Заветные для каждого беларуса «попиццот» с кризисом становятся все более эфемерными, поэтому в погоне за мечтой у многих остро стал вопрос дополнительного заработка. Криптобиржа Currency.com познакомила KYKY со своим партнером Евгением Коваленко, автором Telegram-канала «Лимон на чай», который рассказал, как можно стать инвестором на удаленке, не отказываясь от основной работы.
Меня зовут Евгений Коваленко, и я покупаю акции крупных компаний, сидя дома. Сегодня, чтобы быть инвестором, достаточно мобильного телефона с выходом в интернет – вкладывать капитал можно хоть из ванной, хоть из машины, стоя в пробках.
Я занялся инвестированием в 2017 году и на старте чуть ли не наобум вложил около 500 тысяч российских рублей (≈$7000). Эти деньги лежали на депозите в банке, процентная ставка снижалась почти каждый квартал – и получать 7,5% годовых в российских рублях было обидно. Поэтому я искал способ, куда можно проинвестировать более грамотно. Сел, ввел в Google простой запрос «куда вложить деньги» и наткнулся на сайт, где предлагали открыть брокерский счет и покупать акции крупных компаний. Причем объясняли это просто: есть акции «Аэрофлота», у них потенциал роста – 30% в год, есть акции «Сбербанка», которые могут вырасти на 15% в год. Я понял, что инвестирование может принести мне в два раза больше, чем проценты по депозиту. Начал более серьезно изучать тему и быстро перешел от теории к практике. Открыл брокерский счет и по рекомендациям брокера вложил первые 15 000 российских рублей (≈$210) в акции нескольких компаний. Уже через год вложения окупились. Заслуга моего успеха во многом состояла в удачном моменте: в 2017-м, в отличе от 2020-го, рынок был на подъеме. Если бы я вложил деньги чуть позже, первый опыт инвестирования оказался бы неудачным.
Еще в конце 2018-го я начал готовиться к падению рынков: продавал акции, перекладывал вложения в сберегательные активы (золото, облигации), чтобы не потерять капитал. Поэтому доля инвестиций в моем доходе сейчас небольшая. Я всегда говорю о том, что инвестирование – это бонус, а не замена трудоустройству. Если вы работаете в офисе на хорошей должности, оставайтесь там. Речь о том, что зарплату можно спустить в никуда, а можно проинвестировать и через пару лет приумножить капитал. И делать это можно параллельно с основной работой. Думаю, мне понадобится еще лет 10-15, чтобы доход от инвестиций перестал быть пассивной прибылью и перекрыл мой основной источник денег. Как раз к 40 годам выйду на пенсию (смеется). А пока могу дать несколько проверенных опытом советов.
Совет 1. Не путайте инвестирование и трейдинг
Как бы банально ни звучало, первое, что нужно сделать, если вы хотите идти в инвесторы, – изучить вопрос. Существует много бесплатной и платной информации: курсы, лекции на YouTube, Telegram-каналы – проблем с погружением в тему не будет. Инвесторы-новички часто допускают ошибки, например, на старте начинают интересоваться инвестированием, но по итогу приходят в трейдинг. Что не удивительно, потому что сейчас на рынке идет большая подмена этих понятий – ее навязывают даже участники рынка в обучающих видео.
Под трейдингом подразумевается, что вы активно покупаете и продаете акции, буквально с сегодня на завтра. Брокеры заинтересованы в этом, они постоянно присылают различные инвест-идеи, говорят: «Вот это покупай!». Словом, стимулируют человека совершать как можно больше операций. Причина простая – с любого вашего действия на рынке они получают деньги. Поэтому на деле брокера часто не заботит, что вы там покупаете и продаете. Инвестирование же – это покупка акций на более долгий срок, от одного до пяти-десяти лет. Важно это понимать.
Не погружайтесь надолго в теорию: я всегда за то, чтобы быстро переходить к практике, пусть и с небольшой стартовой суммой. Когда ты в реальности начинаешь зарабатывать и терять деньги, внутренняя мотивация становится совсем другой.
Совет 2. Начинайте с покупки индексных фондов
Для новичка инвестирование – это анализ и расчет, который в долгосрочной перспективе приносит прибыль. Я сторонник того, что инвестировать могут все, просто у каждого должна быть своя личная стратегия. Есть универсальные стратегии, которые позволяют уделять инвестированию несколько часов в месяц или даже год. С них может начать любой человек и при этом получать средние результаты по рынку. Например, пассивное инвестирование – это когда вы покупаете специальный фонд, в который входит огромное количество акций.
Такие фонды называются индексными. Например, на криптобирже Currency.com (для российского рынка) есть фонд VanEck Vectors Russia ETF (RSX). Он включает в себя 26 самых крупных российских компаний: «Газпром», «Сбербанк», «Лукойл», «Яндекс» и так далее. Когда акции этих компании растут, индекс тоже растет – и наоборот. За последние 20 лет средняя доходность акций российского рынка рынка составила 20% в российских рублях. У Америки есть аналогичный индекс – SPDR S&P 500 (SPY). Но он включает в себя 500 компаний: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Intel, Visa и сотни других. Средняя доходность за последние 50 лет – около 6-7% годовых в долларах.
