мордочка — прим. ред.)».
Алексей Кутузов:
«Сейчас повсюду заметна беларусификация нации, и это естественно. Хорошую программу предлагает „Тыдзень беларускай мовы ў Доме Фiшэра“. В течение недели можно разнообразно провести время на белорусской мове, от музыки и кино до настольных игр и кухонных мастер-классов. Полезно не только для беларускамоўных, но больше для тех, кто уже готов перебороть свой языковой барьер».
Концерт группы «Apple Tea»
Эту группу часто называют визитной карточкой белорусского джаза. Появилась она благодаря стараниям Игоря Сацевича в 1994 году. Группа выступала во многих странах мира: Германии, Польше, Латвии, Израиле и других.
Крым. джаз, Яблочный чай
Алексей Кутузов: «А вы слышали нашу легенду джаза, группу Apple Tea? Я совсем недавно услышал в клубе „Лофт“ их сольный концерт и вам очень рекомендую. Дело в том, что с „Яблочным Чаем“ так: все знают, что они у нас есть и являются чуть ли не национальным достоянием, но мало кто их слышал. На презентациях, корпоративах и фуршетах одним ухом — не считается. В среду у музыкантов будет сольный концерт: очень профессионально, красиво, интересно звучит. Да и вообще пора возобновлять традицию джаза в уютном „Граффити“ по средам, особенно зимой. Там же в субботу „Логика Ритма“ делает вечеринку. Это такие ребята, которые продвигают различную интересную электронику через свой подкаст, и со вкусом у них все в порядке».
Спектакль «Фінт-Круазэ»
Фото с сайта театра
Современная жизнь белоруса, комедийность, любовь и, как обещают постановщики, хорошая игра актеров — если интересно, как все это объединить в один спектакль, это событие должно попасть в ваш недельный график.
Роман Романович: «Раньше я любил „Свободный театр“, часто ходил на пластические спектакли, но последнее время никуда не хожу и практически ничего не знаю. Если говорить конкретно об этой постановке, то круто уже то, что ребята пытаются говорить о контексте в таком ярком ключе. У нас очень многослойная страна, существует много ограничений, есть официальное и не официальное, личное и не личное — интересно, какой из слоев выбрали для этой пьесы. Мне кажется, весьма сложно показать белорусскую жизнь на сцене, потому что мы сами не знаем есть ли эта жизнь или нет. Каждый из человеков не может до конца понять этого, и было бы интересно увидеть предположение».
Концерт «Sciana»
Белорусская группа «Sciana» появилась в 1999 году в городе Бресте. В начале нулевых музыканты пробовали себя в разных жанрах, от панка до джаза. В 2001 году к группе присоединились двое саксофонистов, и в альтернативный белорусский рок стал вливаться джаз. На этой неделе группа отмечает 15 лет своего существования.
Sciana «Можна быць»
Роман Романович: «Фонетика белорусского языка красивая, но когда ее обостряют роком: слова утяжеляются, это не совсем естественное сочетание. Как-то мои друзья пели, завывали под рок на белорусском, и мне показалось, что мова больше подходит для более медленной мелодии. Рок — это определенный способ выражения эмоций, но когда его исполняют на белорусском, музыка как будто колет иголочками, и звук режет. Самый крутой вариант сочетания мовы и музыки — это спокойное, павольнае исполнение. Но на концерт идти нужно. Рок всегда заводит, а мы настолько не заведены, что выступления музыкантов, особенно локальных, должны заводить каждый день, должны включать в жизнь».
Выставка «Transition»
Выставка посвящена артовому использованию мобильных технологий: авторы из разных стран мира ( США, Бразилия, Франция, Россия, Беларусь и др. — прим. ред.) представят свои фотопроекты, которые были осуществлены посредством мобильных гаджетов.
Алексей Кутузов: «После проката по всему миру до нас все-таки кто-то доезжает: выставка внутренностей человека или Цирк дю Солей с Элтоном Джоном. Вот и выставка „Transition“ доехала. Уже замечал ее в Европе, но у нас концепция чуть шире, можно будет послушать семинары и даже сходить на экскурсию».
Рок-опера «Иисус Христос Суперзвезда»
В 1970 году вышел альбом «Jesus Christ Superstar», заглавную партию которого исполняет вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан. В 1971 году состоялась премьера мюзикла на Бродвее, а в 1973 Норман Джуисон сделал экранизацию. Фильм снимали в Израиле, в тех местах, где происходили исторические события. Кино было одобрено критиками и раскритиковано религиозными организациями. Сюжет оперы следует евангельским текстам, но роль Иуды намного преувеличена: в мюзикле его даже больше, чем Иисуса.
