Хобби, которое стало бизнесом
Офис мастерской находится в самом центре города – недалеко от Музыкального театра, но спрятан в частном секторе, так что отыскать его без карты сложно. Но со второй попытки по адресу Северный, 13/1 нашли кирпичное здание, с вывеской izDereva.by. Буквально через минуту на пороге появился приветливый владелец мастерской Егор: «Привет, ребята. Заходите». Было довольно приятно из минской жары попасть в прохладное помещение, где в нос бьют запахи масел разных деревьев – как будто ты внезапно оказался внутри картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». На первый взгляд кажется, что мастерская состоит только из брусьев, электропил и столов для работы. Но если присмотреться, можно увидеть интересные мелкие предметы интерьера – единственные в своем роде часы ручной работы, табуреты из ясеня и сосны, детские качалки в виде лошади и деревянные маленькие счеты, которые столяры просто притащили в мастерскую для красоты.
Егор Матусевич выкупил мастерскую у другого бизнесмена около полугода назад, до этого ей владел Дмитрий Бахвалов, который, собственно, и основал в Минске этот необычный бизнес. Дмитрий рассказывал нам, что все детство провел на столярных работах и вырубке леса с отцом в Сибири, поэтому и решился в 2016 году открыть свою столярную мастерскую. В 2018 году Дмитрий решил отказаться от дела – из-за чего бизнес выставили на продажу, никто не говорит.
Ну а к Егору мастерская попала чуть ли по не воле случая: «Я занимался крупными поставками электроники и бытовой техники, никогда и не думал работать с деревом, но мне всегда нравилось это занятие. Однажды мне позвонил брат и сказал, что увидел в Facebook объявление о продаже мастерской, и настойчиво посоветовал мне ее приобрести. Недолго думая, я решился. У меня есть серьезная основная работа, а дерево – для души. Когда прихожу в мастерскую, вообще не замечаю, как день проходит. Вести два бизнеса в Беларуси сложно. Особенно, когда один из них связан с ручным трудом и имеет намного больше нюансов, чем второй, отлаженный. Пока что отказываться не собираюсь, мне все нравится. Да и как можно бросить этих замечательных людей?», – говорит Егор, кивая главному столяру Дмитрию Гребенику и его «заместителю» Марку Богданову.
Научиться держать пилу и сделать себе кухонный шкаф
Мастерская – это две «бизнес-единицы», но основной заработок приносит столярная школа. Сейчас в ней три курса по 32 часа: базовый (480 BYN), продвинутый (680 BYN) и курс резьбы (480 BYN). Кроме этого есть и разовые 4-чассовые мастер-классы. Тем, кто приходит на базовый курс, сначала рассказывают, как различать сосну, дуб и ольху, показывают элементарные столярные соединения и учат подготавливать дерево к тому, чтобы оно превратилось в стул. По словам столяров школы, на занятия приходят самые разные по возрасту и профессиям люди.
«К нам ходит очень много специалистов из IT – это люди, которые много времени проводят в офисе, но не видят вещественного результата своей работы. Поэтому им хочется сделать что-то, что можно потрогать и сказать: «Это я сам сделал». Еще один тип учеников – женщины, которые хотят научиться делать полезные вещи своими руками. Они нам признаются, что кроме них самих мастерить что-нибудь для дачи некому», – рассказывает Марк. На базовом курсе учеников допускают только к механическим приборам и пилам. Столяры говорят, что сначала нужно научиться пилить дерево под правильным углом, а уже потом браться за электронные приспособления. Наверное, из-за этой философии и обязательного занятия по технике безопасности еще ни один ученик школы «не поцарапал» никого из коллег.
Если вы думаете, что нет ничего сложного в том, чтобы распилить кусок дерева – вы ошибаетесь. Наш журналист, которая даже когда-то пилила дрова вместе с отцом, десять минут пыталась отрезать от деревянного бруса небольшой кусок очень острой пилой. Отрезала, но главный столяр Дмитрий Павлович покачал головой и резюмировал: «Неправильно ты пилишь, наискось. Надо всю пилу целиком использовать, а не только ее центр». Пробовать второй раз она не стала – рука еще полчаса подавала в мозг ощущения, будто держит перфоратор.
Первое, что делают на базовом курсе – подставку для телефона и табуретку. Столяры утверждают, что человек, смастеривший из дерева обычный стул, сможет соорудить вообще все, что ему захочется. Креативной стороне учеников дают волю в дизайне этих предметов, поэтому у кого-то подставки получаются достаточно минималистичные, у других – с завитушками в стиле барокко. На продвинутом курсе ученик уже считается полупрофессионалом. Ему уже доверяют фрезерный станок, циркулярную и торцовочную пилу, поэтому он может сделать даже приличный кухонный шкаф.
В принципе, если не бояться, что изделие не одобрят родственники, можно хорошо сэкономить на ремонте. Столяр Марк, например, так и делает: «Я хотел поступать на другую профессию, но возникли нюансы, поэтому пришлось идти работать плотником. Чуть позже удалось устроиться в эту мастерскую. Теперь практически все в квартире – кровати, шкафчики, часы – сделано моими руками. Мне нравится это дело, но заработок, конечно, оно приносит не такой, как хотелось бы».
Сначала найди ветку, которую скинул дуб или ясень
Помимо школы, мастерская зарабатывает на продаже мебели и предметов интерьера ручной работы. Для продажи нужно иметь сертификацию – в ней, по словам Егора, заключается самая большая проблема этого бизнеса. «Чаще всего наши мастера делают изделие в единственном экземпляре, а сертификация и испытания одного типового изделия (например, журнального столика) стоит около 2000 рублей. В масштабах штучного производства это неподъемные деньги». Егор надеется, что раз государство начало облегчать законы для предпринимателей, то оно обратит внимание и на эту проблему сертификации.
После обсуждения проблем столяров нам стало интересно, как сами мастера относятся к вырубке деревьев ради подставки под айфон. «Конечно, мы сотрудничаем с поставщиками материалов, но часто сами находим в лесополосах большие ветки, которые дерево «скинуло». Например, у нас есть сидушка, сделанная из ветки ясеня, которую мы нашли. А еще у нас в офисе лежит кусок мореного дуба, которому больше двух тысяч лет. Но его не собираемся пускать на изделия», – уверял Егор.
Пока в офисе кроме дубового трофея, нет грандиозных экспонатов. Но Егор говорит, что уже не раз думал о «маркетинговой фишке»: «Я очень люблю животных, поэтому хочу, чтобы у нас в мастерской жила живая черепашка. Это сначала. Возможно, потом еще кого-нибудь к ней подселим. Так в этом месте станет еще приятнее».
Когда обед закончился и нам нужно было возвращаться в свой офис, казалось, что уже не будний день, а воскресенье и работать уже не надо – настолько расслабляет беларуса чистый воздух и запах дерева. Пересилив себя, мы по пробкам поехали в свой опэнспейс на Немиге с мыслями заменить в редакции столы из икеи на деревянные и собранные своими руками.