У Беларуси индексного фонда нет. Беларуский фондовый рынок в целом мал и не очень интересен, я на нём акции не покупаю. Так у меня сложилось, начал сразу с российского рынка – там и брокеров выбор был больше, и инструменты инвестирования проще (имею ввиду удобные мобильные приложения).
Вернемся к теме: если у вас есть «свободная» тысяча или сотня тысяч долларов и желание проинвестировать, для начала купите индексный фонд. Это одна из самых рабочих историй: вы покупаете сразу сотни компаний. И шанс того, что какая-то из них упадет, но другая вырастет, намного выше. Опять же, можно купить не один индексный фонд, а несколько, с привязкой к разным странам: Америке, России, Китаю.
Совет 3. Покупайте активы, только если знаете их специфику
Нет универсального ответа на вопрос, во что точно нельзя вкладывать деньги. В экономике очень много циклов, от которых все и пляшет. В определенный момент может начать «расти» сталелитейная компания, а потом в один момент ее акции могут рухнуть.
Сейчас появляется много Telegram-каналов, авторы которых конкретно говорят: «Покупайте акции вот этой компании – они в ближайшее время точно вырастут». Но вы можете впервые слышать об этой компании и даже не понимать, на чём она зарабатывает. И по факту купить кота в мешке. Я же всегда советую формировать собственное мнение, смотреть, что «под капотом». Потому что цели рекомендателей часто могут не совпадать с вашими желаниями. Вообще, если вы эксперт в какой-то области, начните с анализа компаний своего сектора. Условно, если вы сотрудник IT- компании и знаете, что она готовит крупный проект, который увеличит ее выручку – почему бы не купить пару акций? Это кстати частая практика: программисты реально покупают акции «Яндекса» и Mail.ru, потому что сами пользуются их продуктами.
Если же вы, например, работаете в швейном производстве, то наверняка знаете себестоимость продукта и, посмотрев на цифры разных компаний, можете прикинуть, хорошо у них дела идут или нет. Соответственно, можете проинвестировать в компании, в которых вы уверены.
Совет 4. Помните: финансовые пирамиды не ушли в небытие
Если вы решитесь инвестировать, помните, что финансовые пирамиды до сих пор существуют. Многие из них переместились в криптопространство. С криптой все просто – в 17-18 годах она была на хайпе. Ходили истории, как люди на биткоине зарабатывали на квартиры и машины. Многие решили так же разбогатеть, но в теме не разобрались: не выяснили, что подразумевается под криптопроектом, в который им предлагают вложиться и получить много денег. В таких случаях люди думают так: «О, я слышал про крипту, наверное, ребята дело говорят», – а ребята предлагают им зайти в пирамиду. Также можно вспомнить историю с фондом Гафарова. Ребята придумали вот такую систему: вы даете им деньги, потом команда проекта сама делает ставки, а на выходе якобы возвращает вам в несколько раз больше. На этот фонд уже посыпались жалобы в российскую прокуратуру. А сами создатели фонда объявлены в розыск.
Вся суть пирамиды в том, что на старте вам обещают доход в разы больше, чем где-либо еще. Мол, дайте нам 100 долларов, а через месяц мы вернем вам 300. Обещание высокой доходности – это и есть «первый звоночек». Если вам говорят, что можно заработать больше 20% в год, не говоря уже про 70-80%, внимательно изучите подноготную компании. Иначе есть риск попасть в пирамиду.
Совет 5. Изучайте, что сейчас в тренде
Выбор отдельных акций сложнее и дольше, чем покупка индекса. И стратегий тут огромное множество. Например, ставка на компании роста: новые проекты, которые в перспективе могут вырасти в несколько раз. Условно, чтобы вырасти в 10 раз, «Сбербанку», который уже занимает весомую долю рынка, потребуется либо очень много времени, либо очень много усилий. А компании Zoom для такого роста оказалось достаточно пандемии, из-за которой все перешли в онлайн-созвоны. но опять же, такого развития с пандемией никто не мог предугадать. Стратегия покупки компаний роста работает, но она более агрессивная и рисковая. Если ты делаешь ставку на стартапы, которые только вышли на рынок, нужно понимать, что они могут как вырасти, так и сильно потерять в цене.
Но уже можно сказать, что компании, которые делают онлайн-доставку, мультимедиа, мессенджеры – все, что не требует от людей ходить ногами куда-то, в перспективе будут и дальше расти. Коронавирус сильно поменял создание многих: «Зачем куда-то ехать, если все то же самое можно делать дома?» Если все же хочется купить акции отдельных компаний, можно присмотреться именно к таким. Или посмотреть в сторону фармацевтики и биотехнологий – эта история сейчас тоже набирает обороты. Я говорю не про простые компании, которые делают таблетки, а про нанотехнологии. Компании, которые изучают взаимодействие человека с техникой. Соответственно, в будущем их акции могут сильно вырасти в цене.
