Вот уже 28 лет беларусы находятся в ситуации, когда все вокруг лучше знают, как им жить: власть, Кремль, иностранные партнеры — а теперь и украинцы. С начала войны нам неустанно рассказывают, что делать: как свергать режим, бросаясь под танки, как помогать, что чувствовать и даже как вести себя в твиттере. Может, хватит? Анастасия Костюгова, у которой тоже болит за нацию, написала для KYKY колонку о том, как возможно отстоять себя и избавиться от «старших братьев», если мы действительно хотим жить в свободной, независимой стране.
Анастасия — медиаменеджер, дочь политзаключенной политологини Валерии Костюговой. Несколько лет она работала в Офисе Светланы Тихановской, была менеджером стратегической коммуникации, но в марте 2023-го ушла с должности.
Сейчас Настя — соучредитель StratComLab, лаборатории стратегической коммуникации (об этом можно почитать у нее в инстаграме).
При всем этом Насте также близка и тема беларуско-украинских отношений. Речи Подоляка (и Михаила, и Мелании), ситуации вроде тех, где украинские каналы не переводят слова Байдена о Беларуси или как советники украинского президента снова объясняют, что Зеленский не встретился с Тихановской, потому что «к сожалению, беларуская оппозиция не свергла режим». Перечислять можно долго — но лучше разобраться, как с этим жить. Дальше слово Насте.
Это очень по-беларусски: думать о других больше, чем о себе
Итак, почему же украинцы так делают? Почему они обесценивают беларуский путь и нашу борьбу, когда мы к ним со всей душой? И прочие вопросы, которые пора переставать задавать себе и окружающим, потому что ответ на них вообще не важен.
Например, потому что в них летели ракеты с беларуской территории, и это запоминается гораздо лучше, чем партизаны и добровольцы? Потому что война убивает человечность и эмпатию, на то она и война? Потому что они в 2014 году закончили свое сопротивление успешно, а мы пока нет, и это вроде как дает им пространство для патернализма и большебратничества? Или потому, что добрая половина комментаторов в твиттере о том, что беларусы «жалюгидни никчеми» — во времена Майдана были 15-тилетними подростками, не имеющими представление о том, что такое настоящее сражение с властью, а в начале войны стали уехавшими в Польшу и начали поучать в интернете как надо бороться? Или потому что украинцы в целом не свергали такую диктатуру, но продолжают сравнивать свою ситуацию и нашу?
Я могу потратить еще несколько страниц на перечисление возможных причин такого поведения, потому что это ведь очень по-беларусски: думать о других больше, чем о себе. Беларусы воистину проводят часы в интернете, анализируя, что же не так с украинцами, но в сущности, куда эффективнее потратить это время на анализ самих себя: почему нам до сих пор так важно, что про нас думают «старшие братья?» Почему нас, беларусов, настолько пугает быть этим человеком, который кому-то не понравится, которого кто-то не одобрит? Почему мы до сих пор стремимся сами себя уменьшать, упрощать, укорачивать ради чужого комфорта?
Защита границ государства начинается с защиты собственных границ
Мы годами находились в ситуации, которая не располагала к отстраиванию личных границ. Государство вторгалось в нашу жизнь на всех уровнях. Это стало нормой и мы к этому привыкли, но в сущности жизнь обычного бюджетника — это то, что происходит в перерывах между выполнением хотелок государства. И перерывы эти небольшие. Но даже у креативного класса или предпринимателей хватало нежелательных столкновений с госмашиной, которая не стеснялась показать, что влезет тебе в карман, в квартиру, в задницу — если будет нужно выяснить, не делаешь ли ты чего лишнего.
Самое ужасное в любой идеологии, даже такой каличной и безвкусной, как в Беларуси, что она рано или поздно проникает на уровень семей и образования. Если государство приучает свою страну помалкивать и не лезть куда не нужно, не иметь своего мнения и не уважать своих границ — это становится правилами на уровне школ и семей. И все, на что остается уповать — это глобализация и то, насколько конкретному ребенку повезло вырасти в среде, которая помогала сопротивляться «нормализации». 28 лет диктатуры — это несколько поколений, которые выросли в стране, сминающей волю, яркость, громкие мнения и личные границы.
А теперь добавьте сюда еще Россию. Российская поп-культура, звезды и модели для подражания, российские шоу, российские заказчики. Синдром вечной периферии у тех, кто однажды уехал в Москву, и запомнил родные края, как отсталую деревню. «Вот там все по-крупному, вот там настоящие проекты, вот там настоящие бюджеты, а у нас даже рынка как такового нет», — сколько раз я это слышала, не сосчитать. Москва действительно пылесосила лучших беларуских спецов, потому что беларусы качественно, много и талантливо работают.
Итого, мы годами росли в ощущении, что лучше не высовываться, а если таки хочешь высунуться — едь к старшему брату, где все по-настоящему. И сколько у меня знакомых, для которых до сих пор впечатлить какую-то условную российскую звезду или поработать с крупным российским заказчиком все еще важнее, чем со своими.
Но старший брат — это не конкретная страна, это колониализм, свойственный (сюрприз-сюрприз) примерно всем развитым и бурно развивающимся странам по отношению к Беларуси. Россия этого не скрывает и даже гордится, Украина порой не замечает за собой этого патернализма по отношению к беларусам, но если вы думаете, что Европа или США воспринимают беларусов, как самостоятельную и взрослую нацию, которая сама во всем может разобраться — у меня для вас плохие новости. В общем, дорогие друзья, если наша стратегия сесть и подождать, когда же нас начнут уважать и относиться как к равным, только потому, что в 2020-м мы показали, что хотим демократии и цивилизации — уверяю вас, это провальная стратегия. Мы живем в мире, в котором уважение надо заслуживать действиями.
Но самое главное — мы живем в мире, в котором невозможно заслужить уважение других, если не уважаешь себя сам
А что такое уважение к себе? Это когда ты ценишь свое время, свои силы, свою экспертизу — и очень тщательно выбираешь, на что тратить все это. В какой-то момент перестаешь так стараться, чтобы нравиться всем вокруг, приняв, что всем нравиться не получится, но тщетные попытки будут отнимать очень много времени и сил. Это когда определяешь свои собственные приоритеты — и следуя им действуешь. Вот, например, взять Украину. Мы помогаем Украине и поддерживаем ее не для того, чтобы понравиться украинцам. Мы помогаем Украине, потому что нам не все равно. Но если уж быть до конца честными с собой: мы помогаем еще и потому, что нам это выгодно.
И при этом украинцы могут хоть слюной изойтись, перечисляя как именно им не нравится наша помощь, или делая вид, что не замечают наше участие в сопротивлении — наша задача спокойно, последовательно поддерживать любые процессы, которые помогут ослабить Россию. А победа Украины в войне определенно один из таких процессов. Нравится это каким-то конкретным украинцам или нет — вообще неважно, если честно. Потому что это моя страна, и моей стране нужна слабая Россия, чтобы вырваться из зависимых отношений с империей и развиваться. Если мы при этом услышим «спасибо» от кого-то из Украины — прекрасно. При этом найдутся недовольные? Ну и ладно. Стала ли я чуть-чуть ближе к цели, осуществив свою поддержку? Стала. Ну вот это и главное.
Происходящее сегодня — хорошая среда для отращивания беларуского национального «пошел нах*й»
Это, конечно, не значит, что нужно буквально посылать всех вокруг себя. Но выстраивать границы по отношению к любым «старшим братьям» нужно уже сейчас, иначе мы будем бороться с этой проблемой всю жизнь. Пока мы не начнем заявлять свое право быть взрослыми и самим решать, как нам жить — не только перед Россией, а буквально перед всем остальным миром, наше желание отсоединиться от империи не будет выглядеть убедительно и едва ли будет всерьез поддержано. Поэтому пора забыть напрочь про «Запад спаси нас», «НАТО приди», и «Украина за нас победит». Забыть как страшный сон и больше не повторять эти вещи вслух. Потому что, либо шашечки, либо ехать.
Либо сильная нация, либо «Европа приди и спаси». Если хотите, считайте, что у Беларуси сейчас такой этап взросления, подростковый период, когда нужно поставить под сомнения все прежние авторитеты и вырваться из-под опеки мам, пап и «старших братьев».
Собственно, главный комплекс беларусов, с которым необходимо расставаться — периодически нам нужно быть неприятными людьми.
Пытаться нравится всем — значит, жить без позиции, а это плохой способ заслужить даже собственное уважение. Есть множество людей, с которыми мы думаем по-разному, не совпадаем в принципиальных моментах, но общаемся, и я их уважаю. К тому же, когда у человека есть позиция, пусть даже противоположная моей, с ним проще договориться. То есть да, буквально проще договориться с тем, у кого позиция противоположная, чем с тем, у кого ее вообще нет.
Мы ответственны за свою жизнь сами. Выстраивать границы и говорить тем, кто зарвался, что они зарвались, убежденно, искренне и зрело получается, только если ты избавился от инфантилизма (или хотя бы большой его доли в себе). Когда ты понимаешь, что сам ответственен за свою судьбу, приходишь и к пониманию того, что никто не имеет права рассказывать, как тебе жить — хотя бы потому, что никто другой не сможет в полной мере взять ответственность за эту твою жизнь и реализацию своих советов. Это только твоя проблема, и ты сам будешь разбираться с ней, а значит ты и есть главный свой советчик. Это касается всего, и личной жизни и общественной, самостоятельность на том и базируется: инструкций нет, ты должен сам понять, что тебе делать.
Это должно честно звучать — мы не просим никого побеждать за нас
Да, победа Украины важна для беларусов, но это не значит, что украинцы будут за нас свергать Лукашенко. Считать, что в условный вторник они победят РФ, а в среду переклеят шевроны и пойдут месить силовиков — глупо, конечно, ничего подобного не будет. Украина помогает ослаблять Россию, но выходить из-под ее влияния и менять власть в Беларуси это наша с вами работа.
Есть в интернете такое смешное слово «укрокуколдизм» — это когда беларусы уже настолько украинцы, что даже больше, чем сами украинцы. Есть такие политики, общественные деятели, обычные люди, которые в один момент решили, что «Україна понад усе!» и теперь их главная задача — нравиться украинцам. Такие громче всех ищут агентов ФСБ и пророссийскость, но не замечают, как сами же, кланяясь другой нации, создают пространство для того, чтобы место старшего брата занял кто-то еще. Вот эта нация плохая, мы ее не любили, а вот эта — хорошая, к ней на поклон пойдем. То есть как таковой проблемы в том, чтобы считать другую нацию важнее своей, у них и нет. Я же не считаю, что мы — маленькая страна, которая не выживет, если не будет зависеть других народов. Наша задача как раз в том, чтобы выстраивать партнерские отношения со всеми, и не пытаться быть паразитом на теле другой страны больше никогда.
И тут мы возвращаемся к нежеланию быть неприятным человеком. Уже сейчас я вижу, как это меняется, пускай и по своей маленькой выборке в твиттере — вижу, как беларусы потихонечку начинают «отращивать зубы». Вот еще вчера они спорили друг с другом до пота и кровавых соплей из-за какой-то чепухи, а уже сегодня дружно напихивают Мелании Подоляк, которая снова решила высказаться о никчемности беларусов. Честно говоря, я каждый раз хихикаю от такого единодушия между людьми, которые буквально вчера поливали друг друга от всего сердца — это маленькая, но модель того, как нация может объединять.
Объединение нации — это не идеалистическая картинка, где мы все находимся в непрерывном согласии друг с другом и одинаково думаем: такие модели уже пытались осуществить и в Советском Союзе, и при Лукашенко, и мы видим, что попытка заставить всех думать одинаково, даже ради блага, это и есть несвобода. Объединение нации, на мой взгляд — это когда мы можем быть не согласны примерно во всем, но есть приоритет и ценность, ради которых мы готовы встать рядом и отстоять свое: суверенитет и право на самоопределение. И уже отстояв, устраивать баталии по поводу того, как именно нам жить в нашей суверенной и свободной от чужого подавления стране.
В стране, которая выбрала нравиться себе, а не кому-то другому
Все, о чем я говорю — это только повод задуматься о себе и своих выборах, и тратить меньше энергии на попытки изменить другие страны. Украина отдельная страна, у нее свои национальные интересы, и украинцы не станут думать о нас за нас. И не должны. А национальный интерес России, например, в том, чтобы Беларусь оставалась под контролем и не выбирала какой-то там свой путь. Люди, а особенно политики, любят контроль, поэтому важно помнить: история про старшего брата более вероятна, когда мы сами создаем для нее условия и пространство, и выбираем какую-либо нацию в качестве авторитета.
История про диктатора повторится, если не считать контроль деятельности политиков свой задачей. Нам предстоит длинный путь, где придется очень много раз давать по носу всем, кто захочет нарушить наши границы: метафорически и буквально. И поэтому, каждый раз, как история будет требовать от нас снова занять сторону, помните, что есть только одна сторона, которую мы должны занять: сторона беларусов. И это, как показывает многовековой опыт, и есть сторона света.