KYKY продолжает новую рубрику «косметичка для мозгов», герои которой рассказывают о своих «полках» по интересам. В нашем втором выпуске бизнес-коуч, преподаватель Оксана Князева объясняет, зачем подписываться на мотивационных спикеров, как смотреть сериалы с пользой для маркетингового образования и почему стоит слушать подкасты на английском.
Бизнес-литература и книжная полка сына
Я читаю много бизнес-литературы – уже сложилась собственная библиотека. Сегодня модно ходить на мастер-классы, конференции и слушать практиков. Это прекрасно, рынок образовывается. Правда, есть нюанс: популярные лекторы, чаще всего, рассказывают про единственный кейс – свой собственный путь успеха. Конечно, после крутого спича многие из нас думают: «Класс! У него получилось, значит и я смогу!». И это хорошо. Правда, через пару дней вдохновение пропадает, уступая место вопросу: «И что теперь?». Мне интереснее литература, в которой проанализирован и описан опыт не одной, а многих компаний. Где из массы историй выводится паттерн: у десятка компаний и людей получилось добиться успеха, потому что они при таких-то обстоятельствах пользовались определенным инструментом. Я вижу смысл в прочтении таких вещей, а не в прослушивании одной истории о том, как человек взлетел и стал миллионером (пусть она и вызывает мое личное уважение). Мне нравятся публикации в Harvard Business Review – можно смело брать любой сборник и читать. Все написаны на основе исследовательских баз и легко покупаются в сети. А если вы англоговорящий бизнес-тренер или исследователь, можете зарегистрироваться на Harvard Business School и получить бесплатный доступ к массе полезного материала.
В какой-то момент я стала поглядывать на библиотеку своего 21-летнего сына. Его «коллекция» кардинальным образом отличается от моей: там минимум бизнес-литературы, но есть книги «Атлант расправил плечи» и «Sapiens: Краткая история человечества». Помню, очень удивилась, когда сын – большой поклонник бренда Adidas – переключился на кроссовки Nike. Оказалось, он прочитал Фила Найта «Продавец обуви». Я тогда подумала: «Надо же, как сильно повлияла книга, стоящая на полке». И вслед за ним начала читать биографию Томми Хилфигера «Путь к мечте». Его книга очень лайтовая и написана интересно. Некоторые страницы я фотографировала, чтобы запомнить фразы и встроить их в свои посты на Facebook – часто так поступаю с художественной литературой. Так в книге часто встречается выражение «фактор крутости в одежде». Любопытно, не правда ли? Хилфигер – настоящий предприниматель, у которого между удачными и неудачными периодами в бизнесе могло проходить по году и даже два. Он все выдержал, хотя, как мы знаем, многие уже через проблемные полгода опускают руки. Такие биографии дают понять, что за красивой картинкой успеха стоит большой труд. Это не новость, конечно, но прочитать и прочувствовать эту историю стоит.
Сын меня здорово удивил, заказав в подарок на Новый год две англоязычные книги с Amazon: «Gamestorming» и «Escaping the Build Trap». Я их тоже просмотрела, было довольно любопытно. К чему я это, даже если вы не говорите и не читаете по-английски, а полистать англоязычную книгу через призму «любопытно» хочется, Amazon – хорошая и полезная история.
Подкасты и медиа для прокачки английского (и не только)
Самый популярный подкаст в моем репертуаре – «6 minute English with BBC». Это шестиминутные уроки английского не о том, как правильно говорить в настоящем и будущем времени. А подскасты о самых разных вещах: об униформе, мультипотенциалах, традициях чаепития. И в каждом таком уроке всегда есть 6-8 новых слов и выражений, встроенных в прекрасный контент. Очень крутой способ поддерживать иностранный на нормальном уровне, когда нет возможности ежедневно общаться на английском языке. Еще мне нравятся подкасты с участием консультанта по маркетингу Дори Кларк, которая также пишет публикации для Harvard Business Review. Она работает с личным брендом людей, которые уже достигли потолка в своей карьере и думают, что им делать дальше. Дори дает простые, но дельные советы по ребрендингу личности. Например, три шага о том, как заявить о себе в новой роли – создание контента по новой теме, нетворкинг с людьми, которые добились результата, и социальное подтверждение – рекомендации, способные открыть перед вами новые/другие двери. Очень хочу добраться до записей американского предпринимателя, лектора Гари Вайнерчука (кстати, беларуса – Прим. KYKY). Он тоже популяризирует идею личного бренда и делится толковыми вещами по теме.
Все мои любимые подкасты сосредоточены в приложении айфоне. Это «The Business of Fashion», «Build a Better Business», «The Art of Strategic Storytelling for Leaders». Сейчас айфон – это личный шкаф мультипотенциала, в котором находится много полок по интересам. На одной – книги про бизнес, на другой – подкасты, на третьей – социальные сети. Очень удобная стратегия.
Мне нравится рассылка бизнес-дайджеста от McKinsey Quarterly. Недавно прочла статью на популярную сегодня тему work-life balance. Автор публикации подверг критике теорию о том, что человеку непременно нужно находить баланс между карьерой и жизнью. Ведь не всегда на работе ты оставляешь всю свою энергию, а дома отдыхаешь. Укладывание маленького ребенка может вымотать больше, чем работа в офисе.