Иэн Гиллан для «Иисус Христос Суперзвезда»
Роман Романович: «Про эту рок-оперу слышал много раз, я же похож на Иисуса, меня собственно так и называли, поэтому любое веселье с божественной темой очень люблю. Как-то прочитал в книге: „Почему ты веришь во все это?“- спросил один герой у другого, на что второй ему ответил: „Я не знаю почему, верить во все — весело“. Мне нравится такой подход, когда красиво и весело. Иисус по большей части религиозный персонаж, мы привыкли, что он смиренный, тихий, а здесь ему придали рок-стилистику, добавили энергии — это вот тот жар, который нам нужен. Я очень рад, что в этой спокойной теме, глазами в пол, ребята решили позапиливать на гитаре, разбили шаблон и заставили людей ожить. И то, что эта постановка легальна, одобрена Иерусалимом — счастье. Да здравствует большое сердце и хорошая гитара!»
Концерт «2CELLOS»
Группа «2CELLOS»
Успех к «2CELLOS» пришел, когда их в гастрольный тур взял Элтон Джон. Мэтр заметил хорватский дуэт после их кавера на песню Майкла Джексона «Smooth Criminal». Сегодня Стефан Хаусер и Лука Шулич (участники группы — прим. ред.) — успешные академические музыканты и лауреаты международных конкурсов, с кавер-версиями на Guns N' Roses, Coldplay, Nirvana, Muse, Michael Jackson, Green Day, AC/DC и многих других групп.
Роман Романович: «Эти пацаны меня просто упороли, я долго смотрел видео, как они балдели. В них гигантская, крутая энергия, которая просто должна порвать Prime Hall и вдохновить всех наших минскачей на какое-то действие. Людям хватает смелости сказать, что они поют Леди Гагу или AC DC, а не „просто там чуть-чуть взяли и изменили“. Они ( „2CELLOS“ — прим. ред.) нарушают уже давно существующие каноны и установки: рвут эти струны, творят драйв с виолончелями, которые мы никогда не видим в оркестровой яме, они выносят это к людям. Они дарят мне какую-то надежду и силу, виолончель full power. Я бы сходил».
Концерт Yegor Zabelov Trio
Группа Yegor Zabelov Trio
Баянист, басист и барабанщик — чем не начало сказки… Группа Yegor Zabelov Trio образовалась в начале 2011 года. Впервые выступив на фестивале немого кино в польском городе Катовице, трио представило музыку к фильму режиссеров Карла Безе и Пауля Вегенера «Голем, как он пришёл в мир». Звучит состав довольно своеобразно:
Музыка для фильма «Голем, как он пришёл в мир»
Алексей Кутузов: «Если выбирать между „Кирпичами“ в 'Репаблике' и „Егор Забелов Трио“ в ДК, то я скорее выберу второе. „Кирпичи“ круто валили в начале своей карьеры, сейчас — как-то непонятно, что предложат. А Егор Забелов крут всегда! Тем более он наш аккордеонный авангардист, все его проекты, как „Гурзуф“, так и с тем поляком, звучали замечательно. В трио участвуют музыканты из прекрасной группы „Морфе“, а бар ДК мне сейчас очень нравится: демократично, по-домашнему, приятная публика и интересные мероприятия проводятся».
Творческий вечер Андрея Орлова (Орлуша)
Андрей Орлов
Культовый поэт Андрей Орлов стал популярен в середине 2000-х как автор стендапов, где эмоции выражаются, как и у всех простых смертных, через интеллигентный мат. Критик Дмитрий Быков в статье «Орлуша, большая ты стерва» утверждает, что Андрей Орлов — «главный русский поэт нашего времени». Андрей долгое время работал в журналистике, в частности, был арт-директором журнала «Крокодил». Героями его стихов становились Ксения Собчак, Никита Михалков, особо поглумился Андрей над балериной Анастасией Волочковой. Вечер, бар, беспощадный русский юмор — вот, что ждет вас на вечере Андрея Орлова.
Андрей Орлов (Орлуша) «Таксист, не говори со мной про Крым»
Роман Романович: «Мат — всегда признак смелости, какой-то открытости, но он должен быть всегда уместным. Я очень не люблю контекстное искусство, окружающий мир ярко присутствует и существует в нас, и когда ты сталкиваешься с искусством, то хочешь ощущать совершенно другое измерение. Как только я понимаю, что происходит узнавание чего-то в поэзии, в мире, где все должно быть соткано из сказочных планет, меня сразу выкидывает и я не чувствую кайфа, сердечко не бьется. Ты только уходишь в душу, а тебя Донецком ( Видео Орлуши „Таксист, не говори со мной про Крым“ — прим. ред.) опять возвращают к телу, и становится не интересно. В каком-то смысле искусство — это передышка от внешнего мира. Но у этого дядьки (Андрей Орлов — прим. ред.) есть штаны классные, они цвета шафрана и символизируют отказ от мирских желаний, монахи часто носят такие, но, как видно, он ни от чего не отказывался, потому что мат, хоть и несет легкость и открытость, это своего рода сильное напряжение, которое присутствует внутри. Сам я очень часто матерюсь. Мне не очень по душе это событие, хочется больше легкости, я люблю безжизненные вещи за кружевные очертания их».