KYKY: Вы открыли бар в Афинах – городе, куда едут посмотреть не на море, а коллекцию греческих руин. Все туристы стремятся в Акрополь, куда бы вы посоветовали сходить? Топ-5 любимых мест, где нужно делать фото и смотреть, как зарождалась западная цивилизация?
Арис Чатзиатони: Номер один для меня – Врахос, место, где нет ни музыки, ни разговоров – только звезды. Это небольшой холм, расположенный между Акрополем и смотровой площадкой, где стоят телескопы. Про эту площадку практически никому не известно: многие туристы чаще забираются на другой холм – Филапаппос, с которого открывается чудесный вид на город. Второе в моем списке – место под названием Керамикос. Это кусок Афин, который находится под охраной местных властей: там нельзя строить новые здания, только реставрировать уже имеющиеся. В Керамикос может прийти любой желающий и посмотреть на Афины 60-70-х годов. Мне очень нравится там гулять, к тому же, в конце Керамикоса находится мой бар (улыбается). Сюда нужно идти, если вы хотите пообщаться с местными жителями – многие греки приходят отдохнуть в это место, а так как мы часто сталкиваемся с множеством туристов, уже привыкли разговаривать со всеми, кто нуждается в диалоге. Третье место – Арма. По сути, это просто мощеная пешеходная дорога, которая ведет к станции метро «Монастераки». Там расположен рынок, где можно купить всё, что захочется: от еды, до меха и украшений. А еще посмотреть на греческих уличных танцоров и художников, которые каждый день устраивают маленькие шоу.
На самом деле, очень сложно выбрать всего несколько мест, ведь в Афинах огромное количество интересного. Ладно, четвертая в моем списке будет площадь Каритси, она находится недалеко от центральной афинской площади. Это место, где можно разом посмотреть на классическую греческую культуру и инновации – слияние выражается на Каритси буквально во всем, даже в еде и напитках. Последнее – еще одна пешеходная зона, дорога, которая ведет к месту скопления туристов, площади Филомусу. Она мне нравится обилием классных маленьких греческих магазинов и кафе.
KYKY: Есть места в других греческих городах, которые нельзя не посмотреть? Интересно узнать о тех, которые еще не отмечены на туристических картах.
А.Ч.: Конечно! Например, Икария – единственный остров во всей Греции, где не работают часы, я там на прошлых выходных был. Про часы, конечно, шутка – время на Икарии попросту никто не смотрит. Все потому, что только на этом острове вода содержит в себе много радия. И эта радиация не вредна: после ванн на Икарии ты максимально расслаблен, как будто сходил на несколько сеансов массажа подряд. К тому же на острове нет громадных отелей, ресторанов, все очень камерно и 90% отдыхающих – сами греки. Туристы про Икарию не знают, им никто о нем не говорит.
Еще один остров, где не развит внешний, но очень популярен внутренний туризм – Закинтос, он находится в Ионическом море. Греки приезжают туда, чтобы много пить, есть и играть на гитаре. Еще можно забраться на холм, с которого открывается крутой вид на половину острова. Мне так много всего нравится в Греции, но без Крита этот топ оставить нельзя. Этот остров очень большой и, поверьте, на нем тоже можно найти непопулярные среди массовых туристов места. Например, Матала, которая находится в южной части острова. По сути это маленькая, но очень красивая деревня, где хочется купить дом и не уезжать из него никогда. Матала с одной стороны окружена морем, с другой – горами. Так вот раньше в пещерах этих гор очень любили тусоваться хиппи. Где они сейчас? Да умерли, наверное, это было сорок лет назад (смеется).
Идем дальше, византийская крепость Монемвасия, располагающаяся на одноименном острове, который соединен дамбой с Пелопоннесом. Перешеек настолько маленький, что в эту местность нельзя проехать даже на машине – только пешком. Идти придется по ступенькам вдоль гор, они не слишком крутые, даже старики смогут без проблем пройти. Но лучше во время подъема не курить, иначе подниматься будете дней пять (улыбается). Сейчас это деревня, окруженная со всех сторон толстыми стенами, раньше, наверное, там были смотровые и оборонительные локации – с Монемвасии очень хорошо просматривается горизонт. Мне это место нравится за счет греческого колорита, там очень много именно традиционных таверн и магазинов. Отели, конечно, тоже есть.
Напоследок расскажу про Парга – деревню у моря в северной Греции. Южане и греки с севера очень отличаются друг от друга менталитетом. Кажется, все дружелюбные и готовят хорошо, но северяне, почему-то, дружелюбнее и гостеприимнее – так говорили веками.
