Я уже писала о настоящем и прошлом Ирландии. После публикации первой части люди сказали: «Ох, беларусы, почему им Родина так мила издалека? Даже если далёко – это страна, которая кроме бухла ничего не производит». Люди, которые написали эти слова, явно не были в дублинском офисе Google, не слушали пластинки Bono в хипстерском Dean Hotel, и не общались с молодыми ирландцами в коворкинге. А я все это делала. Говорить, что Ирландия ничего, кроме бухла, не производит, смешно и неудобно. Несмотря на то, что сырьем бог страну обделил (здесь только торф), главными отраслями экономики остаются фармацевтика, производство медицинского оборудования и IT-технологии. По статистике, в Ирландии самый высокий в Европе процент молодежи до 25 лет, а это свыше трех миллионов человек. До конца 90-х они массово уезжали учиться в Штаты, а когда Ирландия из сельскохозяйственной страны стала богатой постиндустриальной, молодежь начала возвращаться.
Там, где есть молодость, уместен юмор, рок-н-ролл и смелые подходы к собственному делу. Так, на одной из улиц Дублина мы с моей коллегой из Киева заметили огромную стеклянную витрину с метровыми буквами SEX. Магазин игрушек для взрослых? Каково же было удивление, когда внизу была обнаружена приписка: «Друзья, этой надписью мы просто хотим привлечь ваше внимание. Чтобы вы к нам заходили обедать». То есть владельцы ресторана сделали себе нестандартную рекламу. Кто из минских бизнесменов решится на такой троллинг формулы sex sells?
Хипстерский соул-бизнес: Лука и Мама Комбуча
Говоря о будущем Ирландии, я бы в первую очередь обратила внимание на соул-бизнес: частные инициативы молодого класса людей, которых у нас в Беларуси чешут под одну гребенку – «что еще придумают эти хипстеры, чтобы не работать в корпорациях». Примером тру-бизнеса в Дублине является коворкинг на улице Fumbally Lane. Бородатый юноша по имени Лука выкупил заброшенное здание, чтобы открыть в нем кафе с кухней, где делают домашнюю рикоту, ферментируют перец для Табаско, готовят органический сок холодного отжима и миндальное молоко. Вместе с ним кулинарной магией занимается девушка по имени Эшли.
Все продукты можно купить здесь же, в помещении, напоминающий индустриальный лофт. Мельком оглядываю холодильник с маленькими бутылочками и вижу, что органический сок и дивная розовая смесь с запахом уксуса продаются за 4-5 евро. Лука указывает рукой на бутылочки и эмоционально, как герой Брэда Питта в фильме «Большой куш», рассказывает, что волшебный ингридиент для напитков называют Мама Комбуча. Это бактерия, которая живет в чае и жрёт сахар. Напиток по вкусу напоминает разбавленный бальзамико, эффекта от пития – ноль.
Лука говорит, что в Штатах бизнес на Маме Комбуче делают последние 50 лет, а до Дублина тренд добрался только сейчас. Мне немедленно хочется продать минским хипстерам идею бутилировать бабушкин чайный гриб и предлагать людям в винных барах. Лука тут же предлагает дать кусочек гриба мне с собой. Для этого он ведет вниз в кухню, где Мама Комбуча живет в огромных чанах, как в фильме «Молчание ягнят», где маньяк вымачивал в тазах кожу женщин. Над чанами летают мушки, и Лука говорит, что они – непременное условие для лучшего созревания напитка. Затем Лука цепляет огромный чайный гриб пальцами, и я чуть не падаю в обморок от запаха уксусной эссенции.
На обратном пути от Fumbally Lane в центр города я замечаю на светофоре стайку ирландских школьниц, одетых в ужасно асексуальные юбки ниже колена – видимо, чтобы пресечь на корню сексуальные домогательства. Вот оно, будущее Ирландии. Рядом, дорогу переходит мама с говорливым ирландским малышом – когда я слышу этот ангельский акцент, мне немедленно хочется накопить денег на Trinity College для своих детей.
