Еще лет десять назад родители мечтали, чтобы их дети стали пилотами или хирургами-кардиологами, сегодня термин «золотая молодёжь» померк в сравнении с работниками мира IT. Из-за престижности сферы у ее представителей появляются и преференции в личной жизни – по крайней мере, так думают все остальные. KYKY проверяет этот стереотип реальными историями.
Антон Любохинец, 21 год, разработчик собственных социальных приложений. «Общаются так мило, будто заранее принижают себя перед тобой»
«В последнее время, особенно в Беларуси, появился стереотип о том, что если человек работает в IT – де-факто много зарабатывает. И даже если ты лицом не вышел, девушка все равно может принять приглашение на ужин – мол, ну хоть покормит. Причем первая страница меню в этом случае не рассматривается, открывается та, где всё дороже среднего. В общем, IT помогает попадать во френд-зону, потому что люди думают, что с айтишниками полезно дружить. Я заметил, что и на тусовках представители старшего поколения не из IT-сферы смотрят на тебя как на выходца из некой высшей касты, у которого все очень хорошо. И общаются так мило, как будто заранее принижают себя перед тобой. Никогда не понимал подобного, потому что не считаю себя лучше по профессиональному признаку.
У меня есть теория, что ребята, которые занимаются разработками, интересуются темой IT с детства, не превозносят эту профессию, когда она начинает приносить им деньги. Для них она остается увлечением, просто появляется приятный бонус. Есть и другой тип людей – выпускники БГУИРа, которых родители не один год готовили к поступлению, потому что IT приносит деньги. Получается, они большие молодцы уже потому, что доучились, а если еще и в хорошую компанию типа Epam устроились – вообще всего в жизни добились. Такие часто общаются с людьми снисходительно, давая понять, что перед ними высший класс. Особенно это присуще зеленым джуниорам, которые работают ради зарплаты и часто меряются доходом со своими таким же молодыми коллегами. У кого больше – тот и круче. Я думаю, такие люди были и будут всегда, от этого никуда не деться.
Я не большой тусовщик, и в принципе не очень часто общаюсь с людьми вне проектов. И хочу сказать, что профессия не помогает, а, наоборот, отпугивает людей. Со мной девушки в социальных сетях боятся общаться (смеется). Думают, если айтишник – значит хакер, который до того, как написать, взломал страницу и прочитал все её сообщения. Очень часто напрямую спрашивали: «Ты заходил в мой аккаунт?». Я действительно могу это сделать, как и любой другой человек. Это не самое сложное ТЗ – но зачем? Я такими вещами не занимаюсь».
Роман Полоско, 31 год, разработчик. «Десять лет назад меня бросила девушка с фразой: «Да кому вы, компьютерщики, нужны?»
«Во время моего студенчества (это было лет десять назад), я встречался с девушкой, которая училась, если не путаю, на юриста. Я шел на диплом программиста, но тогда IT-сфера только набирала обороты, никто не знал, какими могут быть зарплаты в айтишных конторах. В одной из последних перед расставанием ссор девушка опрокинула фразу в духе: «Да кому вы, компьютерщики, нужны? Вас посадят в административное здание, будете весь день перед компьютером сидеть и получать маленькую зарплату». Аргументировала тем, что программистов из ВУЗов выпускают пачками, и это финансово невыгодно. Я не впечатлительный, но ее слова меня зацепили, даже появились опасения, что она права, и я закончу в офисе госконторы. Тем более, я учился на бюджете и был обязан отработать два года именно в госкомпании. Но все сложилось иначе, удалось сразу попасть в частную компанию, где я все еще успешно работаю, сделав себе карьеру. Когда в моей жизни появилась финансовая свобода, я расслабился и понял, что всё хорошо, мне написала эта девушка – после своего первого неудачного брака. Вру, она писала еще во время замужества, просила приехать к ней, переустановить антивирус. Я отказался, сказал, чтобы сама привозила технику. Ну а потом были сообщения: «Привет, как дела?» С моей стороны всё это уже не вызывало интереса.
Мне периодически встречаются люди, которые стараются быть приветливыми, потому что им что-то нужно. Ну, например, был парень, с которым мы раз пять вместе в футбол поиграли и за руку поздоровались. И он у меня попросил одолжить денег. Речь не про 50 рублей, часто у меня просят крупные суммы, 500-1000 долларов. Делают это люди, которых я толком и не знаю. Такие финансовые операции меня настораживают, поэтому я отказываю. И после этого люди становятся куда менее дружелюбными.
Еще, бывает, в некоторых заведениях, когда работники понимают, что к ним пришли айтишники, их улыбка становится шире, а внимание – сильнее. Это приятно, но ты же понимаешь: они себя так ведут, потому что ждут хороших чаевых».