KYKY: У каждого города мира есть своя фишка: в мэрии Праги, например, живут коты, В Таллинне – чайка, у которой есть свой популярный инстаграм, в Минске у дорожного знака тоже была социальная сеть. Какие фишки есть у греческих городов?
А.Ч.: Очень важная часть острова Санторини – ослики, их там очень много, но, насколько я знаю, ни у одного нет инстаграма. Вообще, в Афинах, например, живет около шести миллионов человек, поэтому сложно выделить одну фишку – у каждого района этого большого города есть своя примечательная фича. Расскажу про ту местность, где живу я, – окрестности Акрополя. Все площади этого района заполнены голубями, этих птиц так много, что приходится ходить с зонтиками, чтобы часто одежду не стирать.
Если говорить про Грецию в целом, думаю, современная фишка нашей страны – набирающая обороты новая кухня, которая постепенно становится известна во всем мире. Как ни странно, прорыв в ресторанном деле случился во время экономического кризиса. Тогда у людей не было денег, поэтому всем шефам приходилось изобретать нечто особенное, на что местные захотели бы потратиться. В итоге в Греции еда претерпела множество изменений, появилась высокая кухня, о которой речь не могла идти еще 50 лет назад. Именно за ней к нам начинают приезжать люди.
KYKY: Что нужно обязательно попробовать из греческой еды? В Исландии, например, гастрономическим деликатесом считается протухшее мясо акулы, аромат и вкус которой европейцам сложно переварить. Есть нечто подобное у вас?
А.Ч.: Наверное, гирос – жирное, колоритное и классическое греческое блюдо. Его готовят из свинины, но никто не знает, из какой ее части (улыбается). Срезают маленькие куски мяса с большого куска, который крутится на вертеле, и заворачивают их в питу вместе с помидорами, луком и соусом.
Еще в Греции популярны магирио – это разновидность общепита, как кафе и рестораны. Там можно поесть «маминой еды», которую не подают в ресторанах, только на домашних обедах и ужинах. Вы приходите туда и видите большие чугуны, где можно найти свинину в лимонном соусе, картошку, помидоры и цуккини, фаршированные рисом, баклажаны с сыром, запеченные в печи. Суп? Нет, греки не едят супов, мы очень любим мясо (улыбается). Так вот, когда еда в огромных тарах заканчивается, заведение закрывается, обычно это происходит в 2-3 часа дня. Поэтому каждый надеется, что ему достанется хотя бы последняя, но большая порция. Магирио популярны среди местных, но их не хотят открывать – процесс приготовления этих блюд достаточно трудоемкий, но стоят они в заведении гроши. Если приедете в Грецию и захотите попасть в такое место, просто спросите о нем на улице, на которой вы стоите – каждый грек знает их месторасположение.
KYKY: Я знаю, что прием пищи для многих греков – сакральный процесс, который занимает не меньше часа.
А.Ч.: Да, все именно так. Суть такого отношения к приему пищи кроется в ментальности греков. 100-150 лет назад люди в Греции только и делали, что работали, единственное удовольствие, которое у них было – еда, а удовольствие всегда хочется растянуть подольше. Поэтому многие до сих пор выделяют на обед целый час, хотя по уставу крупных греческих компаний обеденный перерыв не должен длиться более 15-20 минут – греки и правила плохо ладят (улыбается). Еще одно мое наблюдение – в Европе люди пьют кофе минут десять, а иногда и вовсе просто забирают его с собой, в Греции же если человек идет пить кофе – он тоже будет пить его час, без сладостей, просто за разговором с друзьями. Но есть исключения и среди греков, например, я – убежденный трудоголик, у меня вообще нет перерывов. Зато когда еду в отпуск, мой обед начинается в час дня и заканчивается в 10 вечера. Просто когда обед подходит к концу, начинается ужин.
KYKY: Вы сказали, что в Греции развивается высокая кухня. Где стоит пробовать примеры молекулярной?
А.Ч.: Даже в Афинах рестораторы, которые работают с техниками молекулярной кухни, не говорят об этом гостям. Например, есть технология для приготовления мяса су-вид – это когда кусок помещают в вакуумную упаковку, которая не пропускает воду, и опускают его в специальное устройство, где вода и снизу мяса, и сверху – одной температуры. Только при таких условиях можно добиться нежного и вкусного блюда. Эту технику применяют практически во всех греческих ресторанах, но про это не пишут в меню. Из-за большого количества фильмов, где молекулярная кухня изображена в виде «шипящего дыма», люди боятся, что им не принесут нормальной еды. Но это, конечно же, не так.
