Летом работать не хочется не только читателям, но и журналистам. В обычный будний день Ира Михно, Лиза Мороз и Глеб Семенов сбежали в Mcdonald's на Немиге, чтобы за стаканом «Тархуна» и двумя новинками – Биг Мак Де Люкс и двойной Биг Мак – обсудить, как изменился город, в котором мы живем. Люди, которым на профессии написано мыслить критически, решили в кои-то веки признать: из этого города уже не хочется уезжать – для молодых и амбициозных тут теперь есть всё.
Ира: Предлагаю отвлечься от работы и поговорить о том, как сильно за последние пару лет изменился Минск.
Лиза: Я не идеальная референтная группа – по сути, я всего год осознанно живу в Минске – до этого четыре года провела в Вильнюсе в университете. Мой тусовочный Минск до этого – школьные дискотеки и тусовки в клубе «Титан».
Глеб: Минск динамично развивается: ты прожила здесь всего год, а уже есть, что рассказать! А я живу в Минске два года, кстати.
Ира: Получается, я вас выиграла: приехала в 2011 году и прижилась. Лиза, а когда ты вернулась из Вильни, было ощущение, что город изменился?
Лиза: Да. Вообще, я очень хотела вернуться домой, потому что в Вильнюсе было скучно, особенно если ты русскоговорящий. Всего один нормальный клуб и одна барная улица. Мне не хватало концертов, выставок и надоело есть местные цеппелины по праздникам. Когда вернулась в Минск, буквально сразу пошла на местный рейв в «ОК16». Поначалу плевалась, что все запуганные, на контакт никто не идет. Подумала тогда, что и в Минске тухло, но потом раскачалась. Так, как здесь, в Вильнюсе я не тусовалась никогда! Октябрьская стала моим вторым домом.
Даже за тот год, что я живу в Минске, можно заметить, как изменилась его ночная жизнь. Появилась серия вечеринок «Сфера», организаторы которой устраивали тусовку на крыше Национальной библиотеки, а сейчас хотят сделать вечеринку на пароходе на Минском море. Открылись и подпольные рейвы, отличный клуб Hide. Самое классное в этой истории то, что развивают ночное движение Минска мои ровесники. Они ездят в Киев, Питер, Москву, смотрят, как проходят вечеринки там, чтобы сделать что-то подобное в Минске.
Но у меня есть личная проблема: когда вижу в лайнапе диджея из Испании, например, – первая стою в очереди. Если знаю, что будут играть «наши», желание идти на тусовку фактически пропадает. У нас же в культурном коде заложено хейтить свое – это печально. Я, правда, понять не могу, почему готова отдать 150 евро, чтобы два дня слушать Яну Вудсток в Киеве, да и в Минске тоже. Но за, условно, минского Morgotika – нет. И я не одна такая! Нам нужно учиться ценить своих диджеев. Может, начать с ними знакомиться, не только как с музыкантами, но и личностями? (прямо сейчас Лиза делает материал с минскими диджеями – Прим. KYKY)
Ира: Тебя с Пашей Morgotika познакомить?
Лиза: Да! Он симпатичный.
Глеб: А я могу сравнить Минск нынешний с Минском, в котором я бывал в своем 15-летнем возрасте. Знаете, он стал намного свободнее, даже когда речь идет про волнующую меня тему – ЛГБТ. Люди уже не удивляются парням, которые держатся за руки! Или удивляются, но сильно меньше, по крайне мере пальцами в спину уже не тычут.
Ира: Минчане действительно многих вещей, наконец, перестали бояться. И за это надо сказать спасибо не только мировой культуре, но и местным ребятам. Вопрос «нормальности» ЛГБТ уже не первый год поднимает активист Андрей Завалей. А, например, Саша Авдевич активно пушит тему проблем людей c дополнительными потребностями. Я восхищаюсь тем, насколько просто он говорит о вещах, по которым до него было принято комплексовать.
Авдевич умудрился сделать инклюзивной родную Лиду! А сейчас перебрался в Минск – даже интересно, как быстро здесь появится первое инклюзивное кафе. Саша продвигает историю о том, что инвалид – это не тот человек, которого надо жалеть. Думаю, благодаря ему водители минских автобусов и троллейбусов будут с большим энтузиазмом открывать пандус для колясочников – раньше, кажется, они вообще о такой функции не слышали.
Лиза: А разве хотя бы лет пять назад в Минске было иное отношение к колясочникам?