Отель Dean: винилы, USB-гнезда и беруши
Другой пример соул-бизнеса, посолиднее, чем у Луки и Эшли, – гостиница Dean Hotel. Она не является сетевым отелем, но концепт чем-то напоминает славную сеть CitizenM, владельцы которой поняли, что для европейского туриста хоть в США, хоть в Гонконге важны не антикварные комоды и пафосные лобби, а простота: огромная удобная кровать, возможность быстро зарядить любой гаджет, спуститься в холл поработать вместе с такими же постояльцами – пространство современного отеля внизу напоминает коворкинг.
В отель Dean в Дублине нас поселили организаторы тура Tullamore Dew, и я бы вписала это место в список достопримечательностей, обязательных для того, чтобы провести внутри ночь. Стены в номерах покрашены в депрессивно синий цвет (сочетание темно-синего с черным в интерьерах я замечала в нескольких заведениях Дублина), минибар спрятан в оранжевый круглый холодильник будто из 60-х. Настольное зеркало и емкости для мыла и шампуня хочется немедленно выломать из стены и забрать с собой на память – настолько все красиво. На завтрак постояльцы поднимаются в роскошный опен спейс под самой крышей, куда в принципе можно уходить на всю пятницу вечер, забыв про все настоящие ирландские пабы, пахнущие старой газетой. Тут невероятно стильный интерьер с видом на гаражи, плюс три пары веревочных качелей у лифта.
Не менее важно для владельцев Dean Hotel удобство гостя. В Ирландии не используются розетки европейского образца, и ты, привычно оглядывая стены номера, вынужден тащиться на ресепш и клянчить адаптер. Так, в Dean, чтобы не запаривать клиента, в энергопанели вделалы гнезда USB – заряжай свой айфон сколько влезет. Ну и отдельный бонус: большой удобный змеевик в ванной, который среди ночи раскаляется до красна, чтобы в момент высушить твои носки и майки. Для туристов, которые не прочь поиграть в енота-полоскуна в путешествии, змеевик актуален, и лично я таких больших и удобных не видела нигде в мире. Но и это не главное.
Главное – отель Dean представляет собой яркий пример того, как можно сделать отличный бизнес в невозможных условиях. Рядом с отелем находится ночной клуб, и под вечер стекла в номерах гудят от техно-музыки.
Соответственно, спать невозможно: вибрирует вся улица Harcourt, включая стены близлежащих зданий. Что сделали владельцы? Они вышли из ситуации самым изящным способом: снабдили каждый номер виниловым проигрывателем с усилителем Marshall, и положили рядом несколько пластинок. Вечеринка в клубе отлично заглушается песней U2 со звуком «песочка» от иглы, а если музыка достанет вконец – найдешь на тумбочке возле кровати предусмотрительно приготовленные беруши. Затыкай уши и спи себе на здоровье.
Подытожим: будущее Ирландии – это бизнес без границ, частная инициатива, молодость и дерзость. Когда-то в Ирландии, как и в Беларуси, правительство очень сильно тряслось за национальный бизнес, но потом, когда страна стала скатываться в кризисы, Ирландия провела в 90-е либерализацию экономики, стала поддерживать свободную торговлю и конкуренцию. Сегодня Ирландия – это огромный хаб для программистов. Здесь находятся дочерние предприятия IBM, Intel, Hewlett Packard, Microsoft, работают главные в Европе офисы Google, LinredIn, Airb'n'b и Facebook. Почему компания Google открыла головной европейский офис именно в Дублине, а не в Женеве или Лондоне? Ответ прост. Еще в 1978 году ирландцы для оживления своей экономики ввели очень выгодный налоговый режим – 10%-ный налог на прибыль в течение 20 лет, для всех производителей вне зависимости от рынков сбыта.
Офис Google: рай для программистов
Недавно белорусы репостили статью о новом офисе Epam, который, мол, выглядит не хуже, чем офис Google. Отвечаю как человек, посетивший офис Google – вранье! Лучше, чем офис Google, не выглядит ничто. Офис оформляли дизайнеры из архитектурной студии Camezind Evolution, и на картинках пространство напоминает декорации к фильму Стенли Кубрика. При ближайшем рассмотрении видно, что все сделано для людей: мягкие сидения, кожаные кресла, в коридорах пахнет едой и крепким кофе. Да, иногда не очень понятно, зачем взрослым людям детсадовская эстетика на рабочем месте, но судя по всему, компания лучше моего знает, чем покорить сердце программиста, чтобы он мог работать 24 часа в сутки.