Купить акции в Беларуси можно, например, через банки, но у них есть порог входа: многие работают только со счетами от 2-4 тысяч долларов. И комиссии у них высокие – 10-20 беларуских рублей за одну операцию. Поэтому лично я пользуюсь криптобиржей Currency.com – там также можно покупать ценные бумаги. Для беларусов сейчас это один из самых адекватных способов инвестирования. Во-первых, покупая акции там, не нужно платить с них налоги до 2023 года (благодаря IT-декрету №8), во-вторых, у этой биржи низкие комиссии. И есть удобное мобильное приложение. Все работает, как часы. Также приятно, что у Currency.com тарифы получше, чем у многих российских компаний: 0,05% за сделку.
Недвижимость, нефть – все это тоже пока живо. Но акции этих компаний покупают не потому, что они могут кратно вырасти, а с точки зрения стабильности – выплата дивидендов происходит даже в кризис.
Покупать конкретно квартиру или офисное здание имеет смысл только тем, у кого есть большой капитал, и он хочет его диверсифицировать. Если же говорить про людей со средним достатком, выходом будет покупка специальных финансовых инструментов – REIT (риит). Это когда есть управляющая компания, которая скупает огромное количество недвижимости и либо ее сдает, либо перепродает дороже. В такие истории вход дешевле: рииты можно купить за сто долларов за штуку. К тому же есть рииты, которые платят дивиденды каждый месяц, как будто у тебя действительно есть своя квартира, которую ты сдаешь. Только в этом случае тебе не нужно думать, курит ли твой арендатор на кухне и не царапает ли его кот твой диван.
В Беларуси и России считается, что иметь свою недвижимость – это круто. Но мне кажется, люди, которые до сих пор скупают площади, не знакомы с другими финансовыми инструментами. Ведь доходность от сдачи квартиры в аренду даже меньше, чем ставка по депозиту. Чтобы получать от недвижимости больше, ей надо уделять столько же времени, сколько и основной работе, но кому нужен этот геморрой? Поэтому мне кажется, что тренд на покупку отдельных объектов недвижимости будет отходить.
До сих пор есть люди, которые инвестируют в произведения искусства. Мне эта тема также не близка. Я общался с большим количеством инвесторов, но никто не говорил мне: «Евгений, нужно прямо сейчас покупать картины». Эта отрасль такая же консервативная, как и недвижимость. Но в отличие от квартир, покупая украшения или полотна, ты на 100% должен понимать, кому и за сколько впоследствии их продашь.
Сейчас вы можете купить золото – это актив для сохранения денег. На акциях можно заработать двумя способами: ежегодно получать дивиденды, вне зависимости от ситуации на рынке, либо ждать, когда они вырастут в цене. То же самое с недвижимостью: вы либо сдаете квартиру в аренду, либо перепродаете ее по хорошей цене. С ценными металлами ситуация иная: они не приносят регулярного дохода. Поэтому золото покупают только в моменты, когда есть опасения, что грядет кризис – сейчас как раз такой период.
Совет 6. Не спешите вкладывать деньги
Мировые инвесторы разделились на два лагеря: одни говорят, что «экономическое дно» пройдено, и дальше мы будем только расти; другие же уверены, что самое жесткое падение рынков еще впереди. Я склоняюсь ко второму варианту, так как фундаментальных причин для первого сценария нет. Ведь акции американских компаний начали расти не потому, что у этих предприятий все было шикарно. А потому, что власти США финансово поддержали население, и часть этой наличности попала на фондовый рынок, что спровоцировало бурный рост. Вслед за США стали подниматься и другие рынки, в том числе российский, а на биржи пришли частные инвесторы. Но рано или поздно придет время отдавать деньги. И никто не отрицает второй волны заболеваемости коронавирусом, вакцину от которого еще не изобрели. Все это в совокупности может стать триггером для очередного сильного падения рынков.
Я не покупал (и вам не советую) в 2020-м акции и индексы. Это год, когда главная задача каждого – сохранить деньги. Сейчас акции многих компаний стоят, как в 2019-м, когда в мире всё было относительно хорошо, была возможность зарабатывать. Тем не менее, часть этих компаний уже навсегда потеряла клиентов, которые перешли в онлайн, а еще часть находится на грани банкротства. Нельзя активы этих компаний оценивать, как год назад. Для меня эта ситуация абсурдна.
Конечно, если вы человек рисковый и хотите заработать, можете посмотреть в сторону авиаперевозчиков. На фоне открытия границ они хорошо начинают расти в цене. Или попробовать вложиться в компании типа Uber, Lyft, Zoom, Netflix, Amazon или российский «Яндекс», которые связаны с доставкой, либо находятся в стадии стартапа. Их акции можно купить сейчас и перепродать до сентября, но это будет игра в рулетку – гарантии, что вы заработаете, а не потеряете, нет. Поэтому я советую придержать деньги до лучших времен, но каждый сам выбирает инвест-стратегию.