Ира: Да. Тогда в городе не было инсайдерских Telegram-каналов и платформ типа Рetitions.by, которые помогают опубличивать городские проблемы. Поэтому многие думали: «Да что я могу изменить? Ну, кто будет устанавливать пандус около моего подъезда? Только я сам, и за свой счет». Сейчас все изменилось – можно, в конце-концов, накраудфандить деньги на этот же пандус или заставить ЖКХ залатать неровную дорогу или занизить бордюры.
Лиза: Ну да. У нас появилась новая национальная концепция – не знаю, откуда она к нам пришла, наверное, из Америки. Все банально: хочешь сделать что-то глобальное – начни с себя. Это даже меня мотивирует, особенно, когда речь не про деньги и другую выгоду, а помощь людям. Я вижу, как быстро развивается активизм. Есть тот же проект Makeout, благодаря которому было сделано много камин-аутов.
Ира: А еще поняли, что уезжать не хотят, потому что увидели огромный потенциал для развития. Даже эксперт по Smart city Михаил Дорошевич рассказывает про Минск с оптимизмом. Мне дико нравится, что теперь люди здесь остаются. Хотя я и сама часто думаю, куда бы уехать, но все чаще прихожу к мысли, что не прочь заземлиться в Минске.
Лиза: А реально, зачем уезжать? К нам все тренды – я не только про одежду – приходят практически сразу же, после мировой «премьеры». Шеринг самокатов появился примерно в 2017 году, 2019 год – и он уже в Минске. Даже велосипедки в городе уже начали носить, хотя о них только полгода назад заговорили.
Глеб: У минчан отпала потребность выезжать за границу за одеждой – в городе появился практически весь мировой масс-маркет. А я помню, как лет пять назад мы собирались и целыми автобусами ехали за джинсами кто в Вильнюс, а кто – на Черниговский рынок. Сейчас в своем городе ты получаешь все, что тебе нужно.
Ира: Но не всегда об этом помнишь, поэтому часто беспричинно жалуешься. Помню, мы ставили на сайт текст – опрос жителей маленьких беларуских городов. Они рассказывали, что им очень не хватает большого торгового центра, нормальных выставок, мастер-классов и хотя бы одного ночного клуба. Я тогда сказала главреду, что респонденты просто ноют – вспомнила, как в Речице все тоже чего-то очень сильно хотели, но ничего для этого не делали. Но Настя посмотрела на этот текст иначе: «Ира, да мы просто зажрались! Раньше все на «Динамо» кеды на картонке примеряли – а теперь хотим в каждом городе по Zara». В итоге я с ней согласилась, ведь мы реально живем в городе, где уже давно развита инфраструктура и действительно есть практически всё, чтобы не проводить дома дни и ночи. Согласны?
Лиза: Скажу мирское: мне не хватает вечеринок 18+.
Глеб: Возможно, ты просто о них не знаешь. Я не такой капризный, мне всего хватает: ежедневно нахожу в Facebook кучу бесплатных и полезных ивентов. А еще хожу на мероприятия своих друзей – наконец-то они научились монетизировать свои хобби. Моя подруга, например, давно пишет стихи, но раньше у нее не было возможности читать их на публике. Сейчас же есть пространство, где можно и выступать со стихами, и продавать свои сборники…
О! Давайте обсудим и быстрые свидания! Вы, может, не знали, но многие мои знакомые переезжают в Минск как раз потому, что здесь нет проблем с приложениями для знакомств – в областных городах типа Гомеля они не работают. Найти новых знакомых через телефон реально только в Минске, наверное, из-за большого скопления людей. А Речице или Полоцку остаются только встречи чатов или от разных платформ, куда приходит по 10-15 одних и тех же людей.
Ира: Никогда бы не подумала, что людей мотивирует переезжать в Минск приложения для знакомств. Хотя мне недавно подруга рассказала, что нашла в одном из таких минского хирурга. И летчика. И я себе тоже установила приложение – но пока везет только на айтишников.
Лиза: А как вы относитесь к уличной моде?
Глеб: По-моему, самыми модными в этом городе остаются студенты из Китая!
Лиза: Ко мне друг из Вильнюса приезжал, который в Минске лет десять не был, идем по улице, и он говорит: «Как много стильных людей».
Глеб: Наконец перестали быть окружены ореолом брезгливости секонд-хенды. Теперь пошел тренд на разумное потребление и передачу вещей во вторые руки, вместо выбрасывания в мусорку. У меня есть знакомые, которые закупаются только в секондах и выглядят очень модно.
Лиза: Мне кажется, это талант! Моя знакомая, которая тоже закупается только там, нашла пуховик за 13 рублей, который в магазине стоит тысячу долларов. Я не знаю, как развить этот скилл.