Уже давно целенаправленно не набираю в поисковике конкретный сайт. Во-первых, это неудобно, во-вторых – долго. Точкой входа в новостное пространство стал Facebook, лента которого учитывает мои личные интересы. Утром я просыпаюсь, открываю ленту и, пока пью кофе, перехожу по интересным для меня ссылкам. Обычно это сайты «Медузы», KYKY, Citydog, The Village, русской службы BBC, Dev.by. Иногда мне присылают ссылки на Onliner. Часто просто смотрю, что пишут в ленте мои «друзья», точно также листаю ленту LinkedIn – там есть прекрасные люди, о которых я уже рассказала: Дори Кларк, Гари Вайнерчук. Могу зайти в Twitter и Telegram. Или включить Euronews – посмотрел десять минут и получил достаточное количество информации, чтобы пойти по своим делам. Утрирую, конечно, но бывает и так.
Коучи, которые мотивируют через Twitter или Instagram
Мотивационные книги, лекции и прочее – как инъекция, которая действует на организм непродолжительное время. У известного американского коуча Мел Роббинс есть правило пяти секунд. Пришла вам в голову идея – вы должны в течении этого маленького времени записать ее, позвонить кому-то. Сделать любой шаг по отношению к своей идее, проявить к ней уважение. Я постоянно записываю свои идеи в Notes в телефоне. У меня много папок в этом приложении на разные темы: от «какие образы в моде» до плана занятий по маркетингу. Это очень удобно, как дневник идей, который ты не можешь удержать в голове. И работает Notes в моем случае круче, чем Wunderlist.
Кроме Мел Роббинс, которую преимущественно читаю в Twitter, слежу за страницей Ирины Хакамады. Мотивационных спикеров сейчас много и на любой вкус. И у всех разные рекомендации – единого рецепта нет. То, что работает для одного, будет абсолютно бесполезным для другого. К выбору коучей не мешало бы тоже подходить избирательно. Да, со мной работает методика Мел Роббинс, но и ее слова – не стопроцентный призыв к действию. Стоит найти «своих» коучей и слушать каждого через призму того, что нужно и важно лично вам.
Instagram – это большое количество визуала, за которым можно следить и в то же время его анализировать. Я часто использую эту площадку, чтобы быть в курсе происходящего в мире моды. Меланья Трамп – прекрасна, но не икона стиля. Кейт Миддлтон – роскошна, но весьма консервативна, что очевидно для будущей королевы. Она не модница, и попытка быть таковой часто оказывается неуклюжей. Если вы не собираетесь на престол, равняться на Кейт нужно аккуратно. Мне интересно следить за образами селебрити, это довольно забавное занятие для вечера буднего дня. Мой Instagram разношёрстный. Подписана на Шона Мендеса, Джиджи Хадид, Наоми Кэмпбелл, Серену Уильямс.
Еще мне очень нравится страница канадки Стаси Савасюк – случайно увидела ее спич на TED и подписалась. Это коуч по стилю, подход которого мне очень близок. Стая говорит о том, что образ – это история не о вашей фактуре, а лишь внешнее отражение внутреннего мира. «Что вы можете сделать лично для себя в контексте данного подхода? Разделите страницу на две части: с одной стороны напишите три слова о себе, с другой – разместите свое селфи. Человек на фотографии точно отражает те самые три слова?».
Сериалы, которые полезны для бизнес-уроков
Это еще один источник для идей – обожаю кино и сериалы! Подписана на Netflix, недавно посмотрела там австралийский сериал «Secret City» – люблю детективы. И «Матрешку», которая тоже оказалась нескучной историей. Понравился и «Молодой папа». Было интересно посмотреть, как устроен Ватикан, ну и, конечно, понаблюдать за шагами главного героя. Знаю, что надо бы глянуть и «Sex Education», но… Для меня сериалы – это награда. Если начинаю, не могу остановиться: смотреть по одной серии не умею, только залпом. К слову, хороший способ находить хорошие ленты – читать подборки в СМИ: на Esquire есть неплохие, иногда что-то подбрасывают на KYKY и The Village. Еще иногда захожу в группу Facebook «Кино и сериалы». Это мои источники контента, в том числе, которым я делюсь в своих социальных сетях.
Наверное, раз шесть пересмотрела «Богемскую рапсодию». Этот фильм мне был интересен и сточки зрения группы – человека-легенды, бунтаря – и самой истории. Это же почти учебник по маркетингу! Бери и раскладывай на занятиях по полочкам. Я уже использую этот кейс в качестве примера на своих семинарах. Так же использую фрагменты из роскошной «Зеленой книги». Помните сюжет о том, как музыкант писал письма за Тони Болтуна для его жены? Это пример того, что нужно делать именно то, что у вас получается, – или обращаться к профессионалам. А когда рассказываю о ролях в бизнесе и жизни, показываю кадры из «Карточного домика». Главные герои – Фрэнк и Клэр Андервуд – отличное наглядное пособие по этой теме.
Уже который день пою «We are the champions» и «Love of my Life», настолько я под впечатлением от «Богемской рапсодии»! Также обожаю Андреа Бочелли и его новую песню «Fall on me».
Пользуюсь Apple Music – в этом приложении у меня куча папок с разной музыкой. Есть отдельная библиотека с песнями, которые я «шазамлю». Делаю это регулярно – в магазинах, на конференциях, в отелях. Уже собралась приличная подборка, в которую даже Blue System залетел. 80-е в моде, и мы, сами того не замечая, время от времени возвращаемся к музыке того периода. Подобранные треки действуют на меня даже круче, чем мотивационные спикеры.