Дизайнер Ян Карпов и Форрест Гамп
«Когда был ребенком (очень давно), вообще не плакал над фильмами: у меня в характере присутствовала определенная детская жестокость и отсутствовала эмпатия. То есть умом я понимал переживания людей, но не чувствовал их. Да и детство в целом было безоблачное, поэтому я и в жизни мало плакал, не то, что в кино – просто не было определенного набора переживай. С возрастом стал более чувствительным, может, жизненный опыт накопился – черт его знает. Теперь я могу понять, что и как чувствует мужчина моего возраста. Поэтому я плакал над сценой в фильме «Форрест Гамп», когда главный герой спрашивал, чей это был ребенок. Это было чудовищно трогательно, особенно эта наивность Форреста, который не сразу понимает, не верит в происходящее. Для мужчины такие моменты крайне важны. Вообще, фильм – крутейший, настолько эмоциональный и наполненный какими-то глобальными, историческими фактами.
А вот над массовыми трагедиями, типа «Титаника» я никогда не плачу – мне сложно представить себя участником подобного ужаса, соответственно, я не могу пережить эту историю эмоционально. Еще есть момент: даже когда я один смотрю кино и в какой-то момент чувствую, что могу заплакать, стараюсь сдерживать себя, хотя, казалось бы, какого хрена? Есть в голове этот дурацкий стереотип «ты ж мужик», я понимаю всю его глупость, но все равно так делаю».
Представитель компании по подбору управленцев «Pedersen & Partners» в Беларуси Максим Юдин и Бельмондо
Когда мне было лет 13-14, как и все дети бывшего Советского Союза, я смотрел фильмы про «про Бельмондо». Он во всех фильмах был такой веселый, сильный, наглый и загорелый. Очень хотелось быть таким же, когда вырасту. В итоге почти всё почти получилось, кроме загара. И вот, выходит фильм «Профессионал». Ну как можно не плакать на моменте, когда герой Бельмондо уже победил всех врагов, медленно уходит в сторону вертолета под музыку Морриконе и вдруг его убивают? И нет, слезы для мужчины – это не стыдно. Вот недавно норвежский биатлонист Бё выиграл золото Олимпийских игр и плакал – происхождение его слез понятно. Конечно, не факт, что это для всех смотрелось естественно.
Директор портала Probusiness Виталий Волянюк и Шиндлер
«Список Шиндлера» – очень сильный фильм про то, как немецкий предприниматель и член нацистской партии Оскар Шиндлер (гениально сыгранный Лиамом Нисоном) спасал жизни евреев в годы второй мировой войны. Больше всего меня поразила финальная сцена – момент, когда спасенные Шиндлером рабочие в знак глубокой благодарности дарят ему кольцо, отлитое из золотых зубов одного из еврейских заключенных с надписью из Талмуда: «Кто спасет одну жизнь – спасет целый мир», а у Оскара случается приступ глубокого сожаления, почти истерика. Он понимает, что спас тысячу сто человек, потратив свое когда-то быстро накопленное богатство, но его мучает чувство, что он мог бы спасти еще больше людей, если бы продал свою машину, золотой значок, что-то еще. Он опускается на колени, плачет, а спасенные им евреи, бывшие работники его фабрики, пытаются его успокоить… Очень сильная сцена, и сам фильм потрясающий, глубокий, показывает все безумие войны и трагедию еврейского народа. Если говорить про самого Шиндлера, в этом герое впечатляет то, как меняется он на протяжении фильма –в начале он преуспевающий предприниматель, нацеленный на личное обогащение, в конце –человек, который посвящает себя служению другим людям. Фильм Спилберга, как известно, основан на реальных событиях. Хотя бы один раз его, считаю, должен посмотреть каждый. Но не уверен, что этот фильм хватить духу пересматривать часто – произведение очень тяжелое и сильное. Можно ли мужчине плакать? Когда я смотрю фильм и понимаю, что он потряс меня до слез – мне не стыдно. Это значит, что передо мной – настоящее искусство, и что я – человек.
Виталий Дембовский, заместитель начальника МЧС Минска и офицеры
Фильм «Офицеры» каждый раз доводит меня до слез. Это любимейшая лента, которая демонстрирует весь путь становления офицера: от мальчишки до генерала. Показывает примеры беззаветного служения народу, выполнения долга перед родиной, отваги, офицерской и мужской чести, и конечно – верной дружбы. Слезы накатываются на моменте, когда звучит строчка из песни «От героев былых времен» – слышу ее, и сразу ком в горле. Слезы – лишь внешнее появление избытка эмоций. Нужно оценивать не их, а повод, по которому они пролиты. Быть искренним с самим собой – не стыдно.