Ира: Ходи туда со школьниками. Младший брат моей подруги каждый четверг прогуливал первый урок – бегал в сэк, чтобы купить себе майку от Tommy Hilfiger, потому что там был свежий привоз.
Лиза: Пожалуй, можно. Это же экологично, и уже можно хвастаться, что у тебя есть крутая вещь, купленная в сэке. Хотя пару лет назад меня шокировала картина в Вильнюсе: я увидела, как к двери секонд-хэнда подъехал Maybach, из него вышла «дорогая» женщина, и пошла выбирать себе одежду.
Ира: В Минске привыкли не только к секонд-хэндам. Тут вообще уже развились шеринг-платформы: можно поделиться ненужной едой и собрать денег на собственную книгу или даже дом для пчел. Помню, как года 3-4 назад запускалась первая краудфандинговая площадка. Кажется, даже ее создатели не могли с первого раза выговорить «краудфандинг», а остальные вообще не понимали, как это работает. Мы тогда собирали деньги, чтобы издать книгу нашего директора Саши Романовой «Марцев»: даже прогрессивные люди на предложение сделать донат писали, мол, давай я просто перекину денег на карту или отдам наличкой. Сейчас на сайте фандрайзинга MolaMola уже даже подростки собирают средства себе на вечеринку в честь дня рождения.
Глеб: А парень из Гродно, которого хотели осудить за репост клипа Rammstein, собрал там вдвое больше денег на адвоката, чем заявлял! И это за пару дней.
Лиза: Это отличная история. Когда я слышу о подобном, понимаю: если в Минске тебе понадобится не только моральная или физическая, но и материальная помощь, тебе ее окажут. Можно сделать вывод, что мы живем в безопасной среде.
Глеб: Приятно, что в этой среде молодому и неопытному можно не только накраудфандить, но и заработать. Мои друзья и знакомые – раньше этого точно не происходило – стремительно продвигаются по карьерной лестнице, даже если у них нет диплома о высшем образовании. Моя знакомая приходила в проект оператором колл-центра за зарплату в 300 рублей, а сейчас там же получает больше тысячи, потому что проявила себя. И университет здесь ни при чем. Круто, что руководители начали продвигать идею о том, что без учебы в ВУЗе все двери перед тобой не захлопнутся и финальные титры на экран никто не пустит.
Ира: Бизнес в Минске в принципе поменял подход ко многим вещам. У многих появился пунктик о репутации, который важно закрыть. Кто-то начинает продвигать компанию через использование беларуского языка или КСО-проекты. Наконец появляется некая сплоченность и рвение делать «свое» не колхозным, а действительно красивым. Самый банальный пример: теперь в подарок иностранцам можно везти не магнит на холодильник из соломы, а крутые повязки для сна с картинами Шагала, или качественный свитшот с модным принтом.
Есть частные компании, которые вкладываются в искусство – возвращают в страну работы беларуских художников за бешеные деньги. Мне вообще кажется, что музей contemporary art – маркер состоявшегося мегаполиса. В Минске еще нет полноценного музея, но уже есть отличная Галерея «Ў», на выставки которой целенаправленно едут иностранцы. А это уже показатель того, что городу нужны не только ПВТ и шаурма. Осталось только «подружить» активистов, бизнесменов и чиновников – и будет не Минск, а рай на земле.
Лиза: Когда делала интервью с ребятами из «Песочницы», думала, что узнаю много не самых приятных фактов про их коммуникацию с заводом «Горизонтом», на территории которого они запускали проект. Оказалось, у них всё отлично. И аренда – метр квадратный за десять рублей. Это доказывает теорию о том, что государственный Минск идет навстречу частному.
А еще я точно вижу, как Минск ускорился. «Маховик раскрутился»: видим что-то новое «сегодня» в Instagram, а уже «завтра» – на улице в Минске. Для меня это одно из самых крутых изменений этого города.
Лиза, говоря о ночной жизни Минска, пробовала новинку – Двойной Биг Мак. В его составе маринованные огурцы, сыр Чеддер и говядина – аж четыре котлеты. Стоит такая «сборка» 7,5 рублей. А Глеб позировал фотографу с другим новым бургером: Биг Мак Де Люкс с беконом, где тоже есть говядина (две котлеты), сыр Чеддер и бекон – всё это за 6 рублей. Запивали полдник журналисты холодным тархуном за 1,9 рубля. Если вы любитель отслеживать новинки – самое время зайти в Mcdonald's.