В офис Google меня вместе с коллегой из Киева провела украинская девушка по имени Ольга Кес, которая занимается здесь мобильными приложениями. Офис находится на Barrow Street, и если идти туда пешком от центра, через полчаса выбьетесь из сил – зато на обратном пути можно спуститься к морю. Само здание Google – самое высокое коммерческое строение в Дублине (столица Ирландии традиционно не поднимается выше пятого этажа). К сожалению, сделать селфи внутри офиса Google с видом на столы разработчиков нельзя. Компания придерживается строгой секретности. Но если приспичит, сфотографироваться можно на детской площадке офиса, или внизу на буковках G и E. Что я, собственно, и сделала.
В офисе Google работает четыре тысячи человек. Для них здесь есть медицинский центр, стена возле которого оклеена обоями в маленьких зеленых андроидов. Есть музыкальная комната, которая выглядит как гараж для репетиции группы The Commitments, а в массажном кабинете работникам разминают шею и плечи – на кресло нужно садиться верхом и нажимать на кпоночку, вызывая массажиста. Кроме спортивного зала есть бассейн на несколько дорожек. Добавьте сюда виды на дублинский стадион и порт – и вы получите офис мечты.
Стадион из окна, кстати, фотографировать можно. Я сделала пару кадров на одном из верхних уровней. Он называется «лаунж скай» и выглядит точь-в-точь как в Лондоне – посмотрите на эту фотографию ниже и представьте, как эффектно в совершенно белой «чилаут ареа» смотрится чернокожий красавец-программист с белоснежным лэптопом.
В описаниях офисов Google по всему миру традиционное место занимает еда. Да, в Google постоянно едят. Говорят, новичок за первый год работы набирает 7 кг, а сама компания тратит ежегодно из бюджета порядка $100 млн на закупку еды. Содержимое холодильников для работников стремится к «полезной пище»: скажем, в составе батончика вместо шоколада с нугой – тертый чернослив и мед. Вместо снеков – орешки и взорванный рис. Плюс йогурты, соки и вода. Все это располагается прямо в опен спейсах на этажах, где сидят департаменты. Есть в Google и столовые, где готовят профессиональные повара: делают и рагу, и супы, и стейки – для работников все бесплатно. Кажется, здесь есть все виды кухонь мира, что актуально для офиса, где говорят на 46 языках. Примерно 200 человек из работников Google – выходцы из стран СНГ. Таких людей здесь называют «локалы» – для покрытия всего европейского рынка компании нужны люди, говорящие на местных языках.
Когда я спросила про белорусов, в офисе вспомнили двух моих земляков. По словам Ольги, атмосфера в Google напоминает студенческие комьюнити по обмену.
Поскольку работники проводят чуть ли не 90% времени в офисе, не удивительно, что сотрудники заводят друг с другом романы. Начинают встречаться, расходятся, выходят замуж, рожают детей. Распространенная шутка девушек из Google: «Все парни уже прошли естественный отбор в HR отделе: не тупые, не маньяки, со здоровьем все в порядке. Почему бы семью не завести?» Ну и контрольный в голову – после смерти сотрудника Google его супруг в течение десяти лет получает половину его зарплаты, а также дополнительные $1000 на каждого ребёнка.
Вообще, увлеченный человек нового века, как правило, социофоб. Бродя по офису Google, я лично присмотрела себе несколько укромных мест для продуктивной работы (чего стоит мягкое кожаное кресло в круглой кабинке с удлиненной спинкой, чтобы ни одна собака не заглянула в твой монитор). Можно работать в одном из здешних кафешек в гордом одиночестве, можно запереться в кабинку – вокруг не будет ни души. Все, кого я видела в офисе, имели крайне сосредоточенный вид. Понятно, что человек, который работает в Google – это супергерой, мечтающий быть клонированным и трудиться 48 часов в сутки. Он знает все о самоограничении, и мог бы делать своё дело в подвале и быть счастливым. Так что капсулы для сна и массажные кабинеты в офисе – способ заставить ребят будущего вспомнить, что в жизни есть не только работа.
Путешествие в Ирландию стало возможным благодаря ирландскому виски Tullamore Dew, за что редакция KYKY выражает бренду искреннюю признательность