Диджей Лавр Бержанин и Эди Мёрфи
Было несколько фильмов, которые заставили меня плакать. «Схватка» с Робертом Де Ниро – зацепили две сцены: момент, когда герою Де Ниро необходимо было оставить свою любимую женщину в момент опасности. Дисциплина чувств сопряжена с болью и вечной утратой настоящей любви во имя свободы. Свободы, которую, как оказалось, герой обрел только после смерти, а это, собственно, уже другая сцена, где Де Ниро и его противник в лице полицейского (Аль Пачино) сходятся в смертельной схватке. Лейтенант полиции пожимает протянутую руку умирающему грабителю Де Ниро тем самым, отдавая дань уважение его личности, и все это сопровождается восхитительным саундреком от Moby. «Мистер Черч» с Эди Мерфи – проникся сценой, когда девушка застает при смерти повара с большой буквы, джазового меломана, человека с невероятными качествами, который заменил ей отца, посвятив всю жизнь заботе о ее больной матери и о ней.
Ну и «Форрест Гамп». Финальная сцена, когда Форрест приходит на могилу к Дженни. Его слова о их сыне, о матери, лейтенанте Дэне, о судьбе – в этом монологе было всё, что Форест чувствовал к Дженни. Слабоумный парень оказался более высокодуховным человеком, полным лучших человеческих качеств, чем обычные люди. Можно ли мужчинам плакать? Мужчины не роботы. Тот же Форрест – он прошел войну, стал заслуженным военным, был невероятной храбрости и чести человеком… Но плакал на могиле своей женщины.
Александр Стельмах, операционный директор Artox и Мама!
В последний раз я всплакнул при просмотре прекрасного фильма «Все еще Элис». Честно говоря, я не очень люблю вышибающие слезу драмы: они предсказуемы как фильмы про супергероев. В последних супергерои всегда побеждают, в драме – неизбежно страдают. Но тяжелая и честная история о том, как у все еще молодой и полной энергии женщины-интеллектуала диагностируют болезнь Альцгеймера, и она неотвратимо ускользает из привычного мира, вызвала не легкую депрессию, а бодрое желание шевелиться и подумать о необходимости ценить каждый день своей жизни, которая вечно откладывается на потом.
Еще часто плачу от невероятной претенциозности и тупости некоторых псевдо-философских фильмов. Последний из таких — «Мама!» — тяжелый и бессмысленный наркотический трип режиссера Аронофски. Плачу вне зависимости от того где и с кем смотрю фильмы – главное эмоции.
Управляющий AIDA Pioneer Group Дмитрий Герман и Трубадур
Лично у меня почему-то глаза увлажняются во время просмотра мультфильма «Бременские музыканты». На моменте, когда животные в печали едут в повозке и грустно напевают известный мотив и тут их догоняют Трубадур с принцессой, и они поют все вместе. Не понятно, наверное, меня умиляет хэппи-энд: и друзья, и красавица, и песня – все срослось.
Андрей Ким, руководитель проекта «Беларускія ўікэнды» и Бен-Гур
Ды я над мільёнам фільмаў плакаў! З большага, гэта былі старыя фільмы, класіка, напрыклад «Гэта выдатнае жыццё», ці «Бэн-Гур». Самому фільму не абавязкова быць такім ужо моцным, каб вызваць пачуцці – гэта пытанне сцэны, якая выклікае пэўныя эмоцыі, а стужка агулам можа быць даволі роўнай.
Магу назваць апошні фільм, які кранул: «I can only imagine», якой на Берлінале прэзэнтавалі. Ён аб гісторыі стварэння гэтай знакамітай песні і мае вельмі кранальны сюжэт стасункаў бацькі і сына. Вось на некаторых момантах гэтай стужкі я і пусціў слязу. Думаю пра тое, каб набраць яго і паказаць у беларускіх кінатэатрах. Я напэўна проста не саромеюся пачуццяў. Ну, і што называць «плакаць» – я не рыдаю, але на кранальны сцэнах магу праслезіцца. Мужчына мусіць умець праяўляць эмоцыі.
Бизнесен, доктор политических и социальных наук Института европейского университета Алексей Пикулик и варвары
В самом раннем детстве расплакался во время просмотра мультика про Бэмби в кинотеатре «Мир», причем, плакал так громко, что меня пришлось увести с просмотра. Тогда я усвоил урок, что лучше не плакать в кино. Не сказал бы, что переживания по поводу судьбы этой бедной оленихи накрывают до сих пор, но в глубине души ее все еще жалко. А если серьезно, есть много фильмов, которые с чем-то резонируют. До слез не доходит, но яркие эмоции эти сцены вызывают. Например, в «Запахе женщины» речь героя Аль Пачино в конце фильма сильная. Или в старом фильме «Общество мертвых поэтов» заряженная концовка.
Почему-то в свое время зацепил «Нежный возраст» Сергея Соловьева. Был еще такой французский фильм «Нашествие варваров». Чем они зацепили? Да черт его знает. Хорошее произведение искусства или хороший фильм – это когда ты не понимаешь, как это делается. Как автор выжал из тебя эту эмоцию. И когда ты смотришь его потом, в другой атмосфере, и опять цепляет, и ты уже не можешь списать это на настроение. А вот когда ты понимаешь, как это сделано, то драма становится дешевой комедией.