Мой любимый ресторан молекулярной кухни в Афинах – мой собственный бар, где мы подаем молекулярные напитки (смеется), на втором месте – ресторан Funky Gourmet, у которого уже есть две звезды Мишлен. Поверьте, в Греции не так много заведений, которые удостоены хотя бы одной звезды. В «Фанки» обычные греческие блюда возводят в ранг высокой кухни, это выглядит и воспринимается вкусовыми рецепторами просто потрясающе. В ресторане вкусно всё, поэтому советую брать дегустационные сеты по 14 или 21 блюду. Правда, даже после большого сета аппетит не утихает, хочется съесть еще и еще.
KYKY: А что насчет праздников? Жгут в Греции костры на пляжах? Какие праздники отмечают ярче всего?
А.Ч.: В каждом городе Греции проводят двухнедельный карнавал, который заканчивается за сорок дней до пасхи. Шествия, как в Бразилии, не устраивают, скорее – локальные, шумные события, где встречаются родные и знакомые, много танцуют, поют и едят. Ходят в горы, где устраивают соревнования «чей воздушный змей пролетит дальше». Такие встречи проводят не только в городских заведениях, но даже на заднем дворе, и чем ближе последняя суббота карнавала, тем больше по всей стране крутых мероприятий. А потом наступает «чистый понедельник»: люди перестают есть мясо, употребляют в пищу только рыбу.
В некоторых частях страны до сих пор отмечают праздники, которые дошли до нашего времени из древней Греции. Еще два года назад местная церковь (а Греция – очень верующая страна, которая давно перестала сочетаться с 12 богами Олимпа) не одобряла языческие гуляния. Запрета не было, но были постоянные укоры в их сторону. Сейчас эти праздники официально разрешили, но их по-прежнему не очень много, найти в интернете даты их проведения – сложно, но возможно. Например, как в древности, устраивают забеги по влажной почве – люди, считай, бегут по грязи. В некоторых деревнях около Спарты, в горах Крита и центральной части Пелопоннеса проводятся праздники в честь Диониса – бога напитка из винограда и любви. Обычно на таких гуляниях стараются подавать еду, как это делали в древней Греции, – зажаривают при всех тушу быка на костре, например. Гуляния эти больше похожи на оргии – люди приходят на пляж, обнажаются и танцуют. Вокруг только большие детородные органы мужчин и счастливые, веселые люди. Кстати, вы смотрели фильм «300 спартанцев»? Хочу заранее предупредить, что далеко не у всех греков такие тела (улыбается).
KYKY: Как нужно вести себя иностранцу на праздниках для греков? Есть ли правила поведения для приезжих: что нужно и чего нельзя делать? Может, моветоны в одежде?
А.Ч.: Нужно наслаждаться природой, едой и напитками. Запрещено только одно – не улыбаться. Вот и все правила. Мы, греки, привыкли к туристам, знаем, что в наших городах постоянно много гостей из других стран, всегда стараемся быть к ним очень дружелюбными. Скажу даже так: если вы будете уважать греков и их природу, элементарно убирать за собой мусор, греки будут уважать вас в ответ, почитать почти как бога.
А вот в одежде моветон действительно есть – сочетания ярких цветов. Для примера, голубой и светло-голубой цвета в одном костюме – это хорошо, а вот ярко-синий и ярко-красный – очень плохо. Мы тоже носим яркие вещи, но у нас во всем прослеживается постоянство, даже в цветах. В целом, ходите, в чем хотите – в нашей стране слишком жарко, чтобы гулять в неудобном. Никто не упрекнет девушку за слишком короткие шорты. Но, конечно, бикини в центре города у многих вызовет вопросы (улыбается). Лучше приберечь его для побережья.
KYKY: В Греции есть «национальное» ругательство?
А.Ч.: У нас не важно, что ты говоришь, главное – как ты это говоришь. Одно и то же слово может вызвать у греков как негативные эмоции, так и желание вас обнять. Все зависит от интонации, жестов и мимики. Например, есть слово «малага» – это грубое выражение, но и его греки используют в разговоре с друзьями: «Ах ты, малага такая», – ласково говорят и обнимаются. Наверное, самое грубое, что может сказать грек – «фие», это слово обозначает «уйди прочь». Когда вы услышите это, можете быть уверены, что грек очень зол.
А вообще в Греции с первой же секунды чувствуется свобода. Я не уверен, но мне кажется, что все дело в людях, которые живут там и создают особую атмосферу релакса и кайфа. А хорошо это или плохо – решает менталитет заезжего гостя.