Илья Самойленко, 24 года, инженер-программист. «Когда всплыло, где я работаю, диалог пошел совсем в другом ключе»
«Я работаю айтишником уже три года. Когда знакомлюсь с людьми, стараюсь скрывать свою профессию, а не рассказывать о ней. Если ты скажешь человеку, который тебя не знает: «Привет, я работаю в IT», – в 80 процентах случаев это вызовет реакцию вроде: «И ты тоже, серьезно? В этом мире остался хоть кто-нибудь, кроме айтишников?».
Есть и второй вариант. Как-то в полночь я решил прогуляться в пивной магазин, купил бутылку дорого крепленого и понял, что не хочу её пить. Выбрасывать было жалко, поэтому я бродил по дворам и искал, кому бы ее подарить. Нашел девчонок, мы разговорились, в это время к ним подкатил знакомый водитель Uber. Когда он выяснил, где работаю я, внимание с девчонок переключилось на меня: «А платят же нормально? А туда реально попасть? А поможешь мне на курсы в твою компанию записаться?». И такие вопросы от людей не из IT – частая история. Айтишников в Беларуси сейчас как собак нерезаных. И многие из них получают меньше, чем трудяги на заводах, но, конечно, выпендриваются при этом в двадцать раз сильнее. В моем кругу общения таких людей нет. В него входят люди, у которых нет ни пиетета, ни отвращения к айтишникам: кто захочет общаться с дебилом, если сам не дебил?
Иногда зависаю в телеграм-чате «IT-страны» (там несколько сотен человек). Развею влажные фантазии многих: там сидят не только айтишники, но и люди других профессий и интересов. Но так как стереотип все же есть, были случаи, когда в чат заходила незамужняя девушка не из IT – и у нее спрашивали, ищет ли она мужа. Кстати, никто не признался – ну, или действительно не искал. Справедливости ради, я нашел свою нынешнюю девушку в этом чате, но нас свел общий друг, а не ее желание быть со мной из-за моей профессии. Но я знаю, что в Беларуси еще есть дамы, которых можно привлечь только потому, что ты айтишник. Помню, мы с моим другом туркменом решили посидеть в баре. Я тогда был не в настроении, поэтому компанию на вечер искал он – познакомился с двумя девчонками, которые не горели желанием общаться с нами. Но когда всплыло, где работаю, диалог пошел совсем в другом ключе. В итоге они оставили номер и предложили встретиться завтра. Мы не встретились».
Павел Дайнеко, 26 лет, разработчик. «Профессия не помогает в жизни, а вредит»
«Моя профессия помогает мне не думать о политических и социальных проблемах страны. Наверное, если бы мое студенчество прошло иначе (я видел изнутри автозак), я бы о них практически ничего не знал. Повышение пенсионного возраста, низкие зарплаты врачей, разваливающиеся подъезды и остальное, из-за чего переживает народ, тебя не волнует. Ты же живешь в хорошем доме, ходишь в частную клинику, да и дети твои будут учиться в частной школе и, возможно, уже в другой стране. Профессия айтишника дает возможность сначала ездить в командировки, а затем быстро и легко уехать из страны навсегда.
В знаменитом материале KYKY Дмитрий сказал: «С нищими не общаюсь, мой круг общения составляют IT-бояре». Это мой друг, и сказал он эту фразу скорее в шутку, нежели всерьез. Хотя правда тут, безусловно, есть. Мне кажется, это феномен практически любой отрасли: строители общаются со строителям, айтишники – с айтишниками. И когда ты привыкаешь по пятницам ходить в «Клевер», не хочется соглашаться на вечер в «Пицца темпо», куда зовут дальние знакомые. Реальность такова, поэтому я соглашусь с Димой: ты начинаешь общаться с людьми уровня твоего достатка. И дело не в надменности айтишников – так банально удобнее жить. К тому же не могу сказать, что я перестал дружить с одноклассниками, которые работают на бюджетных должностях.
Иногда профессия не помогает в жизни, а наоборот вредит. Это случается, когда люди перестают видеть в тебе человека и обращают внимание только на кошелек. У меня подобное очень редко, но случалось. Даже в Tinder: ты полчаса задаешь вопросы, а потом она спрашивает, где я работаю. Узнает про IT – и глаза загораются. Поэтому стараюсь не рассказывать о своей работе, особенно девушкам, с которыми хочу познакомиться.
Моя профессия помогает мне зарабатывать деньги – это самый явный ее плюс. А из-за них появляются и девушки, и случайные знакомые, и все остальное. И неважно, айтишник ты или нет: важно, какой у тебя кошелек. Серьезно, сразить фразой «я работаю в IT» можно разве что наивную студентку».