Концерт «Разбітае Сэрца Пацана»
Романтичные и сентиментальные РСП на этой неделе вновь выйдут на сцену «Граффити» и на трасянке расскажут о том, как страдает от неразделенной любви гопник. Обычно концерты группы проходят жарко: трусы на люстру пока еще никто не закинул, но от маек избавлялись многие. А если треки о культовых пьяных вам-таки не зайдут, можно будет хорошо выпить в дешевом баре клуба.
Дмитрий Бибиков: «Я очень люблю РСП. Особенно их первый альбом и гениальную идею о сентиментальном гопнике. Эта группа навсегда исковеркала мое произношение, сейчас от меня можно улышать «используючы прыёмчыки» и другие вкрапления трасянки в русский язык. На людей подобное производит неизгладимое впечатление, многие думают, что я не из Миска, а из Мачулищ каких-нибудь. Очень благодарен песням РСП за это. Этих парней я слушаю уже восемь лет, но ни разу не был на их концерте. Думаю, и на этот вряд ли попаду. Честно, мне лень.
Я – архитектор, плюс преподаватель в ВУЗе, и сейчас слишком часто и много участвую в жизни города, поэтому времени на другие вещи совсем не остается.
Самое некрасивое здание Минска? У нас нет совсем некрасивых строений, та же Москва может похвастаться куда большим числом архитектурных уродцев, и Китай, и Узбекистан.
Лично у меня грусть вызывает Дворец Независимости и отражения китайских степей в его желтых окнах. Ужасен и «Дом Чижа», но об этом и так все знают. «Кемпински»? Он просто слишком большой: на изначальных проектах это здание было на два этажа ниже, и смотрелось прилично. Хотя, у него очень однообразная архитектура, скучный силуэт: если бы не искривленный фасад, отель смотрелся бы не интереснее панельного дома».
Allride Market
Первая в Беларуси распродажа бывших в употреблении сноубордов и снаряжения для сноубординга и горнолыжного спорта. Кроме необычной ярмарки гостям ивента предложат выпить чаю, поесть и поучаствовать в бесплатных мастер-классах по сноубордингу от хороших инструкторов. Если вы заинтересованы в покупке дешевых вещиц – регистрируйтесь и готовьте кошелек. Ежели хотите что-то из своего снаряжения продать – заполняйте форму для участия.
Дмитрий Бибиков: «Я не люблю зиму, в первую очередь из-за снега. Но на сноуборде пару раз катался, точнее, пытался: у меня не было денег на подъемник, и я поднимался в гору пешком, в итоге скатился всего три раза за час. Давайте я вам лучше расскажу про ЦУМ, который вы видите за моей спиной на фотографиях. Мне искренне жаль это место. Каждый, кто хоть раз был в ЦУМе, понимает, что это по-настоящему прискорбное заведение, где ужасно абсолютно все. Но ходить туда все-таки стоит – иногда это даже прикольно. Плюс здесь можно найти качественные дешевые товары. Если бы мне дали денег на ребрендинг ЦУМа, я бы оставил все финансы себе, и лица продавщиц универмага стали бы еще грустнее.
В ЦУМ надо водить иностранных туристов и подавать его как реликт советской эпохи. Почему нет? Мы должны пользовать на 100% то, что у нас есть.
Артур Клинов написал книгу «Город солнца», давайте продолжать тему: «Город заходящегося солнца: закат над ЦУМом». Думаю, интуристы оценят.
А еще можно использовать плоскую крышу здания: днем отдавать под обзорную площадку, а вечером – устраивать тусовки. Тем, кто придет в одежде из ЦУМа – вход свободный. На самом деле, с отменой беларуских виз для иностранцев мы можем заработать на многих культовых заведениях Минска. Например, универмаг «Центральный». Там было бы интересно открыть бар, с танцами на стойке. Всем завсегдатаям-бичам подарить клубную карту – они же особую атмосферу создают. Думаю, многие иностранцы заплатили бы 20-30 рублей, чтобы посетить такое местечко».
Спектакль «Мова Х»
Интерактивный спекталь-ритуал от режиссера Алексея Стрельникова, основанный на стихотворении Вольжины Морт про мову. «Твая мова такая маленькая, што яшчэ й размаўляць ня ўмее, а ты, Беларусь, у гістэрыцы, табе ўсё здаецца, што акушэркі пераблыталі скруткі, што ж табе зараз карміць чужое дзіця, сваім малаком паіць мову чужую?» Эти и другие строчки стиха актрисы повторяют по нескольку раз, как заведенные, пытаясь впечатать слова в голову зрителям. И у них это получается: равнодушным к постановке остаться невозможно.
Дмитрий Бибиков: «Спектакль, где исследуется проблематика загнанной мовы, мне интересен. Я бы даже хотел познакомиться с постановщиком, Алексеем Стрельниковым. Не интересуясь подобными темами, ощущаешь себя неправильно повзрослевшим беларусом. Хотя к вопросам мовы я отношусь не так уж и категорично. Считаю, что сейчас нужно воспитывать в людях гражданский национализм, а не этнический. Детей своих будущих я буду учить скорее английскому языку. Объясню: человек совершенно точно может быть билингвом, трилингвами же становятся только ну очень умные люди. Поэтому я считаю, что английский пригодится ребенку много больше мовы – извините, но он ценнее.
Мастацкі Нонканфармізм — 1980-х і сёння
В прошлом году в Галерее «Ў» провели фотовыставку о неофициальной жизни творческих беларусов во времена перестройки. Событие прошло удачно, и тему решили продолжить: на этот раз гостям мероприятия расскажут о том, как именно художники, писатели и другие люди из мира искусства сопротивлялись режиму и творили в 80-е года. Плюс поделятся историями о выживании в наше время.
Дмитрий Бибиков: «Всем рекомендую сходить на это событие хотя бы из-за выступления Алексея Браточкина – это очень умный и с хорошим чувством юмора человек. Я сам, конечно же, не пойду. Привык потреблять только тот контент, который мне действительно нужен – легко нахожу его в интернете. Новости не читаю: когда-то пытался скролить беларуские сайты, понял, что холестерин вырос. Тогда решил перейти на украинские СМИ – гемоглобин повысился. Последней каплей для моего организма стали американские источники. Поэтому сейчас у меня в браузере стоит «трампфильтр» – все для того, чтобы не болеть и не расстраиваться».
Выставка художников-велосипедистов
Эта выставка нужна для того, чтобы напомнить горожанам о важности двухколесных в нашей жизни. Да, середина января – лучшее время для любителей велосипедов, не спорим. В экспозиции каждый из тридцати художников представит одну творческую работу (живопись, графика, фото, декоративно-прикладное искусство) и свой собственный велосипед, новый или старый, модный или не очень.
Дмитрий Бибиков: «Если в Минске появится дополнительная полоса на дорогах для велосипедистов, они перестанут врезаться друг в друга. У нас же невозможно спокойно по городу ездить: уверен, у каждого минского велосипедиста есть история о том, как он кого-то сбил. У меня тоже. Я как-то врезался в девушку прямо на пешеходном переходе. Бесит. Битой, правда, пока никого не бил – не ношу ее с собой, чтобы обезопасить себя и окружающих. За плечами всегда только рюкзак, но там лежит ноут, который будет жаль больше, чем человека